Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Известные и популярные россияне должны помогать стране в борьбе с социально-значимыми заболеваниями

19.11.2008 23:22


В преддверии международного форума "Объединиться для борьбы с диабетом", который пройдет в Москве 27 ноября, в российскую столицу прибыл принц Датский Йоаким, попечитель Датской диабетической ассоциации, человек, посвятивший себя борьбе с этой болезнью.

Участие политиков и общественных деятелей в антидиабетических мероприятиях давно стало нормой за рубежом, где хорошо понимают, что личный пример известных людей помогает не только информировать население об опасности заболевания, но и привлечь внимание государства к этой проблеме.

В России эта практика только начинает приживаться. Так на прошедшей на днях в Совете Федерации выставке "Диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века" сенаторы на личном примере пропагандировали профилактические мероприятия: сдавали тесты на содержания сахара в крови, оценивали ежедневный рацион в "хлебных единицах", получали консультации врачей-диабетологов.

"Мы рады, что проведение этой выставки нашло поддержку среди членов Совета Федерации", - заявила председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина. "Мы надеемся, что благодаря этой поддержке мы сможем, наконец, сдвинуть с мертвой точки принятие федерального закона о профилактике и лечении диабета. Принятие закона позволило бы создать профилактический механизм в масштабах страны", - считает Шипулина.

Насколько эта проблема актуальна для России можно судить по тому, что в нашей стране только официально зарегистрировано два с половиной миллиона больных сахарным диабетом. Однако, по данным исследований, на самом деле их количество в 3 – 4 раза больше. Добавим, что на лечение этого недуга и осложнений уходит до 20 % бюджета здравоохранения России, причем более 90 % этих средств тратится на осложнения диабета.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Евгений Бушмин, подчеркивает важность проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этого тяжелого заболевания: "Поскольку особенность сахарного диабета заключается в том, что расходы на его профилактику и лечение во много раз меньше, чем на борьбу с его осложнениями, то каждый рубль, который будет вложен в профилактику и лечение заболевания, не только спасет людей от тяжелых осложнений, но и, сохранив огромные бюджетные средства".

Как вы относитесь к зарубежной практике, когда известные и популярные люди патронируют общественную организацию? Готовы ли Вы представлять интересы какой-либо российской общественной организации? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии уверены, что российские политические и общественные деятели должны использовать свою популярность и авторитет для того, чтобы помочь стране справиться в социально-значимыми заболеваниями.

Олег Пантелеев Необходимой для России считает практику участия известных общественных и культурных деятелей в мероприятиях, посвященных проблемам диабета, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Такая практика нам необходима, и ее можно только приветствовать", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, популярные в России люди смогут оказать реальную помощь при обсуждении проблем профилактики и лечения сахарного диабета. "Если на сцене стоит знаменитый актер или певец, страдающий диабетом, но он успешен, красив и внешне здоров, то для любого диабетика он станет примером того, что с этим страшным недугом не только можно, но и, главное, нужно жить, учиться, работать и даже рожать детей", - подчеркнул политик.

Заметив, что в нашей стране известные люди уже стали понимать важность личного участия в различных мероприятиях, посвященных социально значимым проблемам, сенатор указал на необходимость расширения такой практики. "Уверен, что патронаж популярными людьми различных общественных организаций, включая те, которые стремятся помочь и помогают страдающим диабетом, привлечет внимание государства к этой проблеме", - заключил Олег Пантелеев.

Амир Галлямов Нужной для России назвал зарубежную практику патронажа известными людьми общественных организаций член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Известные россияне просто обязаны патронировать общественные организации", - заявил сенатор. "Это должно стать для них потребностью", - добавил он. "Другое дело проблема в том, что никакой российской общественной организации, которая бы занималась вопросами профилактики и лечения сахарного диабета, я не знаю", - подчеркнул парламентарий.

Политик рассказал, что сам он с большим вниманием относится к своему здоровью, активно занимается спортом, а также проходит ежегодные диспансеризации, во время которых в обязательном порядке сдает кровь на сахар. "Следуйте все моему примеру", - призвал Амир Галлямов.

