Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: Парламентарии советуют не бояться снижения НДС

07.08.2008 21:12

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


Снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Снижение налога "в первую очередь будет выгодно торговле, сфере транспорта, услуг, связи, которые хорошо растут и в настоящее время, а заплатит за это снижение пенсионная система, система образования и здравоохранения", - заявил Кудрин журналистам 6 августа, добавив, что таким образом "от перегрева мы перейдем к перенакалу нашей экономики". "Для той ситуации, которая сейчас сложилась в экономике, снижение НДС — это дальнейшее усиление перегрева, увеличение диспропорции в экономике", - подчеркнул он.

По словам министра, доля перерабатывающих предприятий в общем объеме поступлений НДС занимает только 15%, и они выиграют гораздо меньше. "Посредники и торговля — главные плательщики НДС, то есть перерабатывающая отрасль получит минимальную поддержку за счет этого налога", — отметил Кудрин. А в условиях, когда в России спрос превышает темпы производства, снижение налога на потребление приведет к еще большему темпу роста спроса, заметил Алексей Кудрин.

На днях Минэкономразвития (МЭР) представило доработанную концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года, в которой, в частности, в рамках реформирования налоговой системы предлагается снизить НДС с нынешних 18% до единой ставки в 12% или до 14%, но сохранив при этом льготную 10%-ную ставку для ряда товарных групп. В МЭР уверены, что снижение НДС приведет к повышению собираемости налога с нынешних 66% до 78%, хотя, конечно, в первый год реформы потери доходной части бюджета будут и составят 1,3-2% от ВВП. Однако затем рост темпа ВВП ожидается на 0,2-0,5% в год.

Минфин же, как известно, является главным противном снижения НДС, предсказывая потери для бюджета в 1 трлн рублей.

Между тем, как тоже известно, за снижение ставки НДС выступают президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Действительно ли снижение ставки НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения, как утверждает Кудрин? Приведет ли снижение НДС к повышению собираемости налога? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев не согласились с утверждением Кудрина о том, что снижение ставки НДС негативно отразится на пенсионной системе, образовании и здравоохранении. Они считают, что в целях поддержки отечественного производителя НДС следует снизить.

Василий Дума Ставку НДС снижать надо, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Налоговая система требует реформирования, а НДС – снижения", - заявил сенатор. При этом он высказал несогласие с мнением министра финансов Алексея Кудрина о том, что снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения. "При грамотном возмещении уменьшаемой части налога через другие статьи доходов, например, через введение налога с продаж, ничего страшного с этими сферами не произойдет", - выразил уверенность парламентарий, заметив, что "в России денег и так много".

Политик также считает, что "снижение ставки НДС поможет отечественному товаропроизводителю развивать более активно, в частности, у малых предприятий появится больше средств для оборота".

Поддержав разрабатываемую Минэкономразвития концепцию-2020, сенатор между тем усомнился в прогнозах МЭР относительно того, что снижение НДС приведет к повышению собираемости налога. "Я бы не стал так категорично обещать. Как показывает опыт, загадывать ничего нельзя", - заключил Василий Дума.

Владимир Гусев Развитие реальной экономики требует снижения НДС, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Для развития реальной экономики ставку НДС надо обязательно снижать", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

По мнению парламентария, высказывание Алексея Кудрина о негативном влиянии снижения НДС на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения "вряд ли имеет под собой почву, поскольку президент и правительство не допустят уменьшить финансирование этих областей, размер которого, тем более, закреплен в бюджете".

Политик назвал спорным утверждение МЭР о том, что снижение НДС приведет к повышению собираемости налога. "Это вопрос больше совести и дисциплины", - заключил Владимир Гусев.

Александр Починок Снижение НДС должно произойти обязательно, убежден член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Ставка НДС должна снижаться, и в самой ближайшей перспективе без проблем для российской экономики ее можно понизить до 15%", - заявил сенатор. "А говорить как Кудрин о том, что снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения, в корне не верно", - добавил парламентарий. "Пенсионная система вообще не должна быть связана с НДС, поэтому она требует реформирования", - уверен Починок.

Политик подчеркнул, что "в последние годы Минфин все время пытается создавать огромные запасы, которые потом не знает, куда девать". "Видимо от безысходности, - продолжил сенатор, - недавно он их "засунул" в два американских ипотечных агентства, которые, если бы не помощь правительства США, рухнули, а Россия бы потеряла 100 млрд долларов". "Любой накопительный резерв чреват потерями, деньги просто "сгорают", - отметил парламентарий.

Сенатор также уверен в том, что снижение ставки НДС приведет к дополнительному поступлению денег в бюджет. "Это – факт", - заключил Александр Починок.

