Священнослужители о патриархе Алексии

09.12.2008 16:55


Сегодня православная Россия простилась с патриархом Алексием II. Его патриаршество пришлось на годы, когда Русской Церкви пришлось заново определять свое место в стране и обществе.

«Как бы вы оценили роль покойного патриарха в истории России и Русской Церкви?» - с такими вопросами обратились Regions.ru к священнослужителям и экспертам.

Отец Александр Салтыков
Патриарх Алексий II сыграл выдающуюся роль в истории нашей Церкви, отметил протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

«Мое личное с ним знакомство началось еще конец 1970-х гг. И с первой же встречи он произвел на меня очень сильное впечателение как человек живущий и работающий только ради Церкви. В те годы вся церковная жизнь находилась «под колпаком» у государства. Но он, будучи тогда митрополитом Таллиннским, всегда находил возможность поддержать и помочь мне, - тогда еще молодому преподавателю истории в Московских духовных школах. Всегда ощущалось его сочувствие и внимание в связи с трудностями преодоления многичесленных препон советской цензуры в связи с трактовкой исторических событий – например, расстрела Царской семьи», - рассказал отец Александр.

«В общении он всегда был благожелательным, прост и конструктивен. Став патриархом, огромное внимание он уделял развитию приходской жизни. И я лично ему очень благодарен – в частности, за поддержку нашего Кадашеваского прихода. Без его личной поддержки мы бы не смогли противостоять светским властям и наладить нормальную церковную жизнь. И таких приходов очень много в нашей стране», - добавил он.


«Без сомнения, это был великий деятель нашей Церкви», - заключил батюшка.

Отец Борис Михайлов
На долю патриарха Алексия II выпало возвращение Церкви к правильной нормальной жизни в современном обществе. В этом – главная его историческая роль, считает протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

«Тогда пришлось заново создавать обители, заново создавать приходскую жизнь, систему духовного образования. И строить новые отношения с государством. Все самое важное – и все заново. И во всех этих делах ему сопутствовал успех. Во всем сказался его талант руководителя, умевшего, как представитель старинного аристократического рода, употребить власть не ради себя, а ради общего церковного дела. А ведь власть патриаршья – это власть уникальная, она ничего не ищет для себя, но вся подчинена христианскому деланию», - отметил отец Борис.

«По своему несоветскому детству и отрочеству он помнил, что такое нормальная жизнь – и общественная, и церковная. Этот личный опыт пригодился ему при выстраивании новых отношений с людьми и государством. Он был мудрым и многоