В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Отец Сергий (Рыбко): Не так страшен рок, как его малюют

09.09.2008 14:20


Отец Сергий
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, известный своим миссионерством среди "неформальной" молодежи, выступая на рок-фестивале в Ярославской области, вновь высказался на тему "православие и рок-музыка": эти понятия до сих пор многие считают несочетаемыми. Отец Сергий, в частности, сказал:

"Я имею благословение Святейшего Патриарха и правящего архиерея Ярославской епархии выступать перед молодежью. У меня довольно богатый опыт: так, в июле я выступал на рок-фестивале "Нашествие", который проходил в поселке с "библейским" названием Эммаус, в Тверской области. Мне сказали: "Вот Жириновского мы не пустили на сцену, хотя он просился, а православного батюшку - пожалуйста". Народу много было, по 20-30 тысяч человек ежедневно, толпа уходила за горизонт. Слушали очень доброжелательно.
В Петербурге в прошлом году был фестиваль против наркотиков, - к сожалению, несколько "стертый". Хотя человек 500 после него обратились к наркологам, - в этом смысле, какая-то практическая польза была. Но мне потом передали: "Вы были единственным, кого зрители бутылками не закидали". В Москве же, - я настоятель нескольких московских храмов, - у нас есть рок-клуб. Человек, наверно, с тысячу посещает, и могло бы больше, будь получше помещение.

Крестить на сцене - это мы предоставим протестантским пасторам, которые действительно часто бегают с гитарами и "крестят" целыми стадионами. Крещение должно совершаться индивидуально и по православному обряду. Но чтобы современному человеку сказать слово, надо знать его язык. Сошлюсь, опять же, на собственный пример, - вы ведь знаете, что у меня известность такого "православного рокера". Мне уже сорок девятый год, рос я, естественно, в советские времена, был неверующим, но бунтовал активно против того серого "совкового" бытия. В 14 лет мы со школьными друзьями основали рок-группу, у меня даже ударная установка была. Потом ребят в армию забрали, а я, честно говоря, от советской армии с ее афганскими походами "закосил".
И вот тогда, с 18 лет, я начал ходить в храм. Что касается рок-музыки, то установку у меня вскоре украли, и с тех пор лет, наверно, 20 я никакой музыки не играл. Более того, вообще не смотрел телевизор, не читал газет и художественной литературы. Я принял монашеский постриг, - а потом пришло время, и я понял, что надо "вспоминать", чем живет мир. Проповедник должен знать все.

Нам вся жизнь дана на то, чтобы понять и познать Бога. И я бы выделил пять ступеней того "богоискательства", которое, вообще-то, у нас в крови. Во-первых, начать искать истину, потом почувствовать присутствие Бога. Третья ступень - уверовать именно во Христа. Четвертая - принять православие, и только пятая - начать жить в соответствии с ним. Сколько человек пройдет этот путь до конца, насколько успешно они сумеют противостать порокам, - мы заранее знать не можем. Да, наверно, до конца дойдут немногие. Христианство - путь сильного человека, рядом с которым, пожалуй, Ницше отдыхает. Но уважительно к религии относится вся молодежь. И бездуховной считать ее не стоит.

Вот, хиппи обычно ассоциируются, сами знаете, с чем. Но я-то сам из первых советских хиппи, я же все это помню прекрасно. Конечно, мое хипповство, как и у других, с бунта началось. Однако все свелось к поискам Бога, а иначе - зачем? Перед лицом смерти все переосмысливается. И не было у нас такой уж свободной любви. Мы были романтиками в "совке", и тезис, что "Христос был первым хиппи" я, в общем, принимаю. Мы все были верующими, хотя и нецерковными. И вот, 30 лет прошло, - все мои друзья юности, кого я встречаю, все православные. Многие - священники, монахи. Сам я в 28 лет принял постриг - и нисколько не жалею, что я свободной любовью не занимался. Приходится, увы, оговориться: все, кто не погиб от наркотиков. Но вообще, среди хиппи наркоманов было мало, их отлавливали. У хиппи внешность броская: длинные волосы, все эти "феньки". А наркоману это противопоказано, ему надо прятаться от милиции.

В общем, не так страшен рок, как его малюют. Не сатанинство это, во всяком случае, а скорее богоискательство, которое, повторяю, у нашего народа в крови. О чем я и свидетельствую по мере сил.

Regions.ru с использованием материалов сайта Ярославской епархии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".