Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Межрелигиозные дружины приведут общество к расколу

24.11.2008 18:05


"Румата поглядел им вслед и вспомнил, что тысячи раз он видел на улицах эти смиренные фигуры в долгополых черных рясах. Только раньше не волочились за ними в пыли ножны тяжеленных мечей. Проморгали, ах, как проморгали! - подумал он... А я, дурак... так радовался, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом...".
А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Радонеж" предложил создавать православные отряды, которые совместно с милицией осуществляли бы патрулирование улиц - как народные дружины советского времени. Нововведение предлагается опробовать сначала на Москве.

"У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания", - пояснил Чаплин. "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", - полагает он.

На обвинения, что это будет означать государственные привилегии одной конфессии, отец Всеволод ответил: "Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать народные дружины межрелигиозными, по крайней мере там, где последователи других религий будут реально готовы в них участвовать. Это бы дружины сильно укрепило. Не секрет, что православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые".

В свою очередь представители правозащитных организаций высказались против подобного рода народных дружин. "Создать такие дружины – значит расписаться в собственной беспомощности и в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком", - считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Отмечалось также, что наделение религиозных конфессий полномочиями силовых ведомств нарушает важнейшие конституционные принципы и может спровоцировать любые проявления социальной розни.

Как вы относитесь к предложению Всеволода Чаплина? Стоит ли привлекать религиозные структуры к наведению порядка на улицах? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев отвергло предложение протоиерея Всеволода Чаплина создать межрелигиозные народные дружины. По их мнению, делегирование религиозным организациям части полномочий силовых органов грозит резким обострением напряженности в обществе.


Анатолий Лысков Создание межрелигиозных народных дружин может привести к обострению межконфессиональных и межэтнических противоречий, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Следствием создания межрелигиозных народных дружин может стать обострение межэтнических и межконфессиональных противоречий", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий не имеет ничего против идеи возрождения народных дружин советского образца. "С точки зрения наведения порядка, это был действенный институт", - отметил Лысков, выступив за их воссоздание.

Политик подчеркнул, что обязанность по обеспечению охраны общественного порядка, прав граждан лежит на государстве и его специальных институтах. "Если же какой-то государственный институт не справляется с возложенными на него задачами, значит, его надо совершенствовать, вплоть до замены другим", - заключил Анатолий Лысков.

Хусейн Чеченов Создание межрелигиозных народных дружин приведет к обострению межрелигиозных проблем, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Патрулирование улиц с крестами или полумесяцами приведет к обострению межрелигиозных проблем", - заявил сенатор.
Призвав представителей всех конфессий поменьше вторгаться в жизнь светского государства, парламентарий одновременно предложил им заняться духовным оздоровлением прихожан. "Бесспорно, общество требует оздоровления, но делать это следует через проповеди, воскресные школы, десять заповедей, а не с помощью межрелигиозных патрулей, которые еще больше вызовут ненависть представителей одних конфессий к другим", - считает Чеченов.

Указав на наличие в России конституционных правоохранительных структур, политик заметил, что именно они должны заниматься и занимаются поддержанием общественного порядка в городах. "Наша страна, слава богу, светское государство, поэтому религиозные организации не должны вторгаться в его дела. Так будет лучше для всех", - заключил Хусейн Чеченов.

Гаджимет Сафаралиев Нелепым считает предложение протоиерея Всеволода Чаплина относительно создания межрелигиозных народных дружин заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Данное предложение я считаю нелепым", - заявил депутат. "Я против создания межрелигиозных дружин, которые помогали бы милиции в наведении порядка" - добавил он.

Парламентарий отметил, что "Россия –светское государство, в котором граждане платят налоги для того, чтобы содержать милицию, армию и повышать обороноспособность страны". "Я не понимаю, какое отношение к правопорядку имеет религиозная принадлежность того или иного гражданина. Ведь если человек сам захочет, то вне зависимости от религиозной принадлежности, он может записаться в дружинники", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Виктор Илюхин Не поддержал предложение протоиерея Всеволода Чаплина относительно создания межрелигиозных народных дружин заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я за то, чтобы дружины функционировали, но не по религиозному принципу", - заявил депутат.
Парламентарий отметил, что "охрана общественного порядка всегда сопряжена с конфликтами между правоохранителем и нарушителями". "Если дружины будут формироваться на основе священнослужителей, то возникнет большое количество противоречий и много спорных моментов, которые выльются в конфликты на межрелигиозной почве", - подчеркнул он.

