Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нельзя заставлять коммунистов идти другим путем

01.12.2008 18:08


Геннадий Зюганов вновь стал председателем ЦК КПРФ. 30 ноября ХIII съезд КПРФ переизбрал Зюганова - бессменного лидера партии с 1993 года и председателя ЦК с 1995 - на новый четырехлетний срок. Свои посты также сохранили первый зампредседателя, вице-спикер Госдумы Иван Мельников и заместитель председателя, депутат Госдумы Владимир Кашин.

Между тем менее месяца назад президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию предложил внести поправки в закон о партиях, "обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока".

Как вы расцениваете тот факт, что во главе КПРФ снова встал Зюганов? Нужна ли партиям ротация руководящего аппарата? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Отметив важность предложенного президентом принципа омоложения партийных кадров, большинство парламентарии, тем не менее, подчеркнуло, что ротация партаппарата должна оставаться внутренним делом самих партий.

Николай Тонков Переизбрание Геннадия Зюганова на должность председателя ЦК КПРФ говорит о том, что он чувствует в себе уверенность и силы, считает член "Единой России", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков.

"Видимо, Геннадий Андреевич все еще чувствует в себе силы для того, чтобы и дальше руководить партией. С этим его можно только поздравить", - заявил сенатор. "А вообще, вопрос о том, кто возглавляет КПРФ – это проблема самой КПРФ", - добавил парламентарий.

В то же время сам Николай Тонков выступает за необходимость ротации руководящего партаппарата, объясняя это тем, что "люди в принципе устают от всего постоянного, включая постоянных партлидеров".

Олег Пантелеев Свидетельством "застуженного авторитета" Геннадия Зюганова объясняет его очередное переизбрание член "Единой России", первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"То, что Геннадию Андреевичу удалось сохранить свои позиции, говорит о его заслуженном авторитете", - заявил сенатор.
Рассказав о многолетнем знакомстве с Зюгановым и с его однопартийцами, парламентарий указал на отсутствие в партии достойной альтернативы нынешнему лидеру. "Более авторитетной фигуры на должность руководителя я в партии не вижу", - сказал Пантелеев, поздравив Геннадия Зюганова с очередным избранием.

В то же время сам политик является сторонником принципа ротации руководящего партаппарата. По его словам, единороссы на прошедшем съезде внесли в Устав партии поправки, направленные на ограничение сроков полномочий руководителей абсолютно всех рангов. "Для всех нахождение у руля ограничивается двумя сроками, но в зависимости от должности, эти сроки разной продолжительности", - сообщил сенатор.

Такая схема, на взгляд парламентария, будет стимулировать, в том числе, и лидеров партии на подготовку себе достойной замены. "Любая парторганизация требует новых руководящих кадров, поэтому люди засиживаться не должны. Да и уходить политику надо, как спортсмену, на высокой планке", - подытожил Олег Пантелеев.

Василий Лихачев Переизбрание Геннадия Зюганова – это внутреннее дело партии, убежден беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Партия вправе сама решать, сохранять за руководителем его пост, или нет", - заявил парламентарий.
В то же время политик, сославшись на свои наблюдения, сказал, что "кадровое обновление для КПРФ является актуальной темой", не исключив в связи с этим в ближайшем будущем ротации партлидеров.

Отметив важность ротации руководящего партаппарата, сенатор при этом призвал избегать перегибов. "Ротация нужна, но она должна быть разумной. На руководящие посты должны приходить люди, мыслящие и работающие по-современному, а не случайные люди, избранные только ради того, чтобы провести перестановку", - заключил Василий Лихачев.

Леонид Белов Не одобрил стремление Геннадий Зюганова держаться за лидерство в партии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Нехорошо, что Геннадий Зюганов так держится за свое партийное кресло", - заявил парламентарий.
По мнению сенатора, в компартии достаточно умных людей, которые могут прийти на смену нынешнему председателю. "Много там и молодежи, как говорит Зюганов, молодой поросли. Но поросль так и останется порослью, если ей не дать колоситься. Хотя, конечно, Геннадий Андреевич - человек заслуженный", - отметил Белов.

Говоря о возможности введения принципа ротации руководящего партаппарата, политик подчеркнул, что, на его взгляд, "это дело не столько закона, сколько самой партии и нравственности партлидеров". "Партийные лидеры должны сами понимать важность обновления крови. Если же человек долго правит, то в результате он начинает почивать на лаврах, а партия перестает быть востребованной", - заключил Леонид Белов.

