Священнослужители о российском телевидении
09.09.2008 12:29
Поводом для прокурорской проверки послужило резкое обращение первого заместителя председателя, управляющего делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константина Владимировича Бендаса. В документе, в частности, сказано: "Считаем необходимым обратить внимание российского общества и государства на экстремистский мультсериал "Южный парк", навязывающий детям установки и "ценности" идеологии разврата, пошлости и сексуальных извращений, возбуждающего религиозную нетерпимость и рознь, унижающий человеческое достоинство верующих людей по признаку отношения к религии, пропагандирующий культ насилия и жесткости, пропагандирующий наркотики, грубо нарушающий общественный порядок, выражающий явное неуважение к обществу.
Значительное количество выпусков этого экстремистского мультсериала явно и заведомо направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды, на жестокое и злобное унижение человеческого достоинства верующих граждан. Верующие евреи-иудаисты в мультсериале "Южный парк" оскорбительно называются "дебилами", а их религиозный праздник Ханука и их религиозные традиции - "блевлекательным отстоем". Мусульмане и верующие иных нехристианских конфессий именуются "уродами". Исламский пророк представлен в совершенно издевательском образе, унизительно пародируется мусульманская молитва. Каждый верующий мусульманин представлен террористом. Праздник Рождества Христова связывается и отождествляется с испражнениями, с воровством и дьявольщиной. Господь Иисус Христос оскорбительно представлен то в образе мерзкой наружности ребенка-карлика с бородой и пейсами, то в образе дружка Адольфа Гитлера, то в образе тупого шоумена, несущего бред и непристойности или разбрасывающего фекалии.
Сполна реализована в мультсериале "Южный парк" и национальная вражда. Афганистан оскорбительно именуется "говенной страной", а афганцы - "пескотрахами".
По мнению судебной экспертизы, "содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультипликационные фильмы, выпускаемые в эфир телерадиокомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса. Практически во всех мультфильмах эксплуатируется тема суицида, персонажами демонстрируется готовность рисковать жизнью ради получения экстремальных ощущений. … Трансляция данных фильмов нарушает установленный законодательством запрет на злоупотребление свободой массовой информации… Демонстрация мультфильмов в доступное для детей время вещания противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, направленным на приоритетную охрану прав и законных интересов детей, их защиту от информации и материалов, наносящих вред их благополучию, здоровью, нравственному и духовному развитию".
Мультфильм "Южный парк" представляет собою злую сатиру на американский образ жизни и пропаганду политкорректности. Он очень популярен у зрителей самых разных возрастов (в том числе у молодежи). Некоторые фразы и персонажи этого сериала почти вошли в пословицу (например, "Они убили Кенни!").
Regions.ru попросили православных священнослужителей прокомментировать эту ситуацию. Священнослужители сошлись в осуждении той морали, что господствует на российском ТВ, но способы борьбы с нею они видят по-разному.
Государство должно защищать чувства верующих, подчеркнул директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.
"Нет ничего дурного в том, что американцы снимают фильмы, отрицающие и высмеивающие их собственные ценности: культура, породившая эти ценности, в то же время их отрицает. Это нормальный молодежный нонконформизм", - сказал отец Андрей.
"Но это вовсе не значит, что допустимо издеваться над чьими-то убеждениями и традиционными ценностями. И мне кажется, что в случае с телеканалом "2х2" вмешательство прокуратуры было вполне справедливым. Безусловно, государство должно гарантировать защиту, в том числе и чувств верующих. И оно должно быть в этом последовательным, а не избирательным (как например, в случае со скандальным фильмом Скорцезе) и реагировать в равной степени жестко на все проявления экстремизма", - считает священник.

Наше телевидение переполнено насилием, развратом и жестокостью, считает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской.
"Наше телевидение переполнено насилием, развратом и жестокостью, что и вызывает совершенно естественный протест подавляющего большинства людей. Требования закрыть телеканалы, растлевающие наш народ и, в первую очередь, молодежь, совершенно законны. И государство в такой ситуации просто обязано вмешаться", - считает священник.
"В конкретных же случаях, связанных с показом программ, задевающих, например, чувства верующих, нужно создавать специальные экспертные советы, которые должны подробно с этим разбираться и выносить компетентные суждения", - сказал отец Александр.

Нужно не столько запрещать негативное, сколько наполнять телевидение позитивным, считает протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.
"Тема эта весьма актуальна, но ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется. В данном случае, как мне представляется, обращение некоторых групп российских протестантов к властям не будет в итоге иметь позитивного эффекта для христианского свидетельства в современной России", - считает отец Максим.
Понятия традиционной этики и общих ценностей должны безусловно превалировать в общедоступных программах. Но канал "2х2", если не ошибаюсь, - не федеральный, а коммерческий, и, насколько я знаю, предупреждает, что определенные передачи предназначены "только для взрослых". Если человек любит смотреть передачи под баннером "только для взрослых", то он сам сознательно делает выбор в пользу греха", - сказал батюшка.
"Можно, конечно, сожалеть, что подобные передачи присутствуют на телевидении, но не меньшего сожаления достойны люди, которые делают такой выбор. В первую очередь, нужно работать с людьми. Может быть, нужно не столько запрещать негативное, сколько наполнять телевидение позитивным. Вот и Сократ говорил, что заткнуть рот кому бы то ни было - не лучший способ доказать свою истину", - напомнил священник.
"Мне кажется, что главные усилия людей, озабоченных сохранением традиционной нравственности и традиционных ценностей, в том числе и религиозных, в российском медиапространстве, должны быть сосредоточенны на том, чтобы мы создавали программы и фильмы, которые вырабатывали бы иммунитет к нравственно относительной продукции. И это, на мой взгляд, будет более эффективный путь", - заключил отец Максим Козлов.