Татьяна Яковлева Приветствует зарубежный опыт участия видных политиков и общественных деятелей в антидиабетических мероприятиях член Комитета Госдумы по охране здоровья, первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.

"Я приветствую участие видных политиков и общественных деятелей в антидиабетических мероприятиях, поскольку известные люди подчас только одним своим присутствием помогают привлечь максимум внимания к самым острым проблемам, в том числе и в медицинской сфере", - заявила депутат. "В частности, - отметила она, - когда в Нью-Йорке проходил конгресс по борьбе с сахарным диабетом, который патронировал экс-президент США Билл Клинтон, политическая элита, средства массовой информации и общественность с повышенным интересом отнеслись к мероприятию".

По словам парламентария, "проблема заболеваемости диабетом, безусловно, относится к разряду первоочередных". В подтверждение своих слов она сослалась на результаты диспансерных обследований, проводимые в рамках национального проекта "Здоровье", согласно которым, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет, в отдельных группах трудоспособного населения страны выходят на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. "Если бы члены правительства РФ и известные деятели культуры выступали бы кураторами конгрессов, съездов и форумов, а также являлись представителями России на международной арене, демонстрируя высокий уровень внимания к проблеме диабета, то все возникающие трудности, связанные с профилактикой и борьбой этого заболевания, решались бы с большей скоростью и повышенной эффективностью", - убеждена Татьяна Яковлева.

Политик рассказала, что в Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", рассчитанной на 2007-2011 годы, в этом году на подпрограмму по борьбе с сахарным диабетом из федерального бюджета выделяется 311 млн. рублей, причем на следующие года суммы будут увеличиваться. Кроме этого, отметила Татьяна Яковлева, "принятые Госдумой в 2006 году поправки в закон "О государственной социальной помощи" позволили расширить спектр социальных услуг за счет включения в него изделий медицинского назначения - тест-полоски и шприц-ручки для больных сахарным диабетом - и специализированных продуктов питания для детей-инвалидов".

"Благодаря всем этим мероприятиям уже достигнуты значительные успехи. Но, несмотря на очевидный прогресс в отечественной диабетологии, проблем, которые предстоит решить в России по борьбе с диабетом, остается еще достаточно", - заметила депутат.

"Для борьбы с сахарным диабетом требуют совершенствования вопросы своевременного и полноценного обеспечения больных жизненно важными лекарствами и средствами самоконтроля, вопросы кадрового обеспечения диабетологической службы, вопросы обучения больных. Часть трудностей носит чисто медицинский характер, часть – может быть решена только на государственном уровне. Поэтому полагаю, что личное участие видных политических деятелей, попечительство знаменитых общественных деятелей, безусловно, будет способствовать скорейшему решению существующих проблем. Ведь, как известно, подчас одно только известное имя может открыть любые двери", - заключила Татьяна Яковлева.

Валерий Богомолов Одобрительно относится к практике патронажа общественных организаций известными и популярными людьми член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Я одобряю подобного рода практику", - заявил депутат, добавив, что сам является председателем нескольких попечительских советов, которые занимаются помощью детям, находящихся в детских домах и приютах.

Парламентарий отметил, что для России "практика патронажа не нова". "Наша страна давным-давно переняла этот зарубежный опыт, и сегодня у нас многие фонды патронируются как политическими деятелями, так и общеизвестными людьми России, в частности, Людмила Путина курировала фонд "Центр развития русского языка", достаточно активную общественную жизнь ведет и супруга нынешнего президента Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова является членом попечительского совета благотворительного Фонда "Подари жизнь", который оказывает помощь больным онкологическими заболеваниями детям", - рассказал политик.

"Практика патронажа общественных организаций важна не только с точки зрения помощи страдающим или важному социальному делу, она имеет и большое воспитательное значение, поскольку люди, узнав об участии знаменитостей, начинают более активно думать не только о материальных благах, но и о духовных", - заключил Валерий Богомолов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.