Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священнослужители о трудовой этике

28.10.2008 11:57


В годы Перестройки любили говорить, что социализм, неустанно твердивший: "Труд есть дело чести, доблести и геройства", - на самом деле разрушал трудовую этику, поскольку ни качество труда, ни его нужность и важность практически не сказывались на общественном и материальном положении человека. Тогда считалось, что как только люди начнут "работать на себя, а не на дядю", они сразу начнут работать хорошо.

Однако же и за годы, минувшие с падения советской власти, трудовая этика не укрепилась. Блестящий профессионал, гордый своим мастерством, или крепкий хозяин, гордый делом, которое сам честно выстроил, не стали ни хозяевами жизни, ни образцами для подражания. "Героем дня" стал не работник, а потребитель, который живет в мире шикарных вещей, а деньги берет, как говорится, "из тумбочки". Таким предстает в СМИ герой нашего времени, такого человека они воспевают и воспитывают.

Наступающая эпоха кризиса требует совсем иных героев - людей, способных на ответственные решения и добросовестный труд. Но найдутся ли такие люди в поколении, воспитанном на "Поле чудес" и "Доме-2"?

"Какое отношение к труду следует воспитывать через СМИ?" - такой вопрос задали Regions.ru православным священнослужителям.

Отец Александр Салтыков
Пропаганда потребительства расчеловечивает, уверен протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

"Пропаганда потребления - ничто иное как "зомбирование". Она превращает людей в полуживотных, в биороботов, растлевает в человеке личность и уничтожает в нем образ и подобие Божие. И главный удар направлен, конечно, на молодежь", - считает священник.

"Труд делает человека человеком (обезьяна при этом остается обезьяной). Разумный человек должен трудиться, иначе он утратит разум и превратится в животное. Так учат все религии и культуры", - сказал отец Александр.

"А теперь распространилась какая-то новая философия, отрицающая значение труда в формировании человеческой личности и ставящая на первое место потребление. И наши современные СМИ коварно и весьма искусно навязывают миру эту философию потребления", - отметил он.

Отец Максим Козлов
"Добросовестный труд - это послушание Богу", - так сформулировал православную точку зрения протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

"Традиционное православное отношение к труду пролегает между двумя крайностями. Одна крайность - труд как неизбежное зло и страдание. Необходимость нетворческого труда еще в античном язычестве воспринималась как тяжкая участь человека. Другая крайность - абсолютизация труда как некоей конечной ценности", - сказал отец Максим.

"В ряде протестантских этических учений человек, процветающий материально, мыслится как имеющий особое Божие благословение, что в определенном смысле привело к развитию современной буржуазной цивилизации", - напомнил отец Максим тезис известного социолога Макса Вебера.

"Православие смотрит на труд амбивалентно. С одной стороны, понимая необходимость труда для нашего спасения, мы воспринимаем труд как послушание пред Богом. С другой стороны, мы не возносим труд на вершину иерархии ценностей. Труд вовсе не является конечной ценностью, по отношению к которой и духовная жизнь, и жизнь в вечности должны отойти на второй план", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...