Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Священнослужители о выходке Артемия Лебедева: На дураков не обижаются

08.12.2008 20:33


Кончина патриарха Алексия вызвала скорбь по всей стране. Чтобы проститься с почившим предстоятелем РПЦ, к храму Христа спасителя выстроилась многочасовая очередь. Свои соболезнования православным высказали представители всех традиционных российских конфессий.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об организации похорон патриарха. Согласно тексту указа, всем российским учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить запланированные на этот день развлекательные мероприятия.

Скандально известный пиарщик Артемий Лебедев своеобразно отреагировал на президентский указ, написав в своем интернет-дневнике о "клерикальном мракобесии". Свою запись он проиллюстрировал издевательским плакатом, на котором изображение усопшего патриарха сопровождается надписью: "Внезапно вызвало начальство".

Как известно, оскорбление чувств верующих в России запрещено законодательством. В нашей стране такого рода поступки фактически являются попыткой дестабилизировать общество, разрушить то согласие между разными нациями и конфессиями, для достижения которого так много сделал покойный патриарх.

«Как должно государство и общество реагировать на подобные выходки?» - с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к религиозным и общественным деятелям.

См. также "Общество не должно позволять глумиться над памятью уважаемых людей (мнение парламентариев)".

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что выходка Артемия Лебедева, отпустившего несколько циничных фраз в связи с кончиной Святейшего патриарха, недостойна обсуждения.

«На дураков не обижаются. Человек, возможно, в будущем все поймет и исправится», - выразил надежду священник.

«Я думаю, что сейчас порядочные люди Артемия Лебедева читают, только если того требует их профессия» - добавил о. Сергий Рыбко.

Диакон Андрей Кураев
Известный православный публицист диакон Андрей Кураев полагает, что популярность хулиганских выходок в адрес Церкви – важный знак состояния верхних слоев современного общества.

«Количество откровенно издевательских комментариев по поводу кончины патриарха запредельно. Для меня это означает, что не нужно иллюзий. Сейчас много говорят о том, что народ вернулся к своей вере, но по интернету мы видим, что это совсем не так. Количество откровенных сатанистов и прочих, в ком христианство вызывает корчи беснования, весьма значительно», - сказал он, комментируя выходку Артемия Лебедева, отпустившего несколько циничных фраз в связи с кончиной Святейшего патриарха.

«Можно сказать, что пользователи такого рода интернет-сообществ, Живого Журнала в частности, - группа в принципе своеобразная по своим настроениям. Но надо понимать, что это хотя и своеобразная группа, но по-своему очень значимая, - в частности потому, что это люди, которые принадлежат скорее к верхним социальным слоям. Кроме того, это и молодежь. Поэтому популярность подобных комментариев, - а это сообщение было в десятке обсуждаемых тем Живого Журнала, - это ещё один аргумент для того, чтобы поддерживать кандидатуру митрополита Кирилла. Это, я полагаю, и будет достойной ответной мерой», - заключил отец Андрей.

Борис Якеменко
Каждый имеет право на какие-то выходки, но такое упоминание о патриархе, какое позволил себе Артемий Лебедев, с любой точки зрения не просто непорядочно – грязно, считает член Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, кандидат исторических наук, руководитель «Православного корпуса» движения «НАШИ» Борис Григорьевич Якеменко.

«Лебедев упомянул про чувства атеиста. С точки зрения атеиста человек есть цепочка формальдегидов и прочих молекул, так что его чувства в любом случае не представляют собой ничего важного. А вообще есть такие люди – их почему-то не оскорбляют мат, разврат, наркомания и порнография, но похороны патриарха задевают их: это, с их точки зрения, зрелище более страшное», - иронически отметил он.

«Даже в эпатажных выходках такие, как Лебедев, умудряются соединять трусость со скандализмом. К примеру, картинка в этой записи помещена от имени зарегистрировавшегося три дня назад ЖЖ-юзера. И весь этот балаган – с целью собрать побольше комментариев и вызвать восхищение тех, кому столько не собрать. Если бы скончался, упаси Господь, руководитель другой конфессии, было бы тоже самое. Хоронили бы буддиста – Артемий возмутился бы «подавлением чувств верующих иудеев» - отметил Якеменко.

«Алексий II был крупным человеком. Благодаря ему множество трагедий в нашей стране не произошли. Его можно в чем угодно обвинить, но только не в том, что он людей околпачивал, морально калечил и вел в пропасть, - чем занимаются пиарщики-провокаторы. Мы сейчас воздаем почести человеку, который пытался примирить всех, который привел к церкви миллионы, который дал беспрецедентный ответ коммунистам канонизацией тысяч их жертв, которому удалось уврачевать раскол с Зарубежной Церковью», - напомнил он.

«Пока Святейший не предан земле, пока мы не отдали ему последний долг, я считаю недопустимым сейчас пускаться в эти дискуссии и что-то отвечать. Перед отверстой могилой умолкают все дискуссии» - заключил Борис Якеменко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".