Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Дети не должны перекладывать заботу о стареющих родителях на государство

30.09.2008 19:41


1 октября в мире по инициативе ООН отмечается День пожилых людей. В преддверии этого дня российские СМИ активно обсуждают так называемый "план Найшуля", в котором предлагается стимулировать рождаемость за счет уничтожения пенсионной системы.

Директор Института национальной модели экономики, социолог Виталий Найшуль отмечает, что забота о пожилых всегда была функцией семьи, и это было одним из стимулов высокой рождаемости: многодетный родитель подвергался меньшей опасности остаться на старости лет без опеки.

В современном мире в качестве опекуна для пожилых выступает государство - через гарантированные пенсии по старости, а в странах Запада - еще и через сеть домов престарелых.

По мнению же Найшуля, только ликвидация пенсионной системы способна привести к повышению рождаемости, поскольку пенсионная система, устраняя финансовую зависимость состарившихся родителей от собственных детей, разрушает традиционную мотивацию высокой рождаемости. Кстати, в Китае до сих пор практически нет пенсионной системы и в СССР до 1964 года на значительную часть населения СССР - колхозников - пенсионное обеспечение не распространялось. Социальное обеспечение колхозников возлагалось на сельскохозяйственные артели, где колхозники могли создавать фонды помощи инвалидам, старикам и другим нуждающимся сельским жителям.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать "план Найшуля" и высказаться насчет целесообразности повышения роли семьи в вопросах заботы о пожилых людях.

Парламентарии резко отрицательно отнеслись к предложению стимулировать рождаемость в стране за счет ликвидации пенсионной системы. При этом они отметили, что роль семьи в материальном обеспечении пожилых людей необходимо повышать.

Александр Починок Наивными назвал предложения Найшуля член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"План Найшуля наивен", - заявил сенатор. "Конечно, заботливое отношение в семье к людям старшего поколения обязательно должно быть, но и страховочные механизмы со стороны государства должны иметься, поэтому пенсии для стариков отменять нельзя", - подчеркнул парламентарий. "Другое дело, - продолжил он, - существующая пенсионная система, при которой все живут за счет всех, - несовершенна, однако это не повод для ее упразднения даже под предлогом якобы улучшения демографической ситуации".

Напомнив, что в истории некоторых стран, включая СССР, действительно были периоды, когда о пожилых людях заботились только их родные, Починок при этом указал на несостоятельность такой стратегии для современности. "Известно, что в те времена возрастало количество насильственных смертей пожилых людей, нередки были случаи, когда стариков несли на кладбища еще живыми", - констатировал политик.

Тем не менее сенатор не стал принижать роль семьи в обеспечении престарелых родителей. "Конечно, семья – это основа общества. Но семья – это не только молодое поколение, но и старшее, поэтому государство должно всячески повышать значение пожилых родителей для детей и внуков", - заключил Александр Починок.

Василий Дума Глупостью назвал "план Найшуля" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Эта теория – просто глупость", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, заботе о пожилых гражданах является одной из главнейших обязанностей государства. "В молодости старики работали на государство, трудились на его благо, поэтому государство должно им быть за это благодарным и заботиться о них, в том числе и с помощью выплаты пенсии", - подчеркнул политик.

При этом сенатор согласен с тем, что дети обязаны заботиться о состарившихся родителях. "Но и с государства эту обязанность снимать нельзя", - заключил Василий Дума.

Хусейн Чеченов Бессмыслицей и глупостью назвал предложение Найшуля председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"План Найшуля" - это полная бессмыслица и глупость", - заявил сенатор. При этом он также с возмущением заметил, что вообще не понимает, "как можно рожать детей для того, чтобы они затем обслуживали тебя в старости".

При этом политик отметил, что государству давно следовало бы заняться пропагандой роли семьи в обеспечении пожилых людей. Хусейн Чеченов предложил, в частности, "обнародовать фамилии детей тех, кто находится в домах престарелых, чтобы их отпрыскам стало стыдно".

Валерий Федоров Предложение Найшуля имеет право на существование лишь как одна из возможных точек зрения, считает член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Липецкой области Максим Кавджарадзе.

"В принципе, "план Найшуля" имеет право на существование, но только как точка зрения", - заявил сенатор. "Какие же должны быть зарплаты у детей, чтобы те могли, по сути, содержать две семьи – свою и родителей!", - воскликнул парламентарий. "Хотя, безусловно, дети должны поддерживать своих стариков, но и старики, будучи молодыми, должны задумываться о средствах на старость", - добавил он.

Кавджарадзе также предложил представить ситуацию, при которой дети в силу разных обстоятельств не работают, не могут работать или получают мизерную зарплату. "Хорошо, если детям, продвигающимся по пути в капитализм, удалось состояться, а если они еще не встали на ноги и у них самих достаточно тяжелая жизнь, то как быть в этой ситуации, кто поможет их пожилым родителям, если не государство?", - задался вопросом политик. При этом он заметил, что деньги, которые граждане держат в банках или которые у них вычитают из доходов в качестве налогов, включая пенсионный налог, работают на реальный сектор экономики. "Поэтому, как это можно взять и разрушить пенсионную систему?", - недоумевает сенатор.

