Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Скандалом завершилось очередное заседание Народного Хурала Бурятии

01.10.2008 16:21


Очередная, пятая сессия Народного Хурала Бурятии совершенно неожиданно зашла в тупик, который уже получил название "парламентского кризиса": 29 сентября члены парламентских фракций партий КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия бойкотировали рассмотрение одного из законопроектов. Из-за отсутствия кворума сессия была приостановлена и перенесена на 30 сентября.

Причиной таких действий, как пояснили сегодня представители партий, стало то, что депутаты НХ РБ отказались утвердить законопроект о назначении руководителей фракций заместителями спикера на общественных началах. Свои мнения на этот счет представители фракций высказали 30 сентября на пресс-конференции, проведенной ими прямо во время сессии, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

"Никакой бюджетной нагрузки назначение вице-спикеров на не освобожденной основе не несет, - отметил глава фракции партии "Справедливая Россия" в НХ РБ Иринчей Матханов, - нам не нужны машины или зарплаты. Но три наших фракции представляют 30% населения республики и мы хотели бы чтобы голос этого населения, наших избирателей, был услышан".

"Нынешняя ситуация, отметил глава фракции партии КПРФ Вячеслав Мархаев, возникла не на пустом месте. На сегодня партия "Единая Россия" никого не слышит, кроме себя. Партию КПРФ поддерживает более 90 тыс. человек в Бурятии и, наверное, эти люди должны быть услышаны. Если мы строим демократическое общество, мы должны научиться доверять друг другу".

"Партия "ЕР", - продолжил мысль Вячеслава Мархаева его заместитель Сергей Будажапов, в нынешнем виде напоминает наихудший вариант КПСС. Но там хоть была партия рабочих и крестьян, интеллигенции. А "ЕР" сегодня – это партия власти, состоящая из людей, имеющих отношение к власти. И она не хочет слышать ничего другого, кроме своего голоса. А мы хотим равных условий для нормальной парламентской работы – того, к чему нас делегировали избиратели".

Лидер фракции ЛПДР в НХ РБ Игорь Бобков не склонен, по его словам драматизировать ситуацию: "Мы все - руководители четырех фракций партий все лето выступали консолидировано: Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР работали совместно все лето со спикером, выстрадали хорошее решение о том, что представители фракций должны быть в должностях заместителей зампредов на не освобожденной основе. Приходим на сессию: все ставится с ног на голову. Мы были шокированы, что нас обманули. Вы знаете, в каких условиях приходилось работать представителям небольших партий. Нас обвиняют в том, что мы хотим делить портфели. Но ведь портфели разделили депутаты из "ЕР", которые на сегодня заботятся больше о своей пенсии. Если говорить о зарплате, то посмотрите, сколько бюджетных средств выделяется на содержание спикера НХ РБ. Если мне не изменяет память – 4 млн. рублей. Нам говорят: из-за вас дети недополучают питание, а многодетные семьи – субсидии. Но ведь это же ложь - то, что пытаются проводить наши политические оппоненты. Мы не будем "надувать щеки", мы не лукавим, мы будем и дальше продолжать работу, и выражать свое мнение цивилизованным путем".

Спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич назвал бойкотирование трех партий незаконной акцией, "Так как по закону депутат обязан участвовать в работе сессии и никаких дополнительных условий и возможностей, чтобы уйти с нее, в законе нет".

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в оценках был сдержан и критичен: "Я не думаю, что что-то страшное происходит в парламенте. Мне кажется, что все эти демарши, предпринятые представителями КПРФ, ЛДПР и Справедливой России - ни что иное, как нарушение обычной трудовой дисциплины. Демарш этот никакого значения для работы парламента не имеет, все-таки там подавляющее большинство депутатов относится к партии Единая Россия и сессия продолжает свою работу. Мы вынуждены были принять решение (чтобы больше таких демаршей не было) о новом порядке кворума. Самое неприятное во всем этом то, что из-за выбивания руководящих мест депутаты этих партий пожертвовали интересами своих избирателей и не присутствовали на обсуждении программы СЭР. Партия "ЕР" сама, без участия этих депутатов приняла и рассмотрела знаковый закон. Заложниками и наказанными оказались избиратели".

Лидеры партий также высказали свое мнение по поводу законопроекта, внесенного 30 сентября в повестку сессии - документом предполагалось несколько изменить систему кворума - уменьшить его с 44 до 34 человек. Как отметил Иринчей Матханов, этот законопроект нужен для того, чтобы еще раз постараться ущемить права других депутатов. "Можно тогда сделать, чтобы кворум обеспечивался 10 или 5 депутатами. Любую идею можно довести до абсурда", - подчеркнул он.

В то время, как представители партий обсуждали законопроект, в соседнем помещении, Большом зале НХ РБ, он был принят. "Чтобы не попадать в такие коллизии, что "кто-то встал и ушел", - отметила председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская. - И внесение этого законопроекта в повестку сессии, и его принятие произведены в рамках закона. Эта квота установлена в соответствии с федеральным законодательством. Чтобы заседание было правомочным, теперь будет достаточно присутствия 50% избранных депутатов. Эта норма будет работать на Хурал, чтобы не было задержек с рассмотрением законов о программе СЭР, о бюджете". Анна Скосырская подчеркнула, что в случае, когда депутаты будут вносить изменения и дополнения в конституцию, кворум будет составлять 2\\3.

Таким образом, со следующей сессии законопроекты будут рассматриваться и приниматься по новым правилам: чтобы законодательная работа парламентариев была легитимной, достаточно будет присутствия 34 человек – то есть "50% от числа избранных депутатов плюс один человек".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении