Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии призывают не увлекаться цензурой на TV, но и не бояться ее

09.09.2008 20:54


Как уже сообщалось, Генеральная прокуратура России 8 сентября внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией мультсериалов на телеканале "2х2". По мнению прокуроров, ряд мультфильмов нарушает право ребенка на счастливое детство.
В "черный" список попали "Симпсоны", "Гриффины", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.

Ранее прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Москвы объявил предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. По мнению судебных экспертов, демонстрируемый на этом канале мультфильм "Южный парк" может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, а также спровоцировать межнациональный конфликт и способствовать возбуждению межрелигиозной розни.

Поводом для прокурорской проверки послужило резкое обращение первого заместителя председателя, управляющего делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константина Бендаса, который предложил, в частности, полностью запретить трансляцию сериала "Южный парк" и привлечь руководство редакции телеканала к уголовной ответственности.

"Мы глубоко убеждены, что за трансляцию таких "художеств" руководство редакции телепрограмм "Телеканал 2х2" и ЗАО "Телеканал 2х2" должно понести уголовную ответственность и сидеть в тюрьме, причем долго. Собственно, только ради них стоило бы в порядке исключения возродить каторгу", - заявил Бендас.

В свою очередь гендиректор "2х2" Роман Саркисов заявил, что вызвавшие претензии мультфильмы предназначались не для детей. Отдельные журналисты тотчас привычно заговорили о цензуре.

Как известно, запреты не являются единственным способом борьбы с распространением вредной для детей продукции. Во всем мире давно практикуются возрастные ограничения доступа к информации, в частности, эротические видеоканалы снабжаются встроенной блокировкой доступа.

Несоблюдение этих правил может привести к трагическим последствиям. Недавно в США восьмилетняя девочка повесилась после просмотра видеокассеты с фильмом "Прерванная жизнь", предназначенной для зрителей старше 18 лет.

К российскому телевидению в этом плане могут быть большие претензии. Программы и сюжеты, к восприятию которых детская психика не приспособлена, свободно транслируются в дневное время и по общедоступным телеканалам. При этом вместо разумного ограничения доступа используется тактика выборочных запретов, которые защищают права одних телезрителей, нарушая права других. Эти выборочные меры не приводят к установлению четких и внятных правил для ТВ, что, кажется, вполне устраивает телевизионщиков.

Считаете ли вы, что введение блокировки телеканалов по возрастному принципу правильнее и эффективнее цензурных ограничений? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают, что в России должны быть введены возрастные ограничения доступа к информации. Вместе с тем они не рассматривают эту меру как универсальную и призывают не забывать о необходимости тщательной экспертизы доступной детям телепродукции.

Борис Шпигель Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Пензенской области Борис Шпигель считает, что на сегодняшний день необходима очень серьезная работа над формированием репертуара на современном телевидении.

"На сегодняшний день формирование мировоззрения у детей и подростков идет через телевидение, поэтому должна проводиться серьезная работа с репертуаром телепередач", - заявил сенатор. "Я целиком и полностью поддерживаю заявление Генпрокуратуры относительно запрета на демонстрацию ряда мультфильмов, которые не предназначены для детского просмотра", - добавил он.

Отметив, что "мировоззрение ребенка и его психика формируются в возрасте до 18 лет", парламентарий подчеркнул, что "демонстрация телепередач без цензурных ограничений и ограничений по возрасту вредна для детей не только в моральном плане, но и в физическом".

По его словам, в России пока "нереально" ввести принцип кодировки отдельных телеканалов или телепередач для защиты детей от доступа к не предназначающейся им видеопродукции. "Прежде всего, необходимо выработать механизм, но в сегодняшних условиях мне не понятна его структура", - заключил Борис Шпигель.

Валентина Петренко Введение блокировки телеканалов по возрастному принципу правильнее и эффективнее цензурных ограничений, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Телепередачи на российском телевидении, прежде всего, должны фильтроваться по возрастному принципу", - заявила сенатор. Главную проблему сенатор видит в том, чтобы найти техническую возможность сделать это одновременно в столичных городах и в регионах.

Парламентарий убеждена, что наряду с практикой ограничения доступа к информации по возрастному принципу следует внимательно относиться и к компаниям, которые зачастую производят и распространяют недоброкачественную телепродукцию. "В последнее время на информационный рынок выбрасываются недоброкачественные "продукты", например, мультфильмы, которые не предназначены для детского просмотра, поскольку нарушают психику ребенка. Поэтому претензии должны быть не только к телевизионщикам, но и к производителям телепродукции", - пояснила Валентина Петренко.

Борис Резник Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник убежден, что введение практики возрастного ограничения доступа к информации эффективнее цензурных ограничений.

"То что предназначено для взрослых дети не должны смотреть, поэтому я полностью поддерживаю введение блокировки телеканалов по возрастному принципу", - заявил депутат.

Претензии Генпрокуратуры относительно демонстрируемых на телеканале "2х2" мультсериалов, по словам парламентария, "не имеют под собой оснований".

"Когда Ассоциация телерадиовещателей и Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассматривали на совместном заседании общественного совета данную коллизию, не было найдено ни "контрреволюции", ни "оппортунизма" в этих фильмах. Ничего такого, что могло бы оказать негативное воздействие на детей, так и не было найдено", - заключил Борис Резник.

Сергей Белоконев Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев считает, что практика возрастного ограничения доступа к информации в некоторых случаях эффективнее цензурных ограничений.

"В целом я согласен, что введение блокировки телеканалов по возрастному принципу эффективнее цензурных ограничений", - заявил депутат.

При этом депутат считает обязательным проведение экспертизы телепродукции, "поскольку по своему смыслу и эстетике продукт может позиционироваться как детский, но в действительности он нарушает этические нормы и принципы воспитания".

"Иногда ограничение по возрасту не является выходом из ситуации", - заключил Сергей Белоконев.

Екатерина Лахова Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова считает, что в России должны быть введены возрастные ограничения доступа к информации.

"В России должны быть введены возрастные ограничения доступа к информации", - заявила депутат. "У каждого возраста своя информация", - добавила она.

Парламентарий рассказала, что "в Думе прошлого созыва были разработаны законы, касающиеся информационной безопасности детей". "Ребенком считается человек, которому еще нет 18 лет, поэтому, конечно, где-то в интересах информационной безопасности детей стоит применять не только возрастные ограничения на демонстрацию телепередач, но и цензурные. В этом нет ничего особенного", - заключила Екатерина Лахова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."