Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Парламентарии предлагают усилить профилактику религиозного экстремизма

10.09.2008 20:00


30 сентября депутаты Курганской областной думы рассмотрят обращение к Госдуме о необходимости защиты граждан от религиозных сект.

По мнению курганских законодателей, действующее законодательство не позволяет эффективно и своевременно реагировать на опасную деятельность сектантов. Отсутствие регистрации у мелких религиозных объединений позволяет им продолжительное время находиться вне контроля властей, а современные информационные технологии дают возможность беспрепятственно распространять материалы, возбуждающие национальную, расовую и религиозную вражду.

Курганские парламентарии предлагают увеличить максимальное наказание за организацию экстремистского сообщества до 3 лет лишения свободы, сделать строго обязательным уведомление органа госрегистрации об образовании религиозной группы, а при численности более 10 человек - ее госрегистрацию.

По мнению курганских законодателей эти меры переведут соответствующую деятельность в категорию преступлений средней тяжести и позволят отслеживать действия сектантов, в частности, контролировать их телефонные и иные переговоры.

Как вы расцениваете инициативу курганских законодателей и заложенную в ней концепцию превентивного реагирования на деятельность религиозных экстремистов? Не стоит ли также предпринять какие-то профилактические меры просветительского характера, которые снизят риск появления и распространения сектантской и экстремистской идеологии? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям обеих палат российского парламента.

Не все парламентарии поддержали инициативу курганских законодателей, расширяющую возможности для борьбы с проявлениями религиозного экстремизма. Политики обратили внимание на необходимость активнее использовать меры профилактического характера.

Анатолий Лысков Инициатива курганских законодателей должна быть рассмотрена в Госдуме, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Все предложения, которые позволяют создать условия для нормальной жизни граждан, имеют право на существование", - заявил сенатор. "Инициатива курганских парламентариев, - продолжил он, - безусловно, должна быть направлена в Госдуму на рассмотрение, поскольку она затрагивает проблему не только Курганской области, но и всей России в целом".

Конечно, отметил парламентарий, "о своевременности данной инициативы с общероссийской точки зрения сейчас трудно судить. Но если курганские законодатели считают свое предложение действительно уместным, то пусть предоставят все обоснования для этого".

Вместе с тем Анатолий Лысков уверен, что для предотвращения проявлений экстремизма "необходимо также предпринимать профилактические меры пропагандистского плана".

Валерий Федоров "Своевременной" назвал инициативу курганских законодателей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел РФ – начальником следственного комитета при МВД России.

"Инициатива курганских парламентариев, безусловно, своевременная", - заявил сенатор.
Парламентарий убежден, что помимо ужесточения законодательства в отношении деятельности сект необходимо предпринимать и профилактические меры просветительского характера, которые "в значительной степени позволят снизить появление и распространение сектантской и экстремистской идеологий".

"О пагубности сектантства необходимо информировать шире. Без пропагандистских усилий России никогда не победить сектантов. Поэтому должна быть создана пропагандистская система, которая разъяснит каждому, что такое хорошо, а что такое плохо", - заключил Валерий Федоров.

Любовь Слиска Не поддержала инициативу курганских законодателей вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"У нас достаточно рычагов в уголовном и административном законодательстве для борьбы с сектантством и экстремизмом, поэтому не стоит делать предлагаемое усиление в законодательстве", - заявила депутат. "Не хотелось бы, чтобы поправки в закон об экстремизме носили характер кампанейщины, потому что у нас, как правило, либо "недо-", либо "пере-". Мы упускаем золотую середину", - добавила она.

По мнению парламентария, для борьбы с сектантством необходимо делать упор на профилактические меры просветительского характера. "Профилактика – это самое главное, что сейчас нужно делать, чтобы снизить риск появления и распространения сектантской и экстремистской идеологии. Именно не пропаганда, а просветительская часть деятельности наших основных российских конфессий сведет на нет проявления сектантского экстремизма", - заключила Любовь Слиска.

Виктор Илюхин Отрицательно отнесся к инициативе курганских законодателей заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я отрицательно отношусь к этой законодательной инициативе, поскольку российское законодательство "зарежимлено" настолько, что уже некуда", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "частое желание что-либо ужесточить в законодательстве может в итоге превратить Россию в авторитарно-полицейское государство". "Надо использовать существующие законы, а также предпринимать профилактические меры просветительского характера, которые позволят максимально снизить количество сектантских групп", - заключил Виктор Илюхин.

Геннадий Гудков Спорной считает инициативу курганских законодателей заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Безусловно, секты портят жизнь, здоровье и судьбу людям, но инициатива курганских парламентариев вызовет очень большие споры, поскольку на сегодняшний день закон об экстремизме и так предусматривает достаточно жесткие меры в отношении выдвинутого вопроса", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "любая преступная деятельность должна оцениваться с точки зрения Уголовного кодекса". "Главное, - заключил Геннадий Гудков, - чтобы были доказательства, что это действительно экстремистская, а не религиозная деятельность".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Необходимо вернуть здравоохранение под полный контроль государства, убрать посредников, в виде различных страховых компаний, между пациентами и нашими врачами, чтобы деньги направлялись напрямую по линии Минздрава, чтобы с министром здравоохранения согласовывали назначение начальников региональных управлений, чтобы была единая вертикаль, единая сетка заработных плат медицинских работников При наличии разного рода посредников чем больше денег будет выделяться на медицину, тем больше их будет оседать у посредников

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...