Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Ираке убивают христиан и шиитов

30.10.2008 12:16


Христиане бегут из Мосула (город на севере Ирака), спасаясь от террора.

Христианин Башар аль-Хазим жил в Мосуле. В конце сентября вооруженные люди в масках подошли к нему, когда он стоял на улице перед домом вместе со своими двумя детьми, потребовали документы, удостоверились, что он христианин, и расстреляли на месте.
Аль-Хазим стал одной из первых жертв гонений на христиан в Мосуле. Ему был 41 год.

Жертвы гонений не знают, кто дал сигнал к началу погромов и убийств. "Мы никого не трогаем. У моего брата не было врагов. Его убили просто за то, что он христианин", - говорит 60-летняя сестра убитого. Спасая свою жизнь, она с семьей перебралась в Бартеллу - христианский город в 40 км от Мосула, на границе с Иракским Курдистаном. Теперь они вместе с еще 19 семьями ютятся в каменном здании близ церкви. Из мебели здесь только матрацы, пластиковые стулья да обшарпанная печка. "Мы бежали в чем были", - говорит женщина. - "Здесь, конечно, не очень уютно, но по крайней мере мы в безопасности".

За последний месяц из Мосула бежали около 13 тысяч христиан. Часть их впоследствии вернулась в город, но большинство живут на положении беженцев при монастырях и приходах в городках Ниневийской равнины.

В хаосе, который наступил в стране после американского вторжения, разнообразные национальные и религиозные меньшинства - христиане, шабаки (мусульманская секта шиитского толка), йезиды (секта, учение которой соединяет элементы христианства, ислама и зороастризма) - стали излюбленной жертвой бандитов всех мастей.

Хашим Мошен - шабак. Он бежал из Мосула после того, как его старшего брата Амара убили.
27 июля 2006 года 29-летний Амар сидел перед своим домом с четырьмя друзьями. Вдруг рядом с домом остановилась машина. Из нее вышли два человека в масках и с оружием. В машине остался какой-то мальчик - на нем тоже была маска. Он показал на Амара и сказал: "Вот этот". Тогда бандиты с криками "Аллах акбар!" шесть раз выстрелили Амару в сердце и в голову.
Вечером того же дня семья Мошенов получила письмо где говорилось, что они приговорены к смерти за то, что исповедуют шиизм. На следующий день после похорон Амара они не стали возвращаться домой, а перебрались в близлежащую деревушку и поселились в мечети вместе с еще четырьмя семьями, которые также получили по почте "приговоры". В декабре 2006 года Хашим потерял еще одного брата: тот решил пробраться в город и принести из дому одеял и теплой одежды, но не вернулся назад. "Впоследствии мы разузнали, что его убили. Кто, почему, как - не знаем", - говорит Хашим. - "Мы не можем вернуться домой. Нас бы всех убили средь бела дня".

Regions.ru с использованием материалов газеты "Таймс"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...