Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Борьба с диабетом - проблема не только медицинская, но и социальная (мнение парламентариев)

01.11.2008 20:20


Жители России страдают от тех же болезней, что и население остальных цивилизованных стран, но умирают от них чаще. Такой печальный вывод сделал профессор Джоржтаунского университета Мюррей Фешбах, чья статья была опубликована 5 октября в The Washington Post.

"Что убивает русских? То же, что и всех остальных, – ВИЧ/СПИД, туберкулез, диабет, алкоголизм, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, – но в тревожно больших количествах, причем у Москвы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции", - пишет Фешбах.

По его словам, развитие этой тенденции сведет на нет усилия российского руководства по укреплению могущества РФ и ее роли в мире. Фешбах, известный специалист по стратегическому противостоянию России, уверен, что эта проблема имеет не только медицинское, но и социально-политическое измерение.

Характерным примером может служить ситуация, сложившаяся в нашей стране с сахарным диабетом. По словам генерального директора Российского кардиоцентра академика Евгения Чазова, только в прошлом году в России от вызванных этой болезнью осложнений умерло 400 тыс. человек. Следует отметить, что в странах Запада обучающие программы для врачей и целенаправленная профилактическая работа позволяют ограничить заболеваемость и облегчить течение болезни, в России же диабетики фактически утрачивают способность вести нормальную жизнь, в частности, полноценно трудиться.

Одной из причин этого является слабая информированность населения о профилактике диабета. Однако в последнее время наша страна прилагает значительные усилия для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Так в конце ноября в Москве пройдет Международный форум "Объединиться для борьбы с диабетом", призванный привлечь внимание к масштабам той угрозы, которую представляет для нашей страны "чума XXI века".

Какие меры необходимо предпринять для повышения информированности населения нашей страны об угрозе эпидемии диабета? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии заявили о важности профилактики диабета. По их словам, распространение этой социальной болезни можно остановить только с помощью комплекса мер, включающих в себя информирование населения о способах борьбы с опасным недугом.

Валентина Петренко Государственная программа по борьбе с сахарным диабетом поможет поднять информированность населения об этом заболевании, уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Широкая информированность населения о сахарном диабете возможна лишь в рамках специальной госпрограммы по борьбе с диабетом, которую необходимо разработать в обязательном порядке", - заявила сенатор. Кроме того, продолжила парламентарий, по всей России необходимо открывать как можно больше так называемых школ для диабетиков, где люди смогут получать психологическую поддержку, с помощью которой к ним придет понимание того, что с диабетом не только можно но и нужно жить полноценной жизнью.

Особое внимание Петренко обратила на значение профилактических мер, с помощью которых можно затормозить развитие этого заболевания. "Нужна пропаганда здорового образа жизни, в том числе информация о правильном питании и пропаганда диспансеризации. Человек должен понимать, что диспансеризация, во время которой берут, в том числе, кровь на сахар, обязательное мероприятие, которое позволяет увидеть ранние симптомы сахарного диабета и не дать болезни выйти за рамки так называемого пограничного состояния", - подчеркнула политик.

Сенатор также полагает, что "информирование людей о диабете должно проходить не от случая к случаю и не на редких стендах в некоторых поликлиниках и больницах, а повсеместно". "Государство должно серьезно заняться этой проблемой, иначе смертность от сахарного диабета в России будет расти ежегодно", - заключила Валентина Петренко.

Леонид Белов Государство через СМИ и медицинские учреждения должно сконцентрировать усилия на пропаганде профилактических осмотров, которые помогают распознать сахарный диабет на начальных стадиях, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"За два-три года упорной работы государство с помощью СМИ и различных медучреждений сможет внедрить в сознание людей необходимость проведения профилактических осмотров, которые позволяют и ограничивать заболеваемость сахарным диабетом, и облегчают течение этой страшной болезни", - заявил сенатор. "Пока же информации о диабете крайне мало", - добавил парламентарий.

Белов отметил, что, по его данным, лишь незначительный процент людей заболевают сахарным диабетом генетически. "Большая же часть больных приобретает этот страшный недуг в результате неправильного питания, нездорового образа жизни и, что немаловажно, из-за игнорирования диспансеризации. А ведь именно во время профилактических осмотров болезнь можно поймать в самом начале и не дать ей развиться", - подчеркнул политик.

Сенатор сообщил, что он не понаслышке знает об этом заболевании, поскольку среди его знакомых много больных сахарным диабетом, а некоторые уже скончались от этого тяжелейшего недуга. В связи с этим Леонид Белов призвал государство "бить в набат и вести среди населения активнейшую разъяснительную работу, рассказывать не только о том, чем лечить диабет, но и как можно его избежать".

Любовь Слиска Комплекс профилактических мер и социальная реклама помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"В отношении проблемы сахарного диабета должен быть государственный контроль и государственный интерес, поскольку довольно большое количество людей страдают этим заболеванием, от которого никто не застрахован", - заявила депутат.

"Для повышения информированности населения России об угрозе диабета необходимо проводить комплексные профилактические меры, а также было бы неплохо показывать во время любого из раскрученных телешоу, например, во время "Ты – суперстар", рекламный ролик социального характера, чтобы люди задумались о своем здоровье", - заключила Любовь Слиска.

Олег Куликов Комплексные профилактические меры помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Около 60-70% россиян, скончавшихся в прошлом году от сахарного диабета, не были информированы о своей болезни - это случаи так называемого недиагносцированного диабета", - сообщил депутат. "Комплексные профилактические меры помогут сократить число смертей от диабета, в том числе и недиагносцированного", - подчеркнул он.

"К сожалению, - отметил парламентарий, - люди фактически не обращают внимания на свое здоровье. Именно поэтому в стране должна работать система профилактики сахарного диабета".

"Диабет – это социальная болезнь, с которой, безусловно, необходимо бороться с помощью комплексной системы профилактических мер", - заключил Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...