Нападения на священнослужителей: мнения

03.12.2008 14:17


Нападения на священнослужителей, поджоги их домов, осквернения храмов, мечетей и синагог постепенно становятся привычным фоном современной жизни.
В конце прошедшей недели произошли сразу два преступления против православных священнослужителей и храмов. Вечером 28 ноября в селе Петрово подожгли дом руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии иеромонаха Серапиона (Митько). Вечером 30 ноября произошел взрыв в храме Николая Чудотворца на улице Медынской на юге Москвы.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что защиту священнослужителей и храмов должно взять на себя общество – прежде всего, сами верующие. Звучали также предложения приравнять преступления против священнослужителей к преступлениям по отношению к лицам, находящимся при исполнении служебных обязанностей.

«Как вы думаете, почему участились нападения на священнослужителей и культовые здания? Какие меры следовало бы предпринять для их защиты?» - с такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям и экспертам.

Отец Алексий Новичков
Говорить о целенаправленной охоте на священников все-таки не нужно, полагает директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душеново Щелковского района Московской области, комментируя участившиеся преступления против священнослужителей и храмов.

«Преступления против храмов и священнослужеителей совершаются, во-первых, из зависти бесовской и дьявольской к роду человеческому и конкретно к священнослужителям. А во-вторых, такова сама криминальная ситуация, сложившаяся в нашей стране. И насколько я знаю, преступления против священников не выпадают из общей статистики», - сказал батюшка.

«А в каждом конкретном случае найдутся и конкретные меры по защите священников и храмов. Создавать какие-то специальные структуры для этого, я думаю, не стоит. Универсальное средство защиты – это усердная молитва и упование во всем на милость Божию. «Аще не Господь хранит град, всуе бдит стрегий» («Если Господь не хранит город, напрасно будет бодрствовать страж»)» , - сказал отец Алексий.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что большая часть нападений на храмы и священников так или иначе связана с сатанистами.

«У них нет единой организации. Действуют они разрозненными группами. А эффект цепной реакции, как бы связанности этих преступлений, часто возникает из-за провоцирующих сообщений СМИ в трагических и панических тонах», - полагает батюшка.

«А вот иронии гордецы и трусы боятся. Ведь сатанистов отличают непомерная гордыня и следствие ее – трусость», - добавил он.

«Другое дело, что для многих молодых людей участие в подобных преступлениях является своеобразной формой протеста против общепринятых норм. И вот над этим всем нам стоит серьезно задуматься», - заключил отец Олег.

Отец Георгий Рябых Преступления против храмов и священников – признак морального неблагополучия в обществе, полагает
отец Георгий Рябых , и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей МП.

«Так или иначе, все эти преступления можно охарактеризовать одним словом: святотатство, т.е. преступление против Бога, Его служителей и святыни. Но «Бог поругаем не бывает», и рано или поздно за подобные преступления придется отвечать», - сказал священник.

«Но проблема – не только в том, что представление о границе, за которую переходить нельзя, за которой не остается ничего святого, отсутствует у представителей каких-то преступных группировок, но оно отсутствует и у значительной части нашего общества. И это – следствие отсутствия элементарного духовно-нравственного образования. Все это понимают, а с экранов все еще льется пропаганда цинизма, хамства и отрицания нравственных норм. И каких еще результатов ожидать от такого «воспитания»?» - отметил отец Георгий.

«Разумеется, правоохранительные органы должны найти эффективные средства борьбы с подобными преступлениями, но нельзя забывать и о реальном духовно-нравственном воспитании наших граждан», - резюмировал батюшка.

Марат-хазрат Муртазин
В обществе всё сильнее разгорается нетерпимость, отметил Марат-хазрат Муртазин, ректор Московского исламского университета, заместитель председателя Совета муфтиев России.

«С одной стороны, она отражается на представителях нерусских наций, что больше всего касается проявлений экстремизма, национализма в центральной части России, с другой стороны, неизбежно такие акты нетерпимости проявляются и в религиозной сфере» - сказал муфтий.

«Здесь есть над чем подумать представителям наших традиционных религий. Необходимо вести диалог, пытаться совместно бороться с такими проявлениями, прививая, например, обществу понимание нашей многонациональности, многоконфессиональности, а не пытаться навязывать только одну точку зрения на эти вопросы» - заключил он.


По мнению Елены Валерьевны Леонтьевой, руководителя Московского буддистского центра школы Карма Кагью, наше общество мало работает над воспитанием толерантности.

«Сейчас, мне кажется, просто сложные времена. Люди просто теряют часто над собой контроль. Это происходит в разных сферах жизни, например, на дорогах. Люди просто очень нервные» - сказала Елена Валерьевна, комментируя участившиеся нападения на храмы и священнослужителей.

«К сожалению, в России всё же развивается некое подобие ксенофобии. Может быть этому поспособствовали наши СМИ за последние годы, то ли мы пытались искать какую-то национальную идею, связанную с неприятием чужого – я боюсь утверждать наверняка. И, конечно, в связи с этим очень важно просто учить друг друга толерантности и хорошему отношению ко всем - и к своим и к чужим» - отметила она.

Петр Юрьевич Малков
Рост числа преступлений против священнослужителей и храмов может быть связан как с какими-то сектантскими явлениями, которые есть в нашем обществе и нынче цветут пышным цветом, так и с потерей нашим обществом нравственных корней, считает Петр Юрьевич Малков, кандидат богословия, доцент, преподаватель кафедры патрологии ПСТГУ.

«Когда общество не имеет каких-то нравственных корней, нравственных идеалов и ориентиров, всё святое оказывается в глазах людей девальвированным, обессмысленным. Поэтому вот нет ничего святого, - в том числе и Церковь оказывается не свята, и её служители оказываются не святы. Я полагаю, дело в том, что теряется уже какая-то грань, нравственная грань, раньше даже преступники понимали, что поднять руку на церковь – это некое духовное уже преступление. И не решались чаще всего на это. Теперь такого сознания уже нет», - отметил он.

«Священник по существующим канонам церкви и по своей присяге не имеет права брать в руки оружие: скажем если священник даже упражняется с оружием, он подлежит извержению из сана. А поскольку священник сам себя защитить не может, то государство и общество должны обеспечивать ему защиту. Этому надо уделить особое внимание», - заключил он.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, кандидат богословия, доцент МФТИ, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ считает, что нужна общая государственная политика по отношению к малозащищенным учреждениям, в которой церковь должна найти свое место.

«Возможных причин для против священнослужителей и храмов много – от психиатрических обострений до деяний каких-то радикальных элементов, которые пытаются найти выход своим экстремистским воззрениям и им кажется, что Церковь здесь мешает» - сказал Виктор Петрович.

«Меры принимать необходимо. Поскольку преступления совершаются не только против Церкви, но и против школ и против самих органов власти, я думаю, что Церковь не нужно выделять особо, чтобы не противопоставлять её другим государственным органам, школам, больницам и другим мало защищенным учреждениям. Но, безусловно, к Церкви должно быть государственное отношение» - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)