Парламентарии призывают не увлекаться цензурой на TV, но и не бояться ее
09.09.2008 20:54
В "черный" список попали "Симпсоны", "Гриффины", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.
Ранее прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Москвы объявил предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. По мнению судебных экспертов, демонстрируемый на этом канале мультфильм "Южный парк" может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, а также спровоцировать межнациональный конфликт и способствовать возбуждению межрелигиозной розни.
Поводом для прокурорской проверки послужило резкое обращение первого заместителя председателя, управляющего делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константина Бендаса, который предложил, в частности, полностью запретить трансляцию сериала "Южный парк" и привлечь руководство редакции телеканала к уголовной ответственности.
"Мы глубоко убеждены, что за трансляцию таких "художеств" руководство редакции телепрограмм "Телеканал 2х2" и ЗАО "Телеканал 2х2" должно понести уголовную ответственность и сидеть в тюрьме, причем долго. Собственно, только ради них стоило бы в порядке исключения возродить каторгу", - заявил Бендас.
В свою очередь гендиректор "2х2" Роман Саркисов заявил, что вызвавшие претензии мультфильмы предназначались не для детей. Отдельные журналисты тотчас привычно заговорили о цензуре.
Как известно, запреты не являются единственным способом борьбы с распространением вредной для детей продукции. Во всем мире давно практикуются возрастные ограничения доступа к информации, в частности, эротические видеоканалы снабжаются встроенной блокировкой доступа.
Несоблюдение этих правил может привести к трагическим последствиям. Недавно в США восьмилетняя девочка повесилась после просмотра видеокассеты с фильмом "Прерванная жизнь", предназначенной для зрителей старше 18 лет.
К российскому телевидению в этом плане могут быть большие претензии. Программы и сюжеты, к восприятию которых детская психика не приспособлена, свободно транслируются в дневное время и по общедоступным телеканалам. При этом вместо разумного ограничения доступа используется тактика выборочных запретов, которые защищают права одних телезрителей, нарушая права других. Эти выборочные меры не приводят к установлению четких и внятных правил для ТВ, что, кажется, вполне устраивает телевизионщиков.
Считаете ли вы, что введение блокировки телеканалов по возрастному принципу правильнее и эффективнее цензурных ограничений? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии считают, что в России должны быть введены возрастные ограничения доступа к информации. Вместе с тем они не рассматривают эту меру как универсальную и призывают не забывать о необходимости тщательной экспертизы доступной детям телепродукции.

"На сегодняшний день формирование мировоззрения у детей и подростков идет через телевидение, поэтому должна проводиться серьезная работа с репертуаром телепередач", - заявил сенатор. "Я целиком и полностью поддерживаю заявление Генпрокуратуры относительно запрета на демонстрацию ряда мультфильмов, которые не предназначены для детского просмотра", - добавил он.
Отметив, что "мировоззрение ребенка и его психика формируются в возрасте до 18 лет", парламентарий подчеркнул, что "демонстрация телепередач без цензурных ограничений и ограничений по возрасту вредна для детей не только в моральном плане, но и в физическом".
По его словам, в России пока "нереально" ввести принцип кодировки отдельных телеканалов или телепередач для защиты детей от доступа к не предназначающейся им видеопродукции. "Прежде всего, необходимо выработать механизм, но в сегодняшних условиях мне не понятна его структура", - заключил Борис Шпигель.
"Телепередачи на российском телевидении, прежде всего, должны фильтроваться по возрастному принципу", - заявила сенатор. Главную проблему сенатор видит в том, чтобы найти техническую возможность сделать это одновременно в столичных городах и в регионах.
Парламентарий убеждена, что наряду с практикой ограничения доступа к информации по возрастному принципу следует внимательно относиться и к компаниям, которые зачастую производят и распространяют недоброкачественную телепродукцию. "В последнее время на информационный рынок выбрасываются недоброкачественные "продукты", например, мультфильмы, которые не предназначены для детского просмотра, поскольку нарушают психику ребенка. Поэтому претензии должны быть не только к телевизионщикам, но и к производителям телепродукции", - пояснила Валентина Петренко.

"То что предназначено для взрослых дети не должны смотреть, поэтому я полностью поддерживаю введение блокировки телеканалов по возрастному принципу", - заявил депутат.
Претензии Генпрокуратуры относительно демонстрируемых на телеканале "2х2" мультсериалов, по словам парламентария, "не имеют под собой оснований".
"Когда Ассоциация телерадиовещателей и Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассматривали на совместном заседании общественного совета данную коллизию, не было найдено ни "контрреволюции", ни "оппортунизма" в этих фильмах. Ничего такого, что могло бы оказать негативное воздействие на детей, так и не было найдено", - заключил Борис Резник.

"В целом я согласен, что введение блокировки телеканалов по возрастному принципу эффективнее цензурных ограничений", - заявил депутат.
При этом депутат считает обязательным проведение экспертизы телепродукции, "поскольку по своему смыслу и эстетике продукт может позиционироваться как детский, но в действительности он нарушает этические нормы и принципы воспитания".
"Иногда ограничение по возрасту не является выходом из ситуации", - заключил Сергей Белоконев.

"В России должны быть введены возрастные ограничения доступа к информации", - заявила депутат. "У каждого возраста своя информация", - добавила она.
Парламентарий рассказала, что "в Думе прошлого созыва были разработаны законы, касающиеся информационной безопасности детей". "Ребенком считается человек, которому еще нет 18 лет, поэтому, конечно, где-то в интересах информационной безопасности детей стоит применять не только возрастные ограничения на демонстрацию телепередач, но и цензурные. В этом нет ничего особенного", - заключила Екатерина Лахова.