Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Экологи заявляют, что свалки Ленобласти отравили воду в Петербурге

13.11.2008 14:16


Экологи заявляют, что вода в Петербурге отравляется гигантской свалкой в деревне Лепсари Всеволожского района Ленобласти. Ее стоки попадают в Ладожское озеро через реки Морье и Лепсарь, а ситуацию уже признают угрожающей не только экологи, но и "Водоканал" Петербурга. Активисты движения "Зеленый дозор" направили пробы воды из отравленных рек всем членам правительства Ленинградской области — на предыдущие их обращения власти не реагировали. Общественники подозревают: причина в том, что мусорному бизнесу покровительствует один из областных вице-губернаторов.

"Ладожское озеро может стать непригодным для питьевого водоснабжения", - такую точку зрения высказал глава "Водоканала" Феликс Кармазинов в интервью "Деловому Петербургу". А Ладога является единственным источником водоснабжения для северной столицы (причем не только для нее) - озеро снабжает питьевой водой примерно 15-20 миллионов человек.

С мнением Кармазинова согласны и экологи. По данным организации "Зеленый крест", с 2005 года отмечалась сильная загрязненность рек, которые впадают в Ладогу. Вода в Неве, которая выходит из Ладожского озера, была стабильно 3-го класса, теперь уже стремится к 4-му классу загрязнения (самый чистый – 1-й класс). В среду координатор "Зеленого дозора" Сергей Малинкович на пресс-конференции в БИА высказал точку зрения, что причиной низкого качества ладожской воды являются, в том числе и свалки, расположенные в болотистой местности, не оборудованные в соответствии с требованиями к организации полигонов твердых бытовых отходов. Из-за этого вредные вещества просачиваются сквозь песчаную почву, попадая в ручьи и реки, которые питают Ладожское озеро.

Один из примеров – это территория бывшего недостроенного свиноводческого совхоза, а теперь ОАО "Спутник", расположенного рядом с деревней Лепсари во Всеволожском районе. Отток отравленной воды со свалки происходит по мелиоративным каналам "Спутника", в результате чего вода попадает в реки Лепсарь и Морье, а затем - в Ладожское озеро. Именно в устье реки Морье экологи и чиновники отмечают сейчас наивысшую степень загрязненности, причем не только органическими инфекциями, но и растворенными в воде тяжелыми металлами — а их отфильтровать при подаче в систему городского водопровода практически невозможно.

Как сообщил Сергей Малинкович, сначала на территории "Спутника" вырыли песчаный карьер, который впоследствии превратили в полигон твердых бытовых отходов (ТБО), хотя по существующим нормам в песчаном карьере свалку размещать нельзя. Карьер был заполнен быстро, но мусор свозить продолжали. В результате, по данным "Зеленого дозора", свалка выросла до размера семиэтажного дома по высоте и тянется на несколько километров в длину и ширину. Ежедневно на полигон ТБО привозят бытовые отходы сотни грузовиков. Ее денежные обороты, как следует из слов Малинковича и финансовых документов ООО "Полигон ТБО", достигают 500 тысяч рублей.

Каждую весну, как отмечают экологи, территория вокруг свалки затопляется талой водой, которая омывает мусорные кучи. Все это попадает в реки Лепсарь и Морье и далее в Ладожское озеро.

Такую же угрозу водному бассейну Ладоги несут промышленные предприятия, расположенные на территории "Спутника" и сбрасывающие ядовитые стоки в мелиоративные каналы бывшего совхоза. В настоящее время помещения "Спутника" сдаются примерно сотне арендаторов под самые различные производства: производство домофонов, сборку металлоконструкций яхт и катеров, производство рубероида, изготовление колбас и строительных шлакоблоков.

Кстати, создать угрозу экологии косвенно может и Северо-Европейский газопровод, труба которого в скором будущем пройдет через территорию "Спутника". Как отмечают "зеленые", между совхозом и "Газпромом" уже достигнуто соглашение, согласно которому часть его земель будет выкуплена газовой монополией за 400 миллионов рублей (в пресс-службе "Газпрома" не опровергли и не подтвердили эту информацию, сообщив, что "не комментируют конфиденциальную информацию о сделках").

"Существование такой свалки – это преступление. Почему власти закрывают на это глаза?" – возмущаются активисты. По озвученной "Зеленым дозором" информации, неофициально бизнес полигона ТБО и "Спутника" курирует вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

"Видимо, поэтому эта свалка до сих пор существует, несмотря на ее катастрофическую опасность для всех жителей региона", - резюмировал Малинкович, обратив внимание на то, что еще в 2006 и начале 2007 года работы велись без лицензии.

Пресс-секретарь вице-губернатора Дваса Александр Бутенин заявил "Фонтанке.Ру", что "Григорий Викторович не имеет прямого отношения к полигону твердых бытовых отходов. Правда, несколько лет назад представители ООО "Полигон ТБО" подавали инвестиционный проект в межведомственную комиссию по инвестициям, председателем которой и является Двас. Этот проект комиссией был утвержден".

В администрации самого полигона отрицают претензии в свой адрес. Заместитель директора Елена Крылова заявила, что на его территории регулярно производятся пробы воды и воздуха. "Мы подходим ответственно к этому вопросу, так как понимаем, чем грозит загрязнение окружающей среды", - заявила она.

Между тем, в ближайшее время Григорий Двас как и другие члены правительства должны получить "подарок" от "Зеленого дозора" - бутылки с пробами воды из рек Лепсарь и Морье, чтобы они сами могли оценить качество воды, которая течет в Ладогу с мусорной свалки в Лепсари. Правда, на этом, как отметил Малинкович, "дозор" не остановится: "Если власти не отреагируют, мы перейдем к акциям прямого действия - вплоть до перекрытия дороги на полигон и демонстрацией матерей под окнами областного губернатора Сердюкова".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...