Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

РПЦ выходит из Конференции европейских Церквей

13.10.2008 10:38


Русская Православная Церковь 11 октября в ходе заседания центрального комитета Конференции европейских церквей (КЕЦ) объявила о приостановке своего членства в этой организации. "Причиной данного решения стало необоснованное, противоречащее Конституции и правилам КЕЦ нежелание рассматривать заявку на членство в ней Эстонской Православной Церкви, являющейся самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата", - сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

В ОВЦС напомнили, что в ноябре 2007 года КЕЦ приняла заявку на членство со стороны так называемой Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ), входящей в Константинопольский патриархат, но не признанной остальными Православными церквами. Тогда же КЕЦ поручил своему генеральному секретарю изучить вопрос о соответствии Эстонской Церкви Московского патриархата критериям членства в Конференции.
Рекомендация о принятии Эстонской Церкви в КЕЦ была дана делегацией Конференции после встречи с митрополитом Таллинским Корнилием и эстонским духовенством в апреле 2008 года. Однако, как сообщили в ОВЦС, во время последнего заседания ЦК КЕЦ президент этой организации пастор Жан-Арнольд де Клермон "при поддержке Константинопольского патриархата осуществлял неоднократные попытки затянуть рассмотрение заявки" Эстонской Православной Церкви на членство в КЕЦ, ссылаясь при этом на "неурегулированность вопроса о статусе православных юрисдикций в Эстонии".

Другой причиной затягивания вопроса объявлялось желание достичь консенсуса между всеми членами КЕЦ, хотя ранее, при рассмотрении аналогичной заявки со стороны "ЭАПЦ", подобное требование не выдвигалось.

В сложившейся ситуации Русская Православная Церковь, "проявляя солидарность с нашими православными братьями и сестрами в Эстонии, приняла решение о приостановке своего членства в КЕЦ до положительного решения вопроса о принятии Эстонской церкви в эту организацию". В ОВЦС считают, что произошедшее свидетельствует о "предвзятости руководства КЕЦ", грубом нарушении им принципов равноправия и объективности, а также о политической подоплеке подобного поведения.
"С глубоким сожалением приходится констатировать, что КЕЦ теряет свою роль как примиряющей и объединяющей силы, все больше игнорируя голос Церквей из стран, находящихся вне Европейского Союза. Таким образом, конференция теряет свое историческое предназначение - быть мостом между Востоком и Западом Европы", - считают в Московском патриархате. Нынешнее руководство КЕЦ, в первую очередь ее президент, "несет личную ответственность за столь печальное развитие событий", полагают в ОВЦС.

В то же время в Русской церкви подчеркнули, что, приостанавливая свое членство в КЕЦ, она "заявляет о своем стремлении и далее развивать добрые отношения с Церквами, входящими в Конференцию, ради совместного отстаивания и утверждения христианских ценностей в жизни современной Европы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".