Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священнослужители о борьбе с наркоманией

01.12.2008 14:38


Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложила создать в России специальные суды для наркозависимых, что предоставит возможность наркоманам-правонарушителям выбирать между тюремным заключением и "альтернативным лечением". В ФСКН считают, что наркоманами, совершившими нетяжкие правонарушения, должны заниматься медики, а не пенитенциарная система.

"Имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотика",— заявил руководитель ФСКН Виктор Иванов. "Наркоман — это больной человек, который в погоне за очередной дозой может пойти на преступление, например, на мелкий грабеж. Мы предлагаем не сажать его за это в тюрьму, а отправить на лечение. Мы надеемся, что это поможет снизить число наркозависимых", - подчеркнул он.

Категорически против такой идеи выступают правозащитники, настаивающие на том, что создание наркосудов приведет к росту уголовных дел против наркоманов. Кроме того, они отмечают, что принудительно наркоманов лечить бессмысленно. «Скорее всего, суды будут в основном отправлять людей в тюрьму, а не на лечение. Ведь не все наркоманы нуждаются в лечении, поэтому при нашей карательной системе произойдет рост числа заключенных наркоманов", - сказал руководитель программы "Новая наркополитика" правозащитник Лев Левинсон, добавив, что «лечить наркомана принудительно — это бессмысленное занятие».

Известно, что большое распространение наркосуды приобрели в Америке, где считают, что дешевле наркомана лечить, чем содержать его в тюрьме за счет налогоплательщиков.

Regions.Ru попросили религиозных и общественных деятелей прокомментировать это предложение.

Отец  Александр Добродеев
Конечно, наркоманов лучше лечить, чем наказывать, считает священник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, комментируя предложение ФСКН о создании специальных наркосудов.

«Я приветствую это предложение. В наших условиях оно вполне оправдано. Более, того, я считаю, что альтернативные тюремному заключению варианты нужно разработать не только в отношении наркоманов, но и правонарушителей, чьи преступления не представляют большой социальной опасности. Здесь, как мне кажется, было бы уместно использовать опыт так называемого «восстановительного правосудия»», - сказал батюшка.

«Наша система наказаний, к сожалению, не дает никаких гарантий, что человек в заключении исправится. И в большой мере это относится именно к наркоманам. Более того, именно в местах заключения, где, как известно, наркотики тоже распространяются, наркоманам еще тяжелей, чем на свободе, оставить эту привычку. Наоборот, часто они привязываются к ней еще больше. Если в местах заключения нельзя организовать лечение наркоманов или хотя бы создать условия, исключающие прием наркотиков, то уж лучше принудительное лечение», - заключил отец Александр.

Отец Сергий
Наркоманы в большинстве своем будут только благодарны за такую альтернативу, считает игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

«Я с этим предложением согласен, и при всех его недостатках я бы его все же поддержал. При организации принудительного лечения нужно обязательно учесть и тот положительный опыт, который был в советских ЛТП – при всех их недостатках. Самое главное – правильно организовать это лечение. Оно в обязательном порядке должно быть бесплатным. И нельзя жалеть для этого средств, потому что наркомания – это сложнейшая социальная проблема», - считает батюшка.

Отец Олег Стеняев
наркоманов нужно воспринимать прежде всего как больных и в большинстве глубоко несчастных людей, уверен протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

«На преступления их, как правило, толкает лишь желание избавиться от боли, возникающей при отсутствии «дозы», - считает батюшка.

«В первую очередь нужно наказывать наркодельцов, которые, сами не будучи наркоманами, наживаются на трагедии других. Вот на конфискованные у них средства и надо создавать нормальные лечебницы», - сказал отец Олег.

«В тюрьме же, собственными силами, без помощи специалистов избавиться от наркотической зависимости практически невозможно. Наоборот – там существует опасность стать наркоманом. Ведь ни для кого не секрет, что «на зоне» достать наркотики так же легко, как и на свободе, - были бы средства», - подчеркнул священник.

Махмут Велитов
Строгость любых мер по отношению к наркозависимым считает необходимой Махмут Велитов, редседатель совета религиозного объединения мусульман «Ярдэм».

