Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Борьба с диабетом - проблема не только медицинская, но и социальная (мнение парламентариев)

01.11.2008 20:20


Жители России страдают от тех же болезней, что и население остальных цивилизованных стран, но умирают от них чаще. Такой печальный вывод сделал профессор Джоржтаунского университета Мюррей Фешбах, чья статья была опубликована 5 октября в The Washington Post.

"Что убивает русских? То же, что и всех остальных, – ВИЧ/СПИД, туберкулез, диабет, алкоголизм, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, – но в тревожно больших количествах, причем у Москвы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции", - пишет Фешбах.

По его словам, развитие этой тенденции сведет на нет усилия российского руководства по укреплению могущества РФ и ее роли в мире. Фешбах, известный специалист по стратегическому противостоянию России, уверен, что эта проблема имеет не только медицинское, но и социально-политическое измерение.

Характерным примером может служить ситуация, сложившаяся в нашей стране с сахарным диабетом. По словам генерального директора Российского кардиоцентра академика Евгения Чазова, только в прошлом году в России от вызванных этой болезнью осложнений умерло 400 тыс. человек. Следует отметить, что в странах Запада обучающие программы для врачей и целенаправленная профилактическая работа позволяют ограничить заболеваемость и облегчить течение болезни, в России же диабетики фактически утрачивают способность вести нормальную жизнь, в частности, полноценно трудиться.

Одной из причин этого является слабая информированность населения о профилактике диабета. Однако в последнее время наша страна прилагает значительные усилия для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Так в конце ноября в Москве пройдет Международный форум "Объединиться для борьбы с диабетом", призванный привлечь внимание к масштабам той угрозы, которую представляет для нашей страны "чума XXI века".

Какие меры необходимо предпринять для повышения информированности населения нашей страны об угрозе эпидемии диабета? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии заявили о важности профилактики диабета. По их словам, распространение этой социальной болезни можно остановить только с помощью комплекса мер, включающих в себя информирование населения о способах борьбы с опасным недугом.

Валентина Петренко Государственная программа по борьбе с сахарным диабетом поможет поднять информированность населения об этом заболевании, уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Широкая информированность населения о сахарном диабете возможна лишь в рамках специальной госпрограммы по борьбе с диабетом, которую необходимо разработать в обязательном порядке", - заявила сенатор. Кроме того, продолжила парламентарий, по всей России необходимо открывать как можно больше так называемых школ для диабетиков, где люди смогут получать психологическую поддержку, с помощью которой к ним придет понимание того, что с диабетом не только можно но и нужно жить полноценной жизнью.

Особое внимание Петренко обратила на значение профилактических мер, с помощью которых можно затормозить развитие этого заболевания. "Нужна пропаганда здорового образа жизни, в том числе информация о правильном питании и пропаганда диспансеризации. Человек должен понимать, что диспансеризация, во время которой берут, в том числе, кровь на сахар, обязательное мероприятие, которое позволяет увидеть ранние симптомы сахарного диабета и не дать болезни выйти за рамки так называемого пограничного состояния", - подчеркнула политик.

Сенатор также полагает, что "информирование людей о диабете должно проходить не от случая к случаю и не на редких стендах в некоторых поликлиниках и больницах, а повсеместно". "Государство должно серьезно заняться этой проблемой, иначе смертность от сахарного диабета в России будет расти ежегодно", - заключила Валентина Петренко.

Леонид Белов Государство через СМИ и медицинские учреждения должно сконцентрировать усилия на пропаганде профилактических осмотров, которые помогают распознать сахарный диабет на начальных стадиях, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"За два-три года упорной работы государство с помощью СМИ и различных медучреждений сможет внедрить в сознание людей необходимость проведения профилактических осмотров, которые позволяют и ограничивать заболеваемость сахарным диабетом, и облегчают течение этой страшной болезни", - заявил сенатор. "Пока же информации о диабете крайне мало", - добавил парламентарий.

Белов отметил, что, по его данным, лишь незначительный процент людей заболевают сахарным диабетом генетически. "Большая же часть больных приобретает этот страшный недуг в результате неправильного питания, нездорового образа жизни и, что немаловажно, из-за игнорирования диспансеризации. А ведь именно во время профилактических осмотров болезнь можно поймать в самом начале и не дать ей развиться", - подчеркнул политик.

Сенатор сообщил, что он не понаслышке знает об этом заболевании, поскольку среди его знакомых много больных сахарным диабетом, а некоторые уже скончались от этого тяжелейшего недуга. В связи с этим Леонид Белов призвал государство "бить в набат и вести среди населения активнейшую разъяснительную работу, рассказывать не только о том, чем лечить диабет, но и как можно его избежать".

Любовь Слиска Комплекс профилактических мер и социальная реклама помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"В отношении проблемы сахарного диабета должен быть государственный контроль и государственный интерес, поскольку довольно большое количество людей страдают этим заболеванием, от которого никто не застрахован", - заявила депутат.

"Для повышения информированности населения России об угрозе диабета необходимо проводить комплексные профилактические меры, а также было бы неплохо показывать во время любого из раскрученных телешоу, например, во время "Ты – суперстар", рекламный ролик социального характера, чтобы люди задумались о своем здоровье", - заключила Любовь Слиска.

Олег Куликов Комплексные профилактические меры помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Около 60-70% россиян, скончавшихся в прошлом году от сахарного диабета, не были информированы о своей болезни - это случаи так называемого недиагносцированного диабета", - сообщил депутат. "Комплексные профилактические меры помогут сократить число смертей от диабета, в том числе и недиагносцированного", - подчеркнул он.

"К сожалению, - отметил парламентарий, - люди фактически не обращают внимания на свое здоровье. Именно поэтому в стране должна работать система профилактики сахарного диабета".

"Диабет – это социальная болезнь, с которой, безусловно, необходимо бороться с помощью комплексной системы профилактических мер", - заключил Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В период с 17 по 29 марта военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли объекты гражданской инфраструктуры. В результате погибла местная жительница, семь человек получили ранения, частично и полностью разрушено более 48 объектов, в том числе жилые дома.

ДАИШ

Турецкие войска все еще находятся в ряде районов и вдоль границы. Количество военнослужащих, задействованных в операции, не разглашается.

Украина и Россия

В период с 17 по 29 марта военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли объекты гражданской инфраструктуры. В результате погибла местная жительница, семь человек получили ранения, частично и полностью разрушено более 48 объектов, в том числе жилые дома.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным, сработал датчик технической неисправности. На борту находились 355 пассажиров и 14 членов экипажа.

Вулкан Камбальный - самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря. Его высота - 2 километра 161 метр над уровнем моря. Последнее известное извержение Камбального произошло в 1769 году.

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

В структуре положительных находок респираторных вирусов по-прежнему преобладают вирусы гриппа, на прошедшей неделе доля их составила 47,8% при увеличении доли РС-вирусов. Среди находок вирусов гриппа на прошедшей неделе наибольший удельный составил вирус гриппа В

Режиссер Александр Сокуров назвал большой ошибкой отсутствие диалога власти с молодежью, которая в минувшие выходные вышла на улицы на митинги против коррупции. Создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных.