Нельзя заставлять коммунистов идти другим путем
01.12.2008 18:08
Между тем менее месяца назад президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию предложил внести поправки в закон о партиях, "обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока".
Как вы расцениваете тот факт, что во главе КПРФ снова встал Зюганов? Нужна ли партиям ротация руководящего аппарата? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Отметив важность предложенного президентом принципа омоложения партийных кадров, большинство парламентарии, тем не менее, подчеркнуло, что ротация партаппарата должна оставаться внутренним делом самих партий.

"Видимо, Геннадий Андреевич все еще чувствует в себе силы для того, чтобы и дальше руководить партией. С этим его можно только поздравить", - заявил сенатор. "А вообще, вопрос о том, кто возглавляет КПРФ – это проблема самой КПРФ", - добавил парламентарий.
В то же время сам Николай Тонков выступает за необходимость ротации руководящего партаппарата, объясняя это тем, что "люди в принципе устают от всего постоянного, включая постоянных партлидеров".
"То, что Геннадию Андреевичу удалось сохранить свои позиции, говорит о его заслуженном авторитете", - заявил сенатор.
Рассказав о многолетнем знакомстве с Зюгановым и с его однопартийцами, парламентарий указал на отсутствие в партии достойной альтернативы нынешнему лидеру. "Более авторитетной фигуры на должность руководителя я в партии не вижу", - сказал Пантелеев, поздравив Геннадия Зюганова с очередным избранием.
В то же время сам политик является сторонником принципа ротации руководящего партаппарата. По его словам, единороссы на прошедшем съезде внесли в Устав партии поправки, направленные на ограничение сроков полномочий руководителей абсолютно всех рангов. "Для всех нахождение у руля ограничивается двумя сроками, но в зависимости от должности, эти сроки разной продолжительности", - сообщил сенатор.
Такая схема, на взгляд парламентария, будет стимулировать, в том числе, и лидеров партии на подготовку себе достойной замены. "Любая парторганизация требует новых руководящих кадров, поэтому люди засиживаться не должны. Да и уходить политику надо, как спортсмену, на высокой планке", - подытожил Олег Пантелеев.

