Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о противосектантском законодательстве

11.09.2008 11:56


30 сентября депутаты Курганской областной думы рассмотрят обращение к Госдуме о необходимости защиты граждан от религиозных сект.

По мнению курганских законодателей, действующее законодательство не позволяет эффективно и своевременно реагировать на опасную деятельность сектантов. Отсутствие регистрации у мелких религиозных объединений позволяет им продолжительное время находиться вне контроля властей, а современные информационные технологии дают возможность беспрепятственно распространять материалы, возбуждающие национальную, расовую и религиозную вражду.

Курганские парламентарии предлагают увеличить максимальное наказание за организацию экстремистского сообщества до 3 лет лишения свободы, сделать строго обязательным уведомление органа госрегистрации об образовании религиозной группы, а при численности более 10 человек - госрегистрацию. По мнению курганских законодателей эти меры переведут соответствующую деятельность в категорию преступлений средней тяжести и позволят отслеживать действия сектантов, в частности, контролировать их телефонные и иные переговоры.

"Как вы расцениваете инициативу курганских законодателей и заложенную в ней концепцию превентивного реагирования на деятельность религиозных экстремистов? Какие меры предложили бы вы, чтобы снизить риск появления и распространения сектантской и экстремистской идеологии? Как при этом избежать нарушения свободы совести?", - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.

Священники поддержали инициативу курганских законодателей. Они также отметили, что деятельность религиозных организаций, а также правоприменительная практика должны находиться под контролем общества.

протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
"Американский" формат законов о религии не подходит России, уверен протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии.

"Деструктивные религиозные секты и организации, разрушающие личность или общество, объявлены вне закона, например, в Германии, которая считается вполне демократической страной. И это нормально. Есть, правда, американский формат, но он нам совсем не подходит", - сказал отец Александр, комментируя корреспонденту Regions.ru инициативу Курганской обдумы по устрожению противосектантского законодательства.

"В первую очередь сама наша государственная власть должна осознать серьезность проблемы, связанной с влиянием сект на жизнь общества. И в этом смысле курганские парламентарии подают хороший пример в деле укрепления и консолидации общества, и их инициативу нужно, конечно, поддержать", - считает священник.

"Разумеется, юридическая сторона вопроса, касающаяся соблюдения гражданских свобод, должна быть тщательно проработана", - добавил он.

Отец Георгий Рябых Нарушения свободы совести чаще бывают вызваны не несовершенством законов, а злоупотреблениями чиновников, полагает
отец Георгий Рябых , и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей МП.

"Конечно, какие-то детали в законе о религиозных организациях должны быть прописаны более подробно, и само применение закона должно быть более точным. Бывает также, что полноценной работе законодательства препятствуют и бюрократические моменты. А проблема соблюдения свободы совести во многом вызвана злоупотреблениями чиновников", - сказал отец Георгий, комментируя корреспонденту Regions.ru инициативу Курганской обдумы по устрожению противосектантского законодательства.

"Поэтому нужно создать благоприятные условия для осуществления общественного контроля над деятельностью религиозных объединений. Весьма полезным представляется также создание единого информационного и аналитического центра. При этом источники информации о сектах и экстремистских организациях должны быть общедоступными и открытыми", - сказал православный священник.

Храм святого Николая в Отрадном
В религиозной политике нужно найти золотую середину, подчеркнул иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном.

"Безусловно, наказание за разжигание национальной или религиозной розни должно быть неотвратимым и достаточно жестким. Но эта жесткость не должна провоцировать рост активности деструктивных сект и организаций. Нужно найти золотую середину", - сказал отец Валерий.

"Безусловно, нужен серьезный, на государственном уровне, мониторинг деятельности всех сект с детальным анализом их программных документов. Было бы полезно использовать опыт Германии и Франции в этой сфере", - предложил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...