Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Борьба с диабетом - проблема не только медицинская, но и социальная (мнение парламентариев)

01.11.2008 20:20


Жители России страдают от тех же болезней, что и население остальных цивилизованных стран, но умирают от них чаще. Такой печальный вывод сделал профессор Джоржтаунского университета Мюррей Фешбах, чья статья была опубликована 5 октября в The Washington Post.

"Что убивает русских? То же, что и всех остальных, – ВИЧ/СПИД, туберкулез, диабет, алкоголизм, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, – но в тревожно больших количествах, причем у Москвы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции", - пишет Фешбах.

По его словам, развитие этой тенденции сведет на нет усилия российского руководства по укреплению могущества РФ и ее роли в мире. Фешбах, известный специалист по стратегическому противостоянию России, уверен, что эта проблема имеет не только медицинское, но и социально-политическое измерение.

Характерным примером может служить ситуация, сложившаяся в нашей стране с сахарным диабетом. По словам генерального директора Российского кардиоцентра академика Евгения Чазова, только в прошлом году в России от вызванных этой болезнью осложнений умерло 400 тыс. человек. Следует отметить, что в странах Запада обучающие программы для врачей и целенаправленная профилактическая работа позволяют ограничить заболеваемость и облегчить течение болезни, в России же диабетики фактически утрачивают способность вести нормальную жизнь, в частности, полноценно трудиться.

Одной из причин этого является слабая информированность населения о профилактике диабета. Однако в последнее время наша страна прилагает значительные усилия для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Так в конце ноября в Москве пройдет Международный форум "Объединиться для борьбы с диабетом", призванный привлечь внимание к масштабам той угрозы, которую представляет для нашей страны "чума XXI века".

Какие меры необходимо предпринять для повышения информированности населения нашей страны об угрозе эпидемии диабета? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии заявили о важности профилактики диабета. По их словам, распространение этой социальной болезни можно остановить только с помощью комплекса мер, включающих в себя информирование населения о способах борьбы с опасным недугом.

Валентина Петренко Государственная программа по борьбе с сахарным диабетом поможет поднять информированность населения об этом заболевании, уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Широкая информированность населения о сахарном диабете возможна лишь в рамках специальной госпрограммы по борьбе с диабетом, которую необходимо разработать в обязательном порядке", - заявила сенатор. Кроме того, продолжила парламентарий, по всей России необходимо открывать как можно больше так называемых школ для диабетиков, где люди смогут получать психологическую поддержку, с помощью которой к ним придет понимание того, что с диабетом не только можно но и нужно жить полноценной жизнью.

Особое внимание Петренко обратила на значение профилактических мер, с помощью которых можно затормозить развитие этого заболевания. "Нужна пропаганда здорового образа жизни, в том числе информация о правильном питании и пропаганда диспансеризации. Человек должен понимать, что диспансеризация, во время которой берут, в том числе, кровь на сахар, обязательное мероприятие, которое позволяет увидеть ранние симптомы сахарного диабета и не дать болезни выйти за рамки так называемого пограничного состояния", - подчеркнула политик.

Сенатор также полагает, что "информирование людей о диабете должно проходить не от случая к случаю и не на редких стендах в некоторых поликлиниках и больницах, а повсеместно". "Государство должно серьезно заняться этой проблемой, иначе смертность от сахарного диабета в России будет расти ежегодно", - заключила Валентина Петренко.

Леонид Белов Государство через СМИ и медицинские учреждения должно сконцентрировать усилия на пропаганде профилактических осмотров, которые помогают распознать сахарный диабет на начальных стадиях, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"За два-три года упорной работы государство с помощью СМИ и различных медучреждений сможет внедрить в сознание людей необходимость проведения профилактических осмотров, которые позволяют и ограничивать заболеваемость сахарным диабетом, и облегчают течение этой страшной болезни", - заявил сенатор. "Пока же информации о диабете крайне мало", - добавил парламентарий.

Белов отметил, что, по его данным, лишь незначительный процент людей заболевают сахарным диабетом генетически. "Большая же часть больных приобретает этот страшный недуг в результате неправильного питания, нездорового образа жизни и, что немаловажно, из-за игнорирования диспансеризации. А ведь именно во время профилактических осмотров болезнь можно поймать в самом начале и не дать ей развиться", - подчеркнул политик.

Сенатор сообщил, что он не понаслышке знает об этом заболевании, поскольку среди его знакомых много больных сахарным диабетом, а некоторые уже скончались от этого тяжелейшего недуга. В связи с этим Леонид Белов призвал государство "бить в набат и вести среди населения активнейшую разъяснительную работу, рассказывать не только о том, чем лечить диабет, но и как можно его избежать".

Любовь Слиска Комплекс профилактических мер и социальная реклама помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"В отношении проблемы сахарного диабета должен быть государственный контроль и государственный интерес, поскольку довольно большое количество людей страдают этим заболеванием, от которого никто не застрахован", - заявила депутат.

"Для повышения информированности населения России об угрозе диабета необходимо проводить комплексные профилактические меры, а также было бы неплохо показывать во время любого из раскрученных телешоу, например, во время "Ты – суперстар", рекламный ролик социального характера, чтобы люди задумались о своем здоровье", - заключила Любовь Слиска.

Олег Куликов Комплексные профилактические меры помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Около 60-70% россиян, скончавшихся в прошлом году от сахарного диабета, не были информированы о своей болезни - это случаи так называемого недиагносцированного диабета", - сообщил депутат. "Комплексные профилактические меры помогут сократить число смертей от диабета, в том числе и недиагносцированного", - подчеркнул он.

"К сожалению, - отметил парламентарий, - люди фактически не обращают внимания на свое здоровье. Именно поэтому в стране должна работать система профилактики сахарного диабета".

"Диабет – это социальная болезнь, с которой, безусловно, необходимо бороться с помощью комплексной системы профилактических мер", - заключил Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.