Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Религиозное воспитание дает прививку от наркомании, утверждают ученые

15.10.2008 15:03


Родители, которые надеются, что воспитание детей в вере удержит их от соблазнов современного общества, - в частности, от наркотиков, - надеются не напрасно. К такому выводу пришли два профессора социологии из университета Бригэма Янга - Стивен Барр и Джон Гофман. Проведенное ими исследование показало, что дети, воспитанные в религиозной вере, вдвое реже употребляют марихуану, чем из нерелигиозные сверстники.

Эти результаты подводят черту под давно обсуждавшимся вопросом. Хотя многим казалось очевидным, что, поскольку большинство религий осуждают употребление веществ, влияющих на сознание, то религиозное воспитание дает "прививку" от наркомании, научных подтверждений этому не было, подчеркнул профессор Барр.
"Мы установили, что религиозное воспитание в любой деноминации действительно дает этот эффект: подростки, воспитанные в вере, менее падки на наркотики, даже если среди их друзей есть наркоманы", - сказал он.

То же касается курения и выпивки: верующие подростки более устойчивы к этим дурным привычкам, и это тоже не зависит от конкретной деноминации.

Исследование базируется на опросе 13 534 студентов и школьников и 4 983 взрослых штата Юта. Религиозность определялась по ответам на два вопроса: "Как часто вы посещаете церковь?" и "Насколько важна для вас религия?"
"Религиозные подростки менее подвержены воздействию сверстников. Давление окружения меньше на них влияет", - говорит профессор Барр.

Профессор Гофман добавил, что исследование доказало, что церковь дает защиту от соблазнов и подкрепляет родительское влияние. "Если родители не навязывают веру, но поддерживают духовную и религиозную атмосферу в семье, это благотворно сказывается на жизни их детей", - сказал он.

Примечательно, что на зависимость от более тяжелых наркотиков - кокаина и героина - религиозность влияет меньше. "Употребление тяжелых наркотиков категорически не одобряется обществом. Поэтому даже если человек не религиозен, он получает достаточно сигналов: "Этого делать не надо". Но курение, алкоголь и даже марихуана считаются дозволенными слабостями, - в обществе, но не в религиозных общинах", - поясняет профессор Барр.

Но родители, которые думают, что детей всего лишь надо поместить в "благоприятное окружение", в среду людей с более высокой моралью, а дальше все пойдет само, - ошибаются. Исследование показывает, что действует не община, а собственная вера подростка. "Раньше многие полагали, что если кто-то вырос в религиозной среде и ходил в церковь, то вера общины повлияет на его жизнь. Мы обнаружили, что это не так. Вера общины ни на что не влияет, действенна только личная вера", - говорит профессор Барр.

Regions.ru с использованием материалов World Net Daily
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...