Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Россия оказалась не готова к информационной войне

11.08.2008 22:39


События последних дней показывают, что агрессия Грузии против Южной Осетии стала возможной во многом благодаря уверенности Тбилиси в поддержке со стороны западного общественного мнения. Расчет Саакашвили оказался, к сожалению, верным: к моменту бомбардировок Цхинвали не только западного обывателя, но и экспертное сообщество давно убедили в том, что на Кавказе нет никаких непризнанных республик, а есть конфликт "агрессивной" России с Грузией. Складывается впечатление, что даже о существовании Южной Осетии мир узнал только сейчас.

Эта ситуация возникла не сразу. Сначала на протяжении нескольких лет грузинские ньюсмейкеры вели информационную перекличку с коллегами из Украины и Эстония, координируя с ними свои действия. Приходится констатировать, что структуры, ответственные за формирование благоприятного имиджа России не смогли этому ничего противопоставить. Имея достаточное количество ньюсмейкеров, экспертов и ориентированных на западную аудиторию информационных площадок (на что ушло немало бюджетных денег) они не озаботились тем, чтобы внятно и доступно разъяснить Западу роль своей страны в поддержании мира на Кавказе и опасность подрывной деятельности, которую вело грузинское руководство.

Не было разъяснено, в частности, что ряд претензий Грузии прямо противоречит принципам мирного урегулирования. Это касается, прежде всего, требований прекратить любую самостоятельную помощь Абхазии и Южной Осетии и осуществлять контакты с ними только с санкции официального Тбилиси. Западной аудитории осталась неизвестной простая истина: только благодаря усилиям российских дипломатов и миротворцев на протяжении 14 лет Кавказ удавалось удержать от большой крови.

И даже в эти дни, когда западные СМИ оперативно отреагировали на ситуацию вбросом эффектных фотоматериалов и высокопрофессиональных антироссийских текстов с простыми и четкими заголовками, российские телеканалы, к сожалению, проявили слишком мало профессионализма.

Согласны ли вы с тем, что западное общество имеет слишком мало реальной информации о миротворческой роли России на Кавказе? Не стоит ли внести серьезные коррективы в работу по формированию позитивного имиджа РФ за рубежом? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев согласилось с тем, что просчеты в российской информационной политике стали одной из причин продемонстрированной руководством Грузии уверенности в собственной безнаказанности. По их мнению, следует внести серьезные коррективы в работу по продвижению на западных информационных площадках правдивой информации о целях и задачах российской внешней политики. К сожалению, отдельные парламентарии не посчитали эту проблему заслуживающей пристального внимания.

Александр Дзасохов
Россия должна улучшить работу по формированию своего позитивного имиджа за рубежом, считает председатель Комиссии Совета Федерации по культуре, представитель в СФ от органов исполнительной власти Республики Северная Осетия – Алания, бывший президент республики Александр Дзасохов.

"Россия должна подробней информировать западное сообщество о своей миротворческой роли на Кавказе и на всем Евразийском пространстве, благодаря которой обеспечивается стабильность всех народов федеративного государства", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "в сегодняшний век технического прогресса любая информация способна проникнуть во все уголки планеты всего за секунду". "И если мы сами оперативно и подробно не расскажем о происходящем, то тогда нас опередят и подадут информацию так, как считают нужным, из-за чего наша страна может терять свои позиции на международной арене", - подчеркнул Дзасохов.

Отметив, что "в США и ряде западных государств против России уже, по сути, ведется информационная война", политик указал на необходимость встречи российских парламентариев со своими западными коллегами "для разъяснения подлинных причин происходящего".

От имени Северной и Южной Осетии парламентарий выразил признательность России за помощь, оказанную в условиях развернутой нынешним руководством Грузии войны против Южной Осетии. "Роль России всегда была чрезвычайно важна для всех народов Кавказа", - сказал Александр Дзасохов.

Евгений Тарло К пересмотру информационной политики России на Западе призвал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Тамбовской области Евгений Тарло.