"Если священнослужители хотят участвовать в охране общественного порядка, то пусть снимают рясы и надевают гражданскую форму одежды", - заключил Виктор Илюхин.

Николай Тулаев Правильной считает идею Всеволода Чаплина член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Эта идея правильная и дай бог, чтобы она была воплощена в жизнь", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, такого рода народные дружины "будут способны разбудить гражданскую активность населения, воспитать толерантность и подтолкнуть людей на изучение иных культур".

Николай Тулаев также выразил уверенность в том, что межрелигиозные дружины будут восприниматься гражданами с понимаем и иметь в обществе большой авторитет.

Татьяна Москалькова Поддержала предложение Чаплина заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия", генерал-майор милиции Татьяна Москалькова.

"Я поддерживаю любые формы создания народных дружин, в том числе и межрелигиозные, если они действительно окажут помощь правоохранительной системе", - заявила депутат.

Парламентарий напомнила, что идея возрождения народных дружин рассматривалась российскими законодателями еще 10 лет назад. "В конце 90-х годов был разработан закон об участии населения в охране общественного порядка. Но, к сожалению, он был заветирован президентом из-за того, что не был понятен статус этих организаций: общественные или государственно-общественные. Сегодня же депутаты опять вернулись к этой идее и подготовили законопроект об участии населения в охране общественного порядка", - рассказала она.

"Нет ничего плохого в том, что правоохранительной системе будет помогать народ. Нет ничего плохого и в том, что религиозные организации работают не на раскол общества, а на установление порядка и безопасности граждан. Ведь религиозные деятели, как граждане России, имеют возможность участвовать в этом благом деле", - подчеркнула политик. "А правоохранительная система должна приветствовать любые формы помощи своей работе", - заключила Татьяна Москалькова.

Отец Сергий
Православные дружины по охране общественного порядка – это уже какая-то крайность, считает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

«Охрана порядка – это прямая обязанность милиции. Зачем создавать еще одно государство в государстве? Здесь нужно исходить из принципа «Богу – Богово, а кесарю – кесарево», - сказал отец Сергий.

«Само собой разумеется, что священники не должны отказывать в исповеди милиционерам, если у них есть такая потребность, священники могут заниматься просветительской деятельностью в отделениях милиции и помогать в воспитании «трудной» молодежи. Взаимодействие Церкви с органами правопорядка в решении этих вопросов было бы очень эффективным», - считает батюшка.

Отец Алексий Агапов
Нужно делать не православных милиционерами, а милиционеров православными, считает священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области.

«Первоочередной задачей во взаимодействии Церкви и органов правопорядка мне представляется организация преподавания ОПК сотрудникам милиции. Образцовым милиционером, как мне кажется, стал бы человек, который дружит с христианской нравственностью» - пояснил он.

«Но в принципе с предложением о. Всеволода я согласен. Наверное, в нашей ситуации предложенная им модель была бы идеальной. Но при этом и члены таких православных дружин должны идеально соответствовать высоким требованиям христианской нравственности», - добавил он.

Отец Андрей Постернак
Каждый должен добросовестно трудиться на своем месте, сказал директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, комментируя предложение о. Всеволода Чаплина создавать православные дружины для охраны правопорядка.

«Я, скорее, не соглашусь с отцом Всеволодом. Все-таки цели и задачи у правоохранительных органов и у Церкви разные. И Господь говорит: «Богу – Богово, а кесарево – кесарю». Где гарантия, что в православные дружины придут только такие люди, которые не будут позорить имя христианина?», - пояснил он.