В то же время парламентарий подчеркнул, что роль семьи в вопросах заботы детей о своих пожилых родителях повышать необходимо. "И государство должно подумать в этом направлении", - заключил Максим Кавджарадже.

Николай Харитонов В России стоит повышать не только роль семьи в обеспечении пожилых людей, но и роль государства, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"В России должен быть культ семьи на деле, а не на словах", - заявил депутат. "Забота о родителях и о детях, безусловно, должна быть основной функцией семьи, но при выделяемом сегодня материнском капитале, который периодически увеличивается всего на 30-50 рублей, воины в стране не родятся", отметил Харитонов.

Парламентарий не поддерживает "план Найшуля". "Для того чтобы изменить демографическую ситуацию надо не ликвидировать пенсионное обеспечение, а разработать комплексный подход, построенный на неукоснительно соблюдаемой, подтвержденной законами и профинансированной государственной идеологии, основой которой должна стать забота обо всех гражданах страны", - отметил депутат.

"В то время, когда я родился, можно было прожить за городом. А сегодня вся молодежь бежит из деревни на заработки, чтобы иметь возможность хоть как-то прокормить семью. Поэтому, чтобы повысить рождаемость необходимо решить проблему социального обеспечения новорожденных и матерей, а не ликвидировать пенсионную систему", - заключил Николай Харитонов.

Валерий Богомолов Член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов считает необходимым повысить роль семьи в вопросах заботы о пожилых людях.

"Первостепенная забота о пожилых гражданах, безусловно, должна присутствовать у всех россиян, потому что это та категория людей, которая дает жизнь последующим поколениям", - заявил депутат. "От того, с каким уважением относится к пожилым людям сменившее их поколение, будет зависеть и отношение их детей к ним самим", - пояснил он.

Предложение Найшуля парламентарий назвал "абсолютно несерьезным". "Это популистское и абсолютно непродуманное заявление, поскольку даже во времена Советского Союза, когда на большую часть населения страны пенсионное обеспечение не распространялось, люди жили гораздо лучше и не бедствовали так, как бедствуют сегодня наши старики", - отметил он.

"Надо говорить не о ликвидации, а о кардинальном совершенствовании пенсионной системы, поскольку сегодня видно, насколько велико ее значение для поддержания абсолютно здорового морального климата в семье, ведь за счет пенсионной системы пожилые люди чувствуют себя не иждивенцами, а социально защищенными и обеспеченными гражданами", - подытожил Валерий Богомолов.

Олег Куликов Роль семьи в вопросах заботы о пожилых людях в России практически ничтожна, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"В России, безусловно, необходимо увеличить роль семьи в вопросах заботы о пожилых людях", - заявил депутат.

Парламентарий не одобрил предложение Найшуля, подчеркнув, что "этого ни в коем случае нельзя делать".

"Перекладывать ответственность государства за пожилых людей на семью нельзя. Пенсионное обеспечение пожилых граждан – прямая обязанность государства, поскольку даже в Китае, где по тысячелетней традиции ответственность за родителей несет старший сын, государство все равно участвует в обеспечении стариков: медицинское страхование, лекарственное обеспечение и так далее. Поэтому ни в коем случае нельзя ликвидировать пенсионную систему", - подытожил Олег Куликов.

Геннадий Гудков "Здравой" назвал идею повышения роли семьи в вопросах заботы о пожилых людях заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Одна из основных функций семьи – это забота о людях старшего поколения, поэтому укрепление роли семьи в вопросах заботы о пожилых людях было бы здравой мыслью", - заявил депутат.

План Виталия Найшуля Гудков охарактеризовал как "неимоверный бред". "Может он сам нуждается в заботе?", - предположил парламентарий.

"Государство, конечно, не обязано заботиться обо всех и создавать всем нормальные условия для жизни. Но пенсионную систему ни в коем случае нельзя ликвидировать", - заключил Геннадий Гудков.

Елена Афанасьева Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева убеждена в необходимости повышать роль семьи в вопросах обеспечения пожилых людей.

"Роль семьи действительно нужно повышать, поскольку семья, безусловно, должна помогать своим престарелым родственникам", - заявила депутат.

Говоря о теории Виталия Найшуля, парламентарий подчеркнула, что "необходимо не отменять, а наоборот увеличивать пенсионное пособие".

"Я категорически против того, чтобы отменять пенсионную систему в России, потому одна из задач государства – забота о своем населении. И если сейчас ее ликвидировать, то тем самым мы обречем часть населения России на вымирание", - отметила политик. "Иными словами, - заключила Елена Афанасьева, - нам предлагают перераспределить Пенсионный фонд и подарить его накопления чиновникам".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."