Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Англикане объявили мораторий на "воцерковление гомосексуализма"

05.08.2008 20:52


Англиканская Церковь в попытке избежать раскола между традиционалистами и либералами по вопросу о допустимости "воцерковления гомосексуализма" объявила, что приступает к выработке договора между обеими сторонами. Таково решение, вынесенное на завершившейся 3 августа Ламбетской конференции - соборе всех национальных Церквей англиканского сообщества, который собирается раз в 10 лет. В ней приняли участие 650 епископов и архиепископов.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс добился общего согласия выработать Ковенант (договор), не проводя формального голосования по этому вопросу, которое неминуемо привело бы к расколу в этой третьей по величине (после католичества и православия) христианской деноминации, насчитывающей 77 млн верующих. Как сообщил глава Англиканской Церкви журналистам, он надеется, что Ковенант будет выработан в течение года, но его согласование со всеми 44 национальными Церквами и провинциями может продлиться до 2013 г. В связи с этим некоторые епископы предлагают созвать следующую Ламбетскую конференцию не через 10, а через 5 лет. На этот срок должен быть объявлен мораторий на рукоположение в священники и епископы открытых гомосексуалистов и на благословение однополых сожительств: традиционалисты пригрозили в противном случае немедленно покинуть англиканское сообщество. С другой стороны, традиционалистам предложено воздерживаться от создания параллельных организаций на территории более либеральных Церквей (так, в США традиционалистские приходы часто переходят в юрисдикцию Церкви Нигерии либо формирую альтернативные Епископальной Церкви структуры: как уже сообщаил Regions.ru, Сан-Хоакинская епархия уже раскололась, Питтсбургская и Форт-Вортская (Техас) - скорее всего, расколются уже этой осенью)

Такой исход конференции - несомненный успех нынешнего архиепископа Кентерберийского: наблюдатели считали, что она неминуемо должна завершиться расколом. С этим согласен и сам Роуэн Вильямс: "Я считаю результаты конференции удивительными: нельзя не удивиться, сколь велико оказалось желание остаться вместе, сколь велико желание найти приемлемое для всех соглашение, сколь единодушно было решено объявить мораторий на действия, которые могут привести к расколу".

Опасность же для единства Церкви Роуэн Вильямс видит прежде всего в либеральных епархиях США и Канады, отметив, что они продолжают совершать "действия, ставящие под угрозу отношения внутри сообщества, и если эта практика продолжится, некоторые проблемы решить не удастся". Примечательно, что не скрывающий своих противоестественных наклонностей Джин Робинсон, чье рукоположение в епископы и поставило англиканство на грань раскола, не был приглашен на Ламбетскую конференцию. Но даже несмотря на это около 200 епископов-традиционалистов бойкотировали конференцию, поскольку на ней присутствовали иерархи североамериканских Церквей, одобряющие гомосексуальную практику.

Весьма вероятно, что опасения преподобного Вильямса не напрасны: "епископша" Кэтрин Джеффертс-Шори, возглавляющая Епископальную Церковь США, в своем заявлении по итогам конференции ни словом не упомянула о моратории, но отметила, что "сейчас Церковь в муках рожает нечто новое" и в очередной раз призвала к терпимости. А епископ Лос-Анжелесский Джон Бруно прямо заявил: "Если кто-то думает, что нас можно заставить ограничить гомосексуалистов в правах, он сильно заблуждается".

В чем может состоять обоюдоприемлемое соглашение, пока неясно, не сказал ничего определенного на этот счет и архиепископ Кентерберийский, отделавшись фразами об "обоюдной чуткости и ответственности".

Regions.ru с использованием материалов "Ассошиейтед пресс", "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...