«Помогать милиции в поддержании общественного порядка, видимо, надо, но я считаю, что эта помощь не должна ассоциироваться с какой-либо конфессией. Церковь призывает преступников к покаянию, призывает государство смягчить наказания для раскаявшихся преступников, а пострадавших призывает воздержаться от ненависти и мести. Церковь могла бы помочь государству вскрыть духовные причины преступлений и нарушения общественного порядка. Но для всего этого совсем необязательно создавать какие-то специальные полуцерковные-полугосударственные службы», - полагает отец Андрей.


Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, не видит необходимости в создании религиозными общинами дружин для охраны правопорядка.
«Может быть, такие дружины и могли бы послужить пользе дела, но пока я не могу представить, как эту идею можно было бы осуществить» - добавил он, комментируя предложение о.Всеволода Чаплина о создании таких дружин.

«Общественный порядок должен быть во владении функций государства. Ничего хорошего не получится, если мы будем выполнять обязанности властных структур» - отметил муфтий.

«Надо отдать должное государству, которое сейчас, в отличие от ельцинских времен анархии, полностью контролирует ситуацию. Государство свои функции выполняет, и не надо эти функции у него отнимать. Обстановка этого не требует» - заключил Исмаил-хаджи.


Ахмед-хаджи Тагаев
Мусульмане приветствуют любые предложения, которые способствуют сохранению мира и спокойствия в России, независимо от того, от кого они исходят, от религиозных деятелей или от нерелигиозных, сказал Ахмед-хаджи Тагаев, первый заместитель председателя ДУМ Дагестана.

«Вопрос, как будут к этому относится властные структуры, воспримут ли они это и как воспримут. Многое из того, что делается религиозными организациями, воспринимается как вмешательство в дела власти, попытка изменить тот порядок, который выгоден какому-либо чиновнику, а не как выход религии на общественный уровень» - добавил он.

«Как для религиозных деятелей для нас состояние общества чрезвычайно важно, как и состояние каждого из его членов. И те дела, которые улучшают состояние общества в целом, мы приветствуем» - заключил муфтий.

Рав Зиновий Коган
Религиозные «дружинники» очень пригодились бы на религиозных же мероприятиях, считает председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

«Целесообразно создавать отряды вот таких религиозных «дружинников» для охраны непосредственно церквей, синагог, мечетей и территории вокруг них во время религиозных мероприятий. Чтобы не просто милиционер наводил порядок среди молящихся православных, мусульман или евреев, а вот такие формирования. Пусть там будет на всякий случай один дежурный милиционер, чтоб его и видно не было, а основную работу делали бы сами верующие. Вот это, я считаю, было бы целесообразно и полезно», - сказал раввин, комментируя предложение о.Всеволода Чаплина о создании на базе религиозных общин народных дружин для охраны правопорядка.

«Порядок в городе – дело другое. Попытаться возродить дружинников которые дежурят непосредственно в районе своего предприятия или учебного заведения – вне зависимости от того, какого они вероисповедания или национальности, как это было раньше, в советское время, - может быть, и стоит, если милиция считает это необходимым, если ей такая помощь нужна. Пусть тогда сознательные и религиозные люди идут в такие дружины, но их религиозность не должна при этом никого волновать» - заключил Зиновий Коган.

Андрей Борисович Ефимов
К религиозным «дружинникам» общество пока не готово, считает заместитель декана миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, зав. кафедрой истории миссий, доктор физ.-мат.наук, профессор Андрей Борисович Ефимов.

«Сотрудничество ради доброго дела мы всегда приветствуем, тем более если предложение исходят от такого человека, как отец Всеволод Чаплин. Но я пока не вижу, как это всё может реально получиться» - сказал он. «Для решения вопросов безопасности общества, я считаю, надо заниматься молодежью. За порядком на храмовых мероприятиях прихожане уже и сейчас сами следят», - добавил он. «Никаких препятствий в этом вопросе не возникло бы, если б Православная Церковь имела возможность широкого просвещения молодежи, а именно реальный доступ к теле- и радио- вещанию, к работе в школах, техникумах, на фабриках, и все конфессии это бы поддержали. Потому как современной нестабильности способствует огромный духовный вакуум, который заполняется тоталитарными сектами или безобразием» - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."