Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Отец Сергий (Рыбко): Не так страшен рок, как его малюют

09.09.2008 14:20


Отец Сергий
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, известный своим миссионерством среди "неформальной" молодежи, выступая на рок-фестивале в Ярославской области, вновь высказался на тему "православие и рок-музыка": эти понятия до сих пор многие считают несочетаемыми. Отец Сергий, в частности, сказал:

"Я имею благословение Святейшего Патриарха и правящего архиерея Ярославской епархии выступать перед молодежью. У меня довольно богатый опыт: так, в июле я выступал на рок-фестивале "Нашествие", который проходил в поселке с "библейским" названием Эммаус, в Тверской области. Мне сказали: "Вот Жириновского мы не пустили на сцену, хотя он просился, а православного батюшку - пожалуйста". Народу много было, по 20-30 тысяч человек ежедневно, толпа уходила за горизонт. Слушали очень доброжелательно.
В Петербурге в прошлом году был фестиваль против наркотиков, - к сожалению, несколько "стертый". Хотя человек 500 после него обратились к наркологам, - в этом смысле, какая-то практическая польза была. Но мне потом передали: "Вы были единственным, кого зрители бутылками не закидали". В Москве же, - я настоятель нескольких московских храмов, - у нас есть рок-клуб. Человек, наверно, с тысячу посещает, и могло бы больше, будь получше помещение.

Крестить на сцене - это мы предоставим протестантским пасторам, которые действительно часто бегают с гитарами и "крестят" целыми стадионами. Крещение должно совершаться индивидуально и по православному обряду. Но чтобы современному человеку сказать слово, надо знать его язык. Сошлюсь, опять же, на собственный пример, - вы ведь знаете, что у меня известность такого "православного рокера". Мне уже сорок девятый год, рос я, естественно, в советские времена, был неверующим, но бунтовал активно против того серого "совкового" бытия. В 14 лет мы со школьными друзьями основали рок-группу, у меня даже ударная установка была. Потом ребят в армию забрали, а я, честно говоря, от советской армии с ее афганскими походами "закосил".
И вот тогда, с 18 лет, я начал ходить в храм. Что касается рок-музыки, то установку у меня вскоре украли, и с тех пор лет, наверно, 20 я никакой музыки не играл. Более того, вообще не смотрел телевизор, не читал газет и художественной литературы. Я принял монашеский постриг, - а потом пришло время, и я понял, что надо "вспоминать", чем живет мир. Проповедник должен знать все.

Нам вся жизнь дана на то, чтобы понять и познать Бога. И я бы выделил пять ступеней того "богоискательства", которое, вообще-то, у нас в крови. Во-первых, начать искать истину, потом почувствовать присутствие Бога. Третья ступень - уверовать именно во Христа. Четвертая - принять православие, и только пятая - начать жить в соответствии с ним. Сколько человек пройдет этот путь до конца, насколько успешно они сумеют противостать порокам, - мы заранее знать не можем. Да, наверно, до конца дойдут немногие. Христианство - путь сильного человека, рядом с которым, пожалуй, Ницше отдыхает. Но уважительно к религии относится вся молодежь. И бездуховной считать ее не стоит.

Вот, хиппи обычно ассоциируются, сами знаете, с чем. Но я-то сам из первых советских хиппи, я же все это помню прекрасно. Конечно, мое хипповство, как и у других, с бунта началось. Однако все свелось к поискам Бога, а иначе - зачем? Перед лицом смерти все переосмысливается. И не было у нас такой уж свободной любви. Мы были романтиками в "совке", и тезис, что "Христос был первым хиппи" я, в общем, принимаю. Мы все были верующими, хотя и нецерковными. И вот, 30 лет прошло, - все мои друзья юности, кого я встречаю, все православные. Многие - священники, монахи. Сам я в 28 лет принял постриг - и нисколько не жалею, что я свободной любовью не занимался. Приходится, увы, оговориться: все, кто не погиб от наркотиков. Но вообще, среди хиппи наркоманов было мало, их отлавливали. У хиппи внешность броская: длинные волосы, все эти "феньки". А наркоману это противопоказано, ему надо прятаться от милиции.

В общем, не так страшен рок, как его малюют. Не сатанинство это, во всяком случае, а скорее богоискательство, которое, повторяю, у нашего народа в крови. О чем я и свидетельствую по мере сил.

Regions.ru с использованием материалов сайта Ярославской епархии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".