Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Священнослужители о науке и религии

27.11.2008 15:54


Науки (в особенности естественные науки) часто преподносят как силу антирелигиозную. С точки зрения одних (например, авторов известного "письма академиков") они "разгоняют религиозный дурман", с точки зрения других (например, инициаторов всевозможных "обезьяньих процессов") - "навязывают атеистическое мировоззрение". И хотя нет недостатка в свидетельствах как ученых, так и богословов, что наука и религия - разные формы познания и потому не могут противоречить одна другой, этот штамп в сознании людей по-прежнему присутствует. Так, совсем недавно в Нью-Йорке под влиянием книги известного биолога и воинствующего атеиста Ричарда Докинса покончил с собой разочаровавшийся в вере студент-христианин.

Известный богослов Алексей Осипов, профессор Московских духовных школ, считает, что научная картина мира не может быть атеистической. "Если мир бесконечен, то наука не может сказать, что Бога нет", - заявил профессор Осипов на конференции "Наука. Философия. Религия", организованной Фондом Андрея Первозванного.
По словам богослова, наука и религия отнюдь не противостоят друг другу, а призваны вместе противостоять различным суевериям и лжеучениям.

Профессор также указал на важность формирования целостного мировоззрения в процессе образования. "Сами по себе знания - только строительный материал. В груде материалов жить нельзя, нужен дом. Дом - это и есть целостное мировоззрение", - убежден А.Осипов.

"Как по-вашему, почему науку и религию часто считают противниками? Как бы вы сами описали их взаимоотношение?"
Отец Александр Шаргунов
Противопоставление науки и религии – плод недоразумения, уверен протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах.

«Это совершенно искусственное противопоставление. На самом деле наука и религия взаимно дополняют друг друга. Ведь Господь дал человеку разум и для познания самого себя, и для познания Бога, и для познания мира. И никакого противоречия в этом нет», - сказал батюшка.

«Вот когда ученые отвергают религиозные и духовно-нравственные принципы научного знания, тогда действительно наука восстает против Бога, а сейчас мы видим, что и против человека тоже», - отметил отец Александр.

Отец Борис Михайлов
Наука должна осознать свое истинное предназначение, отметил протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. «Действительно, в человеческой истории мы найдем примеры противоречий между наукой и религией. И связано это с тем, что вследствие духовного оскудения человечества научные исследования оторвались от целостного восприятия мира, наука стала претендовать на единоличное обладание истинным представлением о мире и человеке, привнеся тем самым дисгармонию в культурное самосознание», - сказал батюшка.

«Восстановлению баланса, правильного соотношения науки и религии помогло бы осознание наукой своего истинного назначения как одной из форм познания мира», - считает священник.

Отец Максим Козлов
Надуманность противопоставления науки и религии очевидна - неважно, исходит ли оно из марксистского атеизма или из секулярного гуманизма, считает протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

«В несовместимости научного и религиозного мировоззрений в недавнем прошлом пытался убедить нас журнал «Наука и религия». Но еще раньше, в предреволюционные годы журнал «Вера и разум» умело доказывал обратное», - отметил он.

«В принципиальном, мировоззренческом смысле наука и религия и не могут быть противопоставлены друг другу, поскольку у них разные области приложения. В целостном сознании одно гармонично дополняет другое», - заключил священник.


Исмаил Бердиев
У ислама противоречий с наукой быть не может, сказал Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

«С точки зрения мусульман всё, что дано Всевышним человеку сделать, все разрешается. Только он все это должен применять во благо. А что, чего не дано, он никогда сделать не сможет», - сказал он.

«Так что у мусульман никаких противоречий с наукой или с научными открытиями быть не может. В основном такое противоречие идет от христианства, которое может протестовать, например, против клонирования. Мы же считаем, что если Всевышний не дал этого, никто никогда создать себе подобных не сможет», - отметил Исмаил-хаджи.

Рав Зиновий Коган
Научные открытия так же славят Господа, как религиозное откровение, сказал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

«Я не противопоставляю науку и религию. Потому что нет раздельно науки и раздельно религии. Господь - причина всего что существует. Открытие нового закона физики – как новая заповедь, как «не убий» или «не укради». Только одно говорит о физической природе, другое – о нравственной», - сказал он.

«Так что если не исходить с точки зрения идолопоклонника, то, мне кажется, никакого противоречия между наукой и религией не должно быть. Это всё жизнь, это познание Господа или мира. Только для такого познания используется различные инструментарием доказательств, различная терминология», - сказал Зиновий Львович.

Константин Михайлович Антонов
Религии приходится иметь дело не с наукой, а с идеологией науки, сказал преподаватель кафедры философии богословского факультета ПСТГУ, кандидат философских наук, Константин Михайлович Антонов.

«Наука и религия - разные формы познания, разные формы человеческого опыта, и поэтому непосредственно они не сопоставимы. Но любой человек стремится к мировоззренческому синтезу, и именно в силу этого они вступают между собой в противоречие», - пояснил он.

«Наука дает нам не только факты. Но и их интерпретации. И у нее есть свои мировоззренческие предпосылки, без которых она немыслима. А вот эти мировоззренческие предпосылки науки, действительно могут и часто вступают в противоречие с религиозным мировоззрением. Это прежде всего принцип причинности, согласно которому любое явление должно получить объяснение из других явлений этого мира» - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".