Сергей Лисовский Нормальным явлением считает переизбрание Геннадия Зюганова на должность лидера ЦК КПРФ член партии "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Очередное переизбрание Зюганова – это вполне нормальное явление", - заявил сенатор.
Пояснив, что, по его глубокому убеждению, "избиратель голосует не за партию, а за конкретного человека", парламентарию показалось странным намерение законодательно закрепить ротацию руководящего партаппарата. "Лидер – он или есть, или его нет", - подчеркнул политик, предложив вместо ротаций в партиях проводить ротацию аппарата чиновников. "Лучше бы на это обратили внимание", - подытожил Сергей Лисовский.

Александр Москалец В России должны производиться ротации руководящего партийного аппарата, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Жизненная практика показывает, что приход нового человека всегда несет что-то позитивное, поэтому я - сторонник ротаций", - заявил депутат.
"Конечно, - отметил политик, - в человеке, который долго пробыл на одной должности, есть надежность. Но стоит понять, что жизнь развивается в темпе, о котором никто не подозревал ни сорок, ни тридцать, ни даже двадцать лет назад, поэтому политические процессы должны успевать за жизнью".

Касаясь переизбрания Геннадия Зюганова на пост председателя, политик заметил, что "КПРФ приняла решение, выгодное для других российских партий, поскольку сама она будет стоять на месте".

"Поведение сегодняшнего председателя ЦК КПРФ не дает никаких оснований думать, что партия получит какой-то новый импульс, и в какой-то мере будет развиваться. Произойдет стагнация и отдаление от населения. А для развития партии необходимы свежие люди", - заключил Александр Москалец.

Юрий Медведев Сторонником ротации руководящего партийного аппарата назвал себя заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Вне всякого сомнения, обновление кадров происходить должно", - заявил депутат. "Но если коммунисты считают, что на сегодня в партии нет человека лучше, чем Геннадий Андреевич, то пусть он продолжает вести ее. Тем более, что Зюганов - не самый вредный для власти оппозиционер и не самый сильный оппонент", - заметил политик, добавив, что лично у него на лидера коммунистов "аллергии" нет, поскольку "с ним можно договариваться и работать".

Говоря о принципе обязательной ротации руководящего партаппарата, парламентарий отметил, что "этого требует время и жизнь". "К тому же советский опыт показал, что чем дольше генсек сидит на своем стуле, тем больше у него шансов потерять свое политическое влияние и саму партию", - подчеркнул политик.

Между тем он отметил, что вмешиваться законодательно в принцип формирования кадров в общественных и политических организациях "было бы не совсем верно". "Поэтому партия сама должна понимать и чувствовать, кто и куда ее ведет, и насколько долго можно идти за одним и тем же человеком вперед к светлому будущему", - заключил Юрий Медведев.

Виктор Шудегов Ротация руководящего аппарата входит в обязанности самих партий, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Ротация руководящего партаппарата, безусловно, необходима", - заявил депутат. "Но этим должна заниматься сама партия, когда видит, что "задыхается" от отсутствия новых идей", - добавил он.

Нам взгляд парламентария, партия сама должна решать, кого и на какой срок ей выбирать. "Все советы извне - это вмешательство в партийные дела", - подчеркнул политик.

"Партия – это общественно-политическая организация, которая работает по своему уставу, и государственное вмешательство здесь излишне", - заключил Виктор Шудегов.

Гаджимет Сафаралиев Большим минусом для компартии считает переизбрание Геннадия Зюганова на пост председателя ЦК КПРФ заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"То, что во главе компартии остался Геннадий Зюганов - это большой минус для КПРФ", - заявил депутат. "В обязательном порядке должна быть ротация руководящего партийного аппарата", - подчеркнул он.

По мнению парламентария, "если бы во время вчерашнего съезда главой ЦК КПРФ был бы избран Иван Мельников, то партия приобрела бы другой имидж". "Необходимо сменять тех, кто набил оскомину у всего населения страны", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Сергей Абельцев Переизбрание Зюганова председателем компартии - очередное проявление приверженности ленинским лозунгам Нежеланием извлекать уроки из своих ошибок объясняет очередное переизбрание Геннадия Зюганова председателем ЦК КПРФ член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"Переизбрание Зюганова можно расценить, как очередное проявление приверженности ленинским лозунгам", - заявил депутат. "В данном случае, это так и оставшееся для коммунистов бессмертной догмой знаменитое: "мы пойдем своим путем". При этом, вспоминая свидетельство Герберта Уэллса, приехавшего в Россию большевиков и оказавшегося вместе с ними в "России во мгле", понимаешь, как запутан, тернист и труден этот путь", - добавил политик.

По мнению парламентария, на сегодняшний день ротации руководящего партаппарата, безусловно, необходима. "Ротация как процесс обновления, поиска новых путей взамен нахоженных и изъезженных "тараканьих троп", безусловно, необходима и полезна. Особенно это полезно и актуально в царстве "спящей красавицы", каковой уже многие-многие годы является КПРФ", - подытожил Сергей Абельцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."