"Партия вправе сама решать, сохранять за руководителем его пост, или нет", - заявил парламентарий.
В то же время политик, сославшись на свои наблюдения, сказал, что "кадровое обновление для КПРФ является актуальной темой", не исключив в связи с этим в ближайшем будущем ротации партлидеров.
Отметив важность ротации руководящего партаппарата, сенатор при этом призвал избегать перегибов. "Ротация нужна, но она должна быть разумной. На руководящие посты должны приходить люди, мыслящие и работающие по-современному, а не случайные люди, избранные только ради того, чтобы провести перестановку", - заключил Василий Лихачев.
"Нехорошо, что Геннадий Зюганов так держится за свое партийное кресло", - заявил парламентарий.
По мнению сенатора, в компартии достаточно умных людей, которые могут прийти на смену нынешнему председателю. "Много там и молодежи, как говорит Зюганов, молодой поросли. Но поросль так и останется порослью, если ей не дать колоситься. Хотя, конечно, Геннадий Андреевич - человек заслуженный", - отметил Белов.
Говоря о возможности введения принципа ротации руководящего партаппарата, политик подчеркнул, что, на его взгляд, "это дело не столько закона, сколько самой партии и нравственности партлидеров". "Партийные лидеры должны сами понимать важность обновления крови. Если же человек долго правит, то в результате он начинает почивать на лаврах, а партия перестает быть востребованной", - заключил Леонид Белов.
"Очередное переизбрание Зюганова – это вполне нормальное явление", - заявил сенатор.
Пояснив, что, по его глубокому убеждению, "избиратель голосует не за партию, а за конкретного человека", парламентарию показалось странным намерение законодательно закрепить ротацию руководящего партаппарата. "Лидер – он или есть, или его нет", - подчеркнул политик, предложив вместо ротаций в партиях проводить ротацию аппарата чиновников. "Лучше бы на это обратили внимание", - подытожил Сергей Лисовский.
"Жизненная практика показывает, что приход нового человека всегда несет что-то позитивное, поэтому я - сторонник ротаций", - заявил депутат.
"Конечно, - отметил политик, - в человеке, который долго пробыл на одной должности, есть надежность. Но стоит понять, что жизнь развивается в темпе, о котором никто не подозревал ни сорок, ни тридцать, ни даже двадцать лет назад, поэтому политические процессы должны успевать за жизнью".
Касаясь переизбрания Геннадия Зюганова на пост председателя, политик заметил, что "КПРФ приняла решение, выгодное для других российских партий, поскольку сама она будет стоять на месте".
"Поведение сегодняшнего председателя ЦК КПРФ не дает никаких оснований думать, что партия получит какой-то новый импульс, и в какой-то мере будет развиваться. Произойдет стагнация и отдаление от населения. А для развития партии необходимы свежие люди", - заключил Александр Москалец.
"Вне всякого сомнения, обновление кадров происходить должно", - заявил депутат. "Но если коммунисты считают, что на сегодня в партии нет человека лучше, чем Геннадий Андреевич, то пусть он продолжает вести ее. Тем более, что Зюганов - не самый вредный для власти оппозиционер и не самый сильный оппонент", - заметил политик, добавив, что лично у него на лидера коммунистов "аллергии" нет, поскольку "с ним можно договариваться и работать".
Говоря о принципе обязательной ротации руководящего партаппарата, парламентарий отметил, что "этого требует время и жизнь". "К тому же советский опыт показал, что чем дольше генсек сидит на своем стуле, тем больше у него шансов потерять свое политическое влияние и саму партию", - подчеркнул политик.
Между тем он отметил, что вмешиваться законодательно в принцип формирования кадров в общественных и политических организациях "было бы не совсем верно". "Поэтому партия сама должна понимать и чувствовать, кто и куда ее ведет, и насколько долго можно идти за одним и тем же человеком вперед к светлому будущему", - заключил Юрий Медведев.
"Ротация руководящего партаппарата, безусловно, необходима", - заявил депутат. "Но этим должна заниматься сама партия, когда видит, что "задыхается" от отсутствия новых идей", - добавил он.
Нам взгляд парламентария, партия сама должна решать, кого и на какой срок ей выбирать. "Все советы извне - это вмешательство в партийные дела", - подчеркнул политик.
"Партия – это общественно-политическая организация, которая работает по своему уставу, и государственное вмешательство здесь излишне", - заключил Виктор Шудегов.
"То, что во главе компартии остался Геннадий Зюганов - это большой минус для КПРФ", - заявил депутат. "В обязательном порядке должна быть ротация руководящего партийного аппарата", - подчеркнул он.
По мнению парламентария, "если бы во время вчерашнего съезда главой ЦК КПРФ был бы избран Иван Мельников, то партия приобрела бы другой имидж". "Необходимо сменять тех, кто набил оскомину у всего населения страны", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

"Переизбрание Зюганова можно расценить, как очередное проявление приверженности ленинским лозунгам", - заявил депутат. "В данном случае, это так и оставшееся для коммунистов бессмертной догмой знаменитое: "мы пойдем своим путем". При этом, вспоминая свидетельство Герберта Уэллса, приехавшего в Россию большевиков и оказавшегося вместе с ними в "России во мгле", понимаешь, как запутан, тернист и труден этот путь", - добавил политик.
По мнению парламентария, на сегодняшний день ротации руководящего партаппарата, безусловно, необходима. "Ротация как процесс обновления, поиска новых путей взамен нахоженных и изъезженных "тараканьих троп", безусловно, необходима и полезна. Особенно это полезно и актуально в царстве "спящей красавицы", каковой уже многие-многие годы является КПРФ", - подытожил Сергей Абельцев.