Сергей Шатиров
Противоположные точки зрения Минфина и Минэкономразвития относительно снижения ставки НДС имеют право на существование, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров.

"Каждое из этих министерств в своем роде право", - заявил сенатор. "Можно сказать, что Минфин должен "пугать" страшными последствиями от снижения ставки НДС – это его обязанность, а МЭР, наоборот, должно предлагать снижать НДС", - сказал парламентарий.

Касаясь высказывания министра финансов Алексея Кудрина о том, что снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения, политик подчеркнул, что "при росте собираемости налога, о чем как раз и говорит Эльвира Набиуллина, никакого негативного отражения не произойдет". "Тем более, - добавил сенатор, - в стране и ВВП постоянно прирастает".

В то же время Сергей Шатиров признал, что, по его мнению, "снижение ставки НДС благотворно повлияет на развитие отечественного товаропроизводителя".

Василий Шуба
За счет снижения ставки НДС вырастет собираемость налогов, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Виталий Шуба.

"Снижение НДС приведет к повышению собираемости налога", - заявил депутат. "У Кудрина, видимо, есть аргументы, влияющие на такое утверждение, потому что снижение налога напрямую не отразится на этих системах, поскольку, например, доходы Пенсионного фонда на 20% формируются за счет отчисления единого социального налога", - добавил он.

По мнению парламентария, "если ставка НДС будет снижена, то привлекательность к "серым схемам" упадет, что увеличит собираемость налога". "Конечно, показатели по собираемости на первом этапе будет меньше, но снижение налога позволит российским производителям увеличить объем выпускаемой продукции, что "оживит" экономику", - подытожил Виталий Шуба.

Юрий Медведев
Не согласен с утверждением Кудрина заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Прямой зависимости внебюджетных фондов от НДС нет, потому что они финансируются за счет единого социального налога", - заявил депутат. "Конечно, из-за снижения налога на добавленную стоимость будут финансовые потери, но они будут компенсированы за счет увеличения собираемости налогов, а также за счет того, что большая часть прибыли будет оставаться на предприятиях. Динамичное развитие экономики позволит компенсировать эти потери", - добавил он.

По словам парламентария, на сегодняшний день идет большой "наплыв" доллара и евро по сырьевым ресурсам, "поэтому не стоит бояться снижения НДС".

"Сегодня мы очень много теряем по экспортным возвратам, поскольку составляется немалое количество схем, позволяющих обходить уплату НДС. Поэтому я бы согласился с предложением Минэкономразвития на пять-шесть лет, поскольку снижение ставки НДС приведет к повышению собираемости налога", - заключил Юрий Медведев.

Павел Медведев
Согласен с министром финансов член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев.

"В краткосрочной перспективе из-за высокого уровня инфляции снижение ставки НДС негативно отразится на всем", - заявил депутат. "Я бы сегодня не проводил подобные эксперименты", - добавил он.

В то же время парламентарий не исключает, что в ближайшие два-три года снижение ставки НДС может привести к увеличению собираемости налога. "Конечно, при некоторых условиях, можно допустить, что снижение налога на добавленную стоимость приведет к повышению его собираемости, но в сегодняшних условиях это трудно представить, поскольку инфляция в России находится на пороге терпимости. Страна эти годы не переживет", - подытожил Павел Медведев.

Андрей Макаров
Разделяет мнение Кудрина заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

"Снижение ставки НДС – это вопрос дохода федерального бюджета, и если его доходы упадут, то это отразится на чем угодно - как на здравоохранении, так и на обороне", - заявил депутат.

Говоря о прогнозах Минэкономразвития относительно повышения собираемости налога с 66% до 78% за счет снижения НДС, парламентарий подчеркнул, что в вопросе уменьшения налоговой ставки его смущают приведенные данные МЭР. "Мне непонятно, откуда у Минэкономразвития взялись эти цифры собираемости НДС. Такие данные нуждаются в очень серьезной проверке, все должно быть обоснованно", - подчеркнул Макаров.

В последнее время, заметил депутат, "идет зацикливание на снижении какого-то одного конкретного налога, хотя правильней было бы говорить о снижении налоговой нагрузки, потому что как только речь заходит о снижении НДС, начинаются разговоры о том, чем будут компенсированы "выпадающие доходы", в частности, повышением других налогов". "Но в таком случае получается, что это уже не снижение налоговой нагрузки, а ее перераспределение. Поэтому не очень понятно, почему это стоит делать за счет НДС, а не за счет, например, налога на прибыль", - отметил он.

Политик также подчеркнул, что не стоит забывать и о социально значимых для населения товарах. "Вопрос, касающийся снижения ставки НДС, не должен распространяться на социально значимые товары. У нас и так колоссально высокий уровень инфляции", - подытожил Андрей Макаров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."