Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Отец Сергий (Рыбко): Не так страшен рок, как его малюют

09.09.2008 14:20


Отец Сергий
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, известный своим миссионерством среди "неформальной" молодежи, выступая на рок-фестивале в Ярославской области, вновь высказался на тему "православие и рок-музыка": эти понятия до сих пор многие считают несочетаемыми. Отец Сергий, в частности, сказал:

"Я имею благословение Святейшего Патриарха и правящего архиерея Ярославской епархии выступать перед молодежью. У меня довольно богатый опыт: так, в июле я выступал на рок-фестивале "Нашествие", который проходил в поселке с "библейским" названием Эммаус, в Тверской области. Мне сказали: "Вот Жириновского мы не пустили на сцену, хотя он просился, а православного батюшку - пожалуйста". Народу много было, по 20-30 тысяч человек ежедневно, толпа уходила за горизонт. Слушали очень доброжелательно.
В Петербурге в прошлом году был фестиваль против наркотиков, - к сожалению, несколько "стертый". Хотя человек 500 после него обратились к наркологам, - в этом смысле, какая-то практическая польза была. Но мне потом передали: "Вы были единственным, кого зрители бутылками не закидали". В Москве же, - я настоятель нескольких московских храмов, - у нас есть рок-клуб. Человек, наверно, с тысячу посещает, и могло бы больше, будь получше помещение.

Крестить на сцене - это мы предоставим протестантским пасторам, которые действительно часто бегают с гитарами и "крестят" целыми стадионами. Крещение должно совершаться индивидуально и по православному обряду. Но чтобы современному человеку сказать слово, надо знать его язык. Сошлюсь, опять же, на собственный пример, - вы ведь знаете, что у меня известность такого "православного рокера". Мне уже сорок девятый год, рос я, естественно, в советские времена, был неверующим, но бунтовал активно против того серого "совкового" бытия. В 14 лет мы со школьными друзьями основали рок-группу, у меня даже ударная установка была. Потом ребят в армию забрали, а я, честно говоря, от советской армии с ее афганскими походами "закосил".
И вот тогда, с 18 лет, я начал ходить в храм. Что касается рок-музыки, то установку у меня вскоре украли, и с тех пор лет, наверно, 20 я никакой музыки не играл. Более того, вообще не смотрел телевизор, не читал газет и художественной литературы. Я принял монашеский постриг, - а потом пришло время, и я понял, что надо "вспоминать", чем живет мир. Проповедник должен знать все.

Нам вся жизнь дана на то, чтобы понять и познать Бога. И я бы выделил пять ступеней того "богоискательства", которое, вообще-то, у нас в крови. Во-первых, начать искать истину, потом почувствовать присутствие Бога. Третья ступень - уверовать именно во Христа. Четвертая - принять православие, и только пятая - начать жить в соответствии с ним. Сколько человек пройдет этот путь до конца, насколько успешно они сумеют противостать порокам, - мы заранее знать не можем. Да, наверно, до конца дойдут немногие. Христианство - путь сильного человека, рядом с которым, пожалуй, Ницше отдыхает. Но уважительно к религии относится вся молодежь. И бездуховной считать ее не стоит.

Вот, хиппи обычно ассоциируются, сами знаете, с чем. Но я-то сам из первых советских хиппи, я же все это помню прекрасно. Конечно, мое хипповство, как и у других, с бунта началось. Однако все свелось к поискам Бога, а иначе - зачем? Перед лицом смерти все переосмысливается. И не было у нас такой уж свободной любви. Мы были романтиками в "совке", и тезис, что "Христос был первым хиппи" я, в общем, принимаю. Мы все были верующими, хотя и нецерковными. И вот, 30 лет прошло, - все мои друзья юности, кого я встречаю, все православные. Многие - священники, монахи. Сам я в 28 лет принял постриг - и нисколько не жалею, что я свободной любовью не занимался. Приходится, увы, оговориться: все, кто не погиб от наркотиков. Но вообще, среди хиппи наркоманов было мало, их отлавливали. У хиппи внешность броская: длинные волосы, все эти "феньки". А наркоману это противопоказано, ему надо прятаться от милиции.

В общем, не так страшен рок, как его малюют. Не сатанинство это, во всяком случае, а скорее богоискательство, которое, повторяю, у нашего народа в крови. О чем я и свидетельствую по мере сил.

Regions.ru с использованием материалов сайта Ярославской епархии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...