"Россия обязана пересмотреть свою информационную политику на Западе", - заявил сенатор.
По словам парламентария, он уже давно замечает, что "Россия постоянно проигрывает информационные войны, которые развязываются против нас". "В мире не знают реалий, происходящих в нашей стране, - отметил Тарло. - Точно такую же ложную подачу информации, как это сейчас происходит с ситуацией в Южной Осетии, можно было наблюдать и относительно событий в Чечне. Но мы и тогда не сделали никаких выводов, и сейчас до обидного мало реальных фактов противопоставляем массированной ложной западной дезинформации".

Подчеркнув, что созданный специально для формирования положительного имиджа России на Западе телеканал "Russia Today" "практически этой задачи не решает", политик предложил расширить так называемый пропагандистский круг, с помощью которого можно эффективно воздействовать на Запад. По его мнению, самым действенным может оказаться "интеллектуальное наступление на Запад с привлечением общественности, русских эмигрантов, с использованием потенциала и связей российских парламентариев". "И для этого понадобятся не такие уж большие средства, главное здесь – организованность", - заключил Евгений Тарло.

Владимир Гусев Россия должна работать над своим имиджем за рубежом, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"России стоит изменить информационное обеспечение важных для нашей страны событий для создания благоприятного имиджа в мире", - заявил сенатор.

Признав недостаточность информации получаемой Западом о России и, в частности, о ее миротворческой роли на Кавказе, парламентарий предложил Москве не вести пропаганду в одиночку, а "призвать на помощь своих друзей". При этом он, правда, сомневается в том, что российская информация будет доходить до Запада. "Западное общество такую информацию к себе не пустит, ее будут блокировать", - отметил политик.

При этом сенатор считает, что говорить о полном провале проводимой в настоящее время работы по формированию позитивного имиджа нашей страны за рубежом, нельзя. "Думаю, что все-таки о Кавказе мы даем немало информации на Запад, но ей не дают попасть в зарубежные страны, поскольку Кавказ представляет огромный интерес и для Запада, и для Америки", - заключил Владимир Гусев.

Анатолий Лысков Нельзя утверждать, что Россия на Западе ведет недостаточную работу по формированию своего положительного имиджа, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Утверждать, что Россия за рубежом проводит недостаточную пропаганду, нельзя", - заявил сенатор. "Хотя, конечно, какие-то корректировки в связи с предвзятой подачей Запада войны в Южной Осетии в эту работу вносить нужно, но, по большому счету, пропаганда "не виновата", просто определенные лица хотят слышать то, что хотят услышать, и дозируют информацию для населения стран, которые оказывают Грузии помощь", - добавил парламентарий.

Лысков уверен, что "получив финансовую помощь от Запада, Грузия проинформировала своих благодетелей о том, на какие цели она будет потрачена". "Бюджет страны не может развивать собственную экономику, а его 10% идет на развитие вооруженных сил, следовательно, Грузия давно готовилась к войне", - подчеркнул политик.

По словам сенатора, "руководство Грузии сделало ставку на силу". "Накануне нападения на Южную Осетию Грузия провела военные учения под руководством американских военных советников, которые живут в этой стране, и которые наверняка дали положительную оценку вооруженным силам Грузии", - отметил парламентарий. Он также подчеркнул, что Грузия совершила кощунственный поступок, напав на Южную Осетию в ночь перед открытием Олимпиады, в аккурат после призывов Саакашвили к перемирию. "Это должно стать предметом разбирательства в международном суде", - заключил Анатолий Лысков.

Любовь Слиска Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что из-за недостатка информации о миротворческой деятельности России на Кавказе у западного общества складывается негативный имидж нашей страны.

"Западное общество получает лишь ту информацию, которая ему необходима для дискредитации России", - заявила депутат. "Там почему-то решили, что Саакашвили можно все, вплоть до истребления целой нации. При этом они постоянно говорят о стандартах европейско-западной цивилизации. Но, наверное, трагический случай, произошедший в Южной Осетии, не относится к стандартам свободы нации и правам человека", - добавила она.

По словам парламентария, "нынешний грузино-югоосетинский конфликт показывает, что советская цензура просто отдыхает по сравнению с происходящим в западных СМИ в наши дни".