«В мусульманских странах наркоманов не жалеют, к ним применяются самые строгие меры – и тюремное заключение, и принудительное лечение, потому что они являются потенциальными нарушителями общественного спокойствия» - сказал он.

«В светском государстве, коим является Россия, необходимо придумать такой путь, в котором учитывалась бы российская психология, российский менталитет, создать закон, который сработал бы. Но в первую очередь необходимы меры предупредительные» - отметил муфтий.

Рав Зиновий Коган
По-настоящему победить наркоманию можно только воспитанием, уверен председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

«Необходимо ужесточить отношение общества к этой угрозе. Я полагаю, нужно узаконить тестирование молодых людей всюду, где они учатся, работают. И делать это так, как берут допинг-пробу у спортсменов на соревнованиях – выборочно. Чтобы ни один человек, который попробовал это, не мог чувствовать свою безнаказанность. Такие люди должны быть поставлены перед выбором – или они продолжают учиться или работать и одновременно лечатся, либо они должны уйти с этой работы и в каком-то документе обозначается их наркозависимость. Потому как законы могут выполнять только свободные люди, а наркозависимый может легко нарушить и тогда будет трагедия и с ним и с теми, с кем он связан», - считает он.

«Но самое главное – чтобы грех перестал быть привлекателен. Со школьной скамьи можно воспитывать, говорить об этом, что есть путь ко спасению, что есть семья, любовь, отказ от внебрачных половых связей. Должно быть какое-то постоянство и чувство самосохранения» - отметил раввин.

«Нужно, чтобы у ребенка волосы дыбом вставали, если ему кто-нибудь предлагает подобное. И это очень важно, чтобы было такое и в семье. Необходимо духовно-нравственное и обучающее здоровому образу жизни воспитание. Бороться начиная с младших классов, но без насилия над детьми» - заключил Зиновий Коган.


Константин Бендас
Только при сотрудничестве органов наркоконтроля и религиозных центров адаптации и реабилитации наркозависимых возможен положительный результат, - так прокомментировал заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас предложение ФСКН ввести специальные суды для наркоманов.

. «С одной стороны, я поддерживаю эту инициативу, поскольку тюрьма обычно только усугубляет проблему. С другой стороны у меня вызывает опасения то, что в системе здравоохранения, в том числе в системе социальной медицины, нет методик, которые бы с справлялись с ситуацией. При существующих диспансерах, например, предложенная мера не приведет ни к чему, кроме расходования средств», - отметил он.

«Диалог и работа госнаркоконтроля с учреждениями социальной реабилитации и адаптации, которые действуют в том числе и при религиозных организациях, может принести хорошие результаты. В США и ряде европейских стран именно так и делается. Одна из таких организаций достигает до 60% случаев положительного результата, в отличие от 1-3% аналогичного показателя наших диспансеров. Если пойти этим путем и сотрудничать с религиозными организациями, которые успешны в этом, тогда результаты будут хорошими», - заключил Константин Бендас.

Валентин Владимирович Лебедев
С катастрофическим распространением наркомании (в том числе «легких» наркотиков) в молодежной среде, следует бороться самыми строгими мерами, полагает председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.

«Наркоманов у нас – миллионы. Это трагедия нашей молодежи. Зайдите на любой молодежный форум, в любое молодежное учреждение, кроме православного и других религиозных – вы обязательно найдете там наркотики. Для этого не надо быть ни наркоманом, ни полицейским», - сказал эксперт.

«Главное – не раздавать наркоманам «легких» наркотиков, как советуют некоторые правозащитники. Это приведет только к одному – к переходу от легких к тяжелым, настоящим наркотикам. Поэтому меры должны быть приняты специалистами, в том числе с учетом международного опыта. Но в порядке достаточно строгом, не либеральном и не расплывчатом» - отметил Валентин Владимирович.

«Вариант, когда заключение заменяется такой более гуманной мерой, как принудительным лечением, нам кажется вполне приемлемым. Это тоже достаточно строго, но, действительно, гуманнее. Ничего веселого в таком лечении тоже нет. Поэтому мы считаем, что это правильно, главное это решение претворить в жизнь» - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...