Виктор Лега: Кончина Cвятейшего - большая потеря для всего мирового христианства

08.12.2008 14:11


Виктор Петрович Лега
Искреннюю скорбь о кончине Cвятейшего выразил Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ.

«Патриаршество Алексия II начиналось в тяжелое время, когда рушились устоявшиеся ценности, когда никто не знал куда идти. Вопрос, какой путь выбрать в этой сложной ситуации, когда рушится страна, стоял и перед православными. Патриарх сделал очень многое: Церковь стала играть большую роль в обществе, православие при нем действительно стало известным, потому что он нашел способы донести голос Церкви до людей. Было много противодействующих сил, разногласий среди священников и среди иерархов, и всегда он умел находить нужные решения. Случай с Диомидом показал, насколько умела и его церковная политика», - сказал он.

«Кончина Cвятейшего - большая потеря для РПЦ и для всего мирового христианства. Он участвовал в диалоге с католической и протестантскими Церквами и хотя его встреча с Папой Римским так и не состоялась, много было сделано для понимания, много налажено контактов. Наш патриарх много сделал для нахождения общего языка с другими конфессиями, много ездил, посещал и других патриархов», - отметил ученый.

«Святейший был открыт к людям, в личном общении с ним я убедился, насколько это умный человек. Я как философ не ожидал увидеть в нем интересного собеседника, и меня поразило, как он тут же схватывал проблему, которая интересовала меня. Было интересно его слушать, когда он разговаривал», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)