Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Православные и мусульмане призывают к миру

11.08.2008 16:55


"Мы преклоняем головы пред теми нашими воинами, которые уже сейчас сложили свои жизни, защищая братский осетинский народ от агрессии", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в проповеди после богослужения в Успенском соборе Смоленска. По словам владыки, сегодня Россия "столкнулась с неожиданной огромной опасностью реальной войны, новой волны клеветы на наше Отечество, которую готовы поднять те, кому не нравится исторический выбор России".
В этой связи митрополит Кирилл призвал "особенно молить, чтобы выпавшие на нашу долю испытания как можно быстрее завершились миром, чтобы на Кавказе среди единоверных народов - грузинского и осетинского - воцарился мир".

Прихожане лондонского православного Кафедрального собора Успения Богородицы и Всех Святых Сурожской епархии приняли в воскресенье 10 августа участие в молебне о мире в Южной Осетии. Настоятель собора епископ Сурожский Елисей сказал, что ситуация в Южной Осетии "болью отозвалась в сердцах прихода". "В нашей общине есть русские, англичане и грузины, и мы верим в единую духовную общину", - сказал он. "Мы произнесли специальную молитву об окончании войны и о том, чтобы политики остановили войну", - добавил архиерей. "Мы посылаем наши слова поддержки осетинам, страдающим от агрессии. Мы знаем, что не всем удалось уйти в Северную Осетию, некоторые люди остаются под развалинами зданий. Мы знаем, что осетины сейчас страдают, мы посылаем им наши надежды о мире", - сказал епископ Елисей.

Во Владикавказе 11 августа прощаются с погибшими в боях за Цхинвали. Среди погибших - добровольцы практически из всех районов Северной Осетии. В Северной Осетии похоронят и ополченцев из Южной Осетии, так как там у семей погибших не осталось домов, уничтожены даже и сами кладбища.
Ситуация с телами погибших в Южной Осетии остается очень сложной. Специальные бригады собирают их с улиц Цхинвали, достают из-под руин разрушенных домов, однако тела некому опознавать, трупы негде хранить. Вывезти такое количество тел погибших из города, в котором в эвакуации еще нуждаются женщины и дети, также пока не представляется возможным. Зачастую убитых хоронят в огородах, во дворах домов, на улицах - лишь бы предать тела земле. Как ранее сообщил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, всего за четыре дня в Южной Осетии погибли более двух тысяч человек, в основном осетины. Большинство - граждане России".

С особой болью жители Цхинвали узнали о том, что грузинскими военными была уничтожена часовня и мемориальное кладбище, расположенные во дворе местной школы. По свидетельству очевидца Инала Пухаева, грузинский танк целенаправленно остановился напротив школы, во дворе которой на мемориальном кладбище покоятся защитники Цхинвали 1992 года, и открыл стрельбу. Танк выстрелом буквально вспахал землю, разворотил могилы, повалил мемориальные камни, во дворе школы уничтожил часовню.
9 августа 2008 года архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан посетил военный госпиталь в городе Владикавказе, где навестил раненых военнослужащих миротворческих сил. Владыка поддержал дух и волю бойцов, также оказал им материальную помощь для приобретения вещей первой необходимости. Владыку глубоко поразила твердость духа и верность воинскому долгу наших миротворцев. Он обещал и впредь оказывать помощь и поддержку защитникам мира и стабильности на Кавказе. В тот же день архиепископ Феофан посетил штаб по оказанию помощи беженцам во Владикавказе, где встретился с руководством Южной Осетии. Владыка рассказал, что Ставропольская и Владикавказская епархия уже принимает поток беженцев, и впредь будет делать все возможное, чтобы облегчить участь пострадавших, большинство которых составляют женщины, дети и старики.

Более ста представителей молодежных организаций 11 августа собрались у представительства Евросоюза в Москве, где они уже третий день подряд возносят молитвы о мире в Южной Осетии. Молодые люди зажигают свечи в память о погибших и обращаются с молитвой к Георгию Победоносцу - небесному покровителю Кавказа. Многие держат в руках плакаты, на которых написано: "Саакашвили - убийца!", "Осетия - мы с тобой!"
Молитвенные стояния у здания представительства ЕС будут продолжаться вплоть до воцарения мира в Южной Осетии. В первый день акции, 9 августа, в ней приняли участие более 500 представителей молодежных организаций "Георгиевцы!", "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и других.

Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна глубоко огорчена продолжающимся конфликтом в Южной Осетии.
"Как глава Российского императорского дома, будучи наполовину грузинкой, она возмущена преступными действиями политиков, которые служат интересам своих зарубежных хозяев, превращают свою территорию в полигон для испытаний иностранного оружия и приносят в жертву свой народ. Нужно помнить, что русский и грузинский народы объединены исторической судьбой", - заявил директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов.
Великая княгиня подчеркивает, что "этот конфликт навязан извне, и призывает его инициаторов прекратить бессовестное политиканство в угоду своих заокеанских хозяев".

Глава Конференции католических епископов России Иосиф Верт обратился к католическому духовенству страны с призывом молиться в эти дни о мире на Кавказе. "Все мы слышали о трагических событиях, происходящих в эти дни на Кавказе, где в результате вооруженного конфликта погибли многие невинные люди", - говорится в обращении епископа И.Верта.
Епископ напоминает, что глубокую обеспокоенность происходящими событиями выразил на днях папа Римский Бенедикт XVI, призвавший к немедленному прекращению военных действий и воздержанию от дальнейшего насилия во имя общего христианского наследия. Понтифик также обратился к международному сообществу с призывом приложить все возможные усилия для мирного решения конфликта. Со своей стороны глава российских католиков предложил во время месс возносить в молитве верных такое прошение: "Помолимся о мире на Кавказе, о скорейшем прекращении боевых действий, о возвращении беженцев в родные места, об исцелении раненых, упокоении убиенных, утешении для тех, кто потерял родных и близких в результате этого кровопролития".
"Господь да хранит нас в мире!" - такими словам завершается обращение.

Центральное духовное управление мусульман России призвало президента Грузии Михаила Саакашвили прекратить военную агрессию в отношении Южной Осетии. "Мы взываем к разуму грузинского лидера и напоминаем ему слова пророка Мухаммеда о том, что землю, на которой ты родился, родителей и соседей не выбирают, - они даны нам по воле Всевышнего", - говорится в заявлении центрального муфтията. Муфтии напомнили М.Саакашвили, что "в день начала Олимпиады пушки должны молчать", и выразили надежду на мудрость грузинского народа и скорейшее завершение конфликта с Южной Осетией. "Воюют не люди - воюют политики, и больно вдвойне, когда в угоду политике воюют братья", - сказано в заявлении.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступил с обращением, в котором выразил обеспокоенность развернувшимися военными действиями в Южной Осетии. "Совершенно очевидно, что вооруженная конфронтация не способна решить сложнейший узел проблем и противоречий, накопившихся в этом регионе", - говорится в обращении Центра.
"Вся ответственность за происходящее полностью лежит на руководстве Грузии. Нельзя допустить, чтобы братский осетинский народ стал жертвой преступной политики", - отмечается в обращении, подписанном председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом Бердиевым. Мусульманская умма Северного Кавказа в своем обращении потребовала от руководства Грузии "перестать идти на поводу у заокеанских советников, немедленно прекратить военные действия и не нарушать горские законы добрососедства".
В обращении также содержится призыв к международным организациям, руководству России, российской и грузинской общественности сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие и вернуть решение проблемы в мирное русло. "Мы молим Всевышнего наделить мудростью политиков, защитить невинных людей, ниспослать мир и спокойствие на благословенную землю Кавказа", - говорится в обращении.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в связи с событиями в Южной Осетии призвала СМИ соблюдать закон и не допускать распространения материалов с признаками экстремизма, возбуждения национальной или религиозной розни. Россвязькомнадзор обращает внимание редакций на необходимость неукоснительного соблюдения ст.4 закона РФ о СМИ в части недопущения использования СМИ "для распространения экстремистских материалов, в которых, в частности, могут содержаться признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".
"К редакциям СМИ, допустившим распространение материалов с признаками экстремизма, будут применены меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации", - подчеркивается в сообщении.

Regions.ru с использованием материалов "Интерфакса - Религии", РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, "Би-Би-Си", "Благовеста" и "Седмицы"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...