Между тем политик убеждена, что сейчас нет необходимости в том, чтобы вносить какие-либо коррективы в формирование позитивного имиджа РФ. "Никакого имиджа не надо формировать. Все и так ясно, поскольку сильная и экономически развитая Россия никому не нужна. А умный человек и без корректировок понимает все происходящее", - подытожила Любовь Слиска.

Андрей Климов Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов убежден, что западное общество не информировано о миротворческой роли России на Кавказе.

"Люди на Западе ничего не знают о роли российских миротворцев на Кавказе", - заявил депутат. "А политики, - продолжил он, - знают чуть-чуть и то в не очень внятном виде".

Рассуждая о причинах обострения грузино-югоосетинского конфликта, парламентарий отметил, что "многие ошибаются, говоря о расчете Грузии на общественное мнение". "Грузия рассчитывает только на прямую поддержку Вашингтона и некоторых государств-членов НАТО, поскольку считает себя их ученицей, что, по мнению грузинских политиков, дает право совершать акты средневекового вандализма - уничтожать мирных жителей", - подчеркнул он. "Грузия нашкодила и теперь пытается спрятаться за "дядю Сэма", который напрямую не может ей предоставить защиту, поэтому и готовит общественное мнение в своих странах", - заметил депутат.

Выразив сожаление в связи с тем, что "Россия до сих пор не научилась "воевать" на информационном поле", политик предложил внести серьезные коррективы по формированию позитивного имиджа России за рубежом, используя, в частности, межпарламентские связи, поскольку "зарубежные депутаты лишены прямой и доступной информации". "Прямая дипломатия сыграет большую роль. Надо просто посерьезнее и повдумчивее этим заняться", - заключил Андрей Климов.

Геннадий Гудков "Очевидным" считает факт недополучения западным обществом объективной информации о России, в частности, о российской политике на Кавказе заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Сегодня Россия проигрывает информационную войну своим западным соседям, что отражается на имидже страны", - заявил депутат. "Если российское население зачастую путает Абхазию с Аджарией, а Грузию с Арменией, то что говорить об "искушенных" западных обывателях, которые кроме родного города ничего больше не знают и не желают знать, поскольку им и так все всегда покажут и расскажут. Поэтому мы и проигрываем эту "войну" из-за ограничения наших информационных возможностей, ведь российские СМИ не ведут никакой серьезной пропагандистской работы за рубежом", - добавил политик.

Парламентарий убежден, что в связи с "информационным кризисом" РФ должна провести "серьезную работу по переформатированию организации пропаганды, что даст России возможность давать более объективную и серьезную информацию".

"У нас убогое вещание за рубеж, и пока оно такое, какое есть, никакие косметические меры по формированию положительного имиджа России эффекта не дадут", - подытожил Геннадий Гудков.

Борис Резник Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник считает, что западное общество имеет слишком мало реальной информации о миротворческой деятельности России на Кавказе.

"В свете последних событий в Грузии и Южной Осетии складывается впечатление, что западное общество мало информировано о миротворческой деятельности России", - заявил депутат. "Россия на протяжении долгого времени сдерживала противостояние между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, что стоило ей больших дипломатических и человеческих усилий", - добавил он.

Парламентарий не уверен, что внесение корректив в работу по формированию позитивного имиджа РФ за рубежом изменит мировое общественное мнение о стране. "В России были созданы телеканал "Russia Today" и радиостанция "Голос России", которые профессионально работают над имиджем РФ, но положительный имидж страны зависит не от их деятельности, а от ведения внутренней политики. Россия должна агитировать сама за себя", - заключил Борис Резник, добавив, что "в советское время существовали огромные комитеты по пропаганде, которые никакой пользы не принесли".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Мировая общественность должна понимать, что нынешний Киевский режим пытается путем провокаций удержаться у власти и избежать ответственности за экономический и социальный коллапс, в который он обрушил Украину. Западные кукловоды Порошенко покрывают его в преступлениях взамен на сохранение постоянной напряженности в отношениях с нашей страной.