Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался

05.12.2008 12:38


В пятницу, 5 декабря, умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Святейший патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) происходил из прибалтийского немецкого дворянского рода. В православие его предки перешли в XVIII веке. Отец его был священником, дед со стороны матери, полковник русской армии, расстрелян большевиками.

15 апреля 1950 года Ленинградским митрополитом Григорием (Чуковым) будущий патриарх был рукоположён во диакона; 17 апреля 1950 года — во пресвитера и определён настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году окончил Ленинградскую духовную академию.

После смерти матери (1959) А. М. Ридигер решил принять монашество; 3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий, но уже в честь другого святого: не Алексия, человека Божия, именем которого был наречён в крещении, но Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского.

3 сентября 1961 года архиепископ Никодим (Ротов) возглавил свою первую архиерейскую хиротонию, посвятив архимандрита Алексия в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина во епископа Таллинского. В том же году он получил должность заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений.

23 июня 1964 года был возведён в сан архиепископа. 22 декабря 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и по должности — постоянным членом Священного Синода, 25 февраля 1968 — возведён в сан митрополита.

В 1984 году получил звание доктора богословия, диссертацией был трёхтомный труд «Очерки по истории Православия в Эстонии». В 1986 году возглавил кафедру Ленинградскую и Новгородскую. За время нахождения на Ленинградской кафедре митрополит Алексий добился возвращения епархии ряда петербургских храмов, святынь и реликвий.

Патриарх Пимен скончался 3 мая 1990 года. Спустя месяц был созван Поместный Собор для избрания его преемника. 7 июня 1990 года митрополит Алексий был избран новым предстоятелем Русской Православной Церкви. 10 июня 1990 года состоялась интронизация (настолование) Алексия в московском Богоявленском соборе. Алексий II стал первым Московским Патриархом, использующим при своём имени номер.

Патриаршество Алексия II пришлось на эпоху, когда на канонической территории РПЦ стремительно возникли новые государства, столь же стремительно изменились ее отношения с властью и в самой России. Церковь получила свободу, число приходов стало расти лавинообразно. Вместе с тем, в Церкви отчетливо оформились правое (стремящееся к самоизоляции от погрязшего во грехах мира) и левое (стремящееся к «осовремениванию» Церкви на западный манер) течения, и противоречия между ними грозили расколом.

Главной заботой патриарха стало единство Церкви. И это единство удалось сохранить (хотя и не без потерь: церковная ситуация на Украине и в Эстонии остается неурегулированной). Больше того: удалось залечить рану одного из самых болезненных церковных расколов, восстановив единство Русской Церкви в Отечестве и за рубежом. И сохранение церковной полноты, и ее обретение – во многом заслуга покойного патриарха.

Вечная ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".