В гордуме Калуги состоялось очередное заседание комитета по вопросам социального развития
16.10.2008 16:53
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Думы, члены комитета ознакомились с проектом муниципальной целевой программы "Социальная поддержка граждан, испытывающих трудности в поиске работы на рынке труда, на 2009-2011 годы". В этом документе предлагается ряд мер, которые дали бы возможность занять такие категории безработных, как граждане предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, уволенные с военной службы, многодетные родители, инвалиды - то есть, достаточно трудоспособных калужан, которые по объективным причинам не соответствуют высоким требованиям работодателей.
Программа предусматривает создание дополнительных рабочих мест в сферах, где могут быть организованы общественные работы для трехсот человек в год с продолжительностью трудовой деятельности сроком до трех месяцев. Инициатором разработки программы стало управление социальной защиты, оно и будет основным ее реализатором, в сотрудничестве с городским Центром занятости и при финансовой поддержке работодателей. Из бюджета Калуги на реализацию программы в течение трех лет потребуется 8 688 900 рублей. Члены комитета единогласно поддержали проект программы и рекомендовали ее к утверждению на заседании Городской Думы.
Начальник управления социальной защиты Калуги Зоя Артамонова проинформировала членов комитета о перспективах развития муниципальных центров социального обслуживания. Эти учреждения очень популярны среди калужан, нуждающихся в поддержке государства и общества. Так, услугами Комплексного центра социального обслуживания населения "Забота" ежемесячно пользуются пять тысяч человек пожилого возраста и инвалидов. В помещении этого учреждения, которое находится по ул. Московской, необходимо закончить текущий ремонт. Также требуются средства для того, чтобы облагородить территорию другого здания центра - по ул. Врубовой. На эти работы необходимо более двух миллионов рублей. Члены комитета выразили готовность поддержать просьбу управления социальной защиты запланировать эти средства в муниципальном бюджете на предстоящий год.
В перспективе - дальнейшее обустройство специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Надежда", социального приюта для детей "Мечта", строительство конного манежа в центре "Доброта", где проходят социальную адаптацию дети-инвалиды. Депутаты обсудили возможности воплощения этих обширных планов.