Спор за «Троицу»: обзор мнений
21.11.2008 16:42
Канва событий вкратце такова: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил письмо в Министерство культуры с просьбой передать икону на три дня верующим. Икону планируется выставить в Троице-Сергиевой лавре 7 июня. На этот день в 2009 году приходится праздник Святой Троицы. Кроме того, 7 июня 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран на патриарший престол и 10 июня будет отмечаться 19-я годовщина его интронизации.
В сентябре министр культуры РФ Александр Авдеев пообещал удовлетворить просьбу патриарха. 17 ноября в Третьяковской галерее состоялся Расширенный реставрационный совет, на котором специалисты Третьяковки и других музеев, реставраторы и искусствоведы в большинстве своем высказались против передачи национальной реликвии. Эксперты предупреждают, что вывоз иконы Андрея Рублева из Третьяковской галереи может ее погубить.
Были и другие мнения. Известный реставратор, защитник святынь и исторического наследия Савва Ямщиков, сперва долго и горячо протестовавший, удивился, узнав, что речь идет всего лишь о трех днях, и сказал: "Зачем же нас вообще надо было собирать? Как человек православный я никоим образом не против этого".
Глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский считает, что суть спора – в том, кому по праву принадлежат святыни, переданные в музеи и другие учреждения культуры в годы государственного атеизма.
"Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом", - заявил он.
Как считает отец Владимир, "музейные работники могли бы иметь хоть полпроцента нравственного компонента в этом вопросе, ведь они остаются, по сути дела, хранителями краденого".
"В некоторых музеях хранятся, например, богослужебные сосуды. Это подпадает под отлучение от Церкви. Существуют постановления Вселенских соборов, согласно которым тот, кто крадет, продает или хранит церковные сосуды, подлежит анафеме. Эти постановления еще никто не отменял", - заявил священник.
Батюшка рассказал, что ему доводилось бывать в запасниках Третьяковки, где он видел, как в темноте, "в идеальных, правда, условиях, находятся чудотворные иконы, вывезенные из храмов". "Их вообще не выставляют, они находятся в тюрьме. Можно же давать хотя бы на один день эти иконы верующим для поклонения и молитвословия! В календаре сотни, если не тысячи, икон, которые празднуются Русской церковью, но, как утверждают некоторые специалисты, две трети этих икон находятся в запасниках музеев и недоступны для поклонения. Разве это нормально!" - возмутился отец Владимир.
Он привел в пример одну из самых почитаемых в России икон - "Богоматерь Владимирскую", первоначальный образ которой был, по преданию, написан апостолом Лукой. Сейчас она хранится в Свято-Никольском храме Третьяковки и периодически переносится в Успенский собор Кремля в специальном ковчеге. "Что мешает этот опыт в дальнейшем использовать и с другими иконами?" - задал вопрос представитель Московской Патриархии.
Казначей обители архимандрит Порфирий (Шутов) считает, что окончательное решение таких вопросов – за музейщиками. «Надо сразу уяснить о чем идет речь. Во-первых, никогда не поднимался вопрос о том, чтобы переместить икону из Третьяковской галереи в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры окончательно. Обсуждается только возможность ее помещения в лавре на праздник Святой Троицы, чтобы перед иконой могли молиться верующие», - сказал он.
«Решение по этому поводу необходимо выносить экспертному, музейному сообществу, министерству культуры. Есть индивидуально ответственные за эти вопросы специалисты - руководители галереи, хранители иконы. Они выслушали все мнения», - отметил отец Порфирий. – «Со стороны реставраторов есть претензии к некоторым храмам и монастырям, где были допущены ошибки при уходе за теми же иконами, фресками».
«За последнее время уже успели выработаться традиции совмещения интересов и Церкви, и музея при хранении таких святынь. Самый лучший, на мой взгляд, пример - это Свято-Никольский храм при Третьяковской галерее, где Владимирская икона находится постоянно, для нее созданы подобающие условия. Специальные киоты для таких святынь производит предприятие, выпускающее оборудование для космоса. Вот такие условия и хотелось бы создать - поместить икону в необходимые условия, чтобы она была бы, с одной стороны, в храме, а с другой - соблюдались бы все требования по ее сохранности», - добавил отец архимандрит.
У лаврской братии и верующих желание видеть Рублевскую "Троицу" в храме присутствует, но «давить» на специалистов они не хотят, подчеркнул казначей Лавры. «С нашей стороны всегда присутствовало понимание важности обращения с этой иконой как с величайшим памятником, соблюдения всех требований музейного подхода», - сказал он. - «Если будет принято решение, что икону переносить нельзя, потому что она может пострадать, кто же этого не поймет?!»
"Мы, реставраторы, категорически против передачи иконы", - заявил директор ВХНРЦ Алексей Петрович Владимиров. Он также сообщил, что ВХНРЦ отправил в Министерство культуры официальное письмо с просьбой оставить икону на ее прежнем месте хранения.
Владимиров пояснил, что, во-первых, транспортировка и пребывание в неприспособленном помещении могут оказать пагубное воздействие на "Троицу", а во-вторых, произведения, которые являются достоянием всей нации, должны храниться только в музеях, так как принадлежат не Церкви, а всей нации.
Левон Нерсесян, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГТГ, который и привлек внимание общественности к этому вопросу, заявил: «Живопись на дереве, особенно такого возраста и такой художественной ценности, находится в музеях всего мира на особом учете, поскольку они подвержены малейшим температурно-влажностным и механическим колебаниям (как в случае транспортировки, какой бы она ни была). В каждом западном музее имеется такой список вещей. Был он и в Третьяковской галерее, и его возглавляла как раз рублевская икона. То есть мы, Третьяковская галерея, не были исключениями из мировой практики. А сейчас способом давления из нас хотят сделать такое исключение».
"Речь идет о произведении со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности. О произведении, которое уже пережило несколько варварских подновлений и реставраций. О расходящихся досках, которые невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений. О разновременных красочных слоях, которые будут по-разному реагировать на изменения температуры и влажности – и, соответственно, раздирать то, что более или менее скрепилось друг с другом. О произведении, сохранить которое на более или менее длительное время можно только одним способом – не трогать", - считает искусствовед.
Он отметил, что его возмущает не просьба патриарха совершить немыслимое с точки зрения профессиональных хранителей и реставраторов действие, а то, что люди, обязанные по долгу службы хранить народное достояние, не объяснили предстоятелю РПЦ всю неразумность транспортировки реликвии, являющейся едва ли не самым главным символом России и русской культуры. По его словам, даже для брежневского времени невозможно представить ситуацию, когда столь значимое произведение искусства было бы вывезено из музея по приказу сколь угодно высокого руководства.
Лидия Иовлева, первый заместитель генерального директора ГТГ, заявила: «Пока сотрудники галереи не собираются брать под козырек и исполнять пожелания высшего начальства, да я думаю и надеюсь, что до этого дело не дойдет. Всем тем, кто занимается древнерусским искусством и знает состояние иконы Рублева, понятно, что перемещать ее за 70 км (хоть в спецящиках, хоть в колбах) невозможно. Эта икона никогда не покидала Третьяковки, за исключением одного раза, когда ее во время войны вместе с другими вещами увозили в эвакуацию».
Герольд Вздорнов, член-корреспондент Российской академии наук, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГНИИ реставрации, заявил, что подозревает Церковь в намерении вообще не возвращать святыню в музей: «Мы, ученые-древнеруссники и реставраторы, сказали, что в случае выдачи иконы Третьяковская галерея совершит должностное преступление. К тому же непонятно, зачем патриархии нужна «Троица» Рублева: в лавре и без того имеется отличная так называемая годуновская «Троица» (около 1600 года), а также список с рублевской «Троицы», сделанный в 1920 году Чириковым и Барановым. Разве этого недостаточно для проведения богослужений? Мне думается, что ситуация с выдачей рублевской иконы в лавру на праздник Троицы (а он будет в июне) - только начало: ее хотят туда получить только на праздник, потом захотят подержать подольше, а уже затем выдвинут требования, чтобы ее там оставили насовсем. И в этом случае это станет катастрофическим прецедентом для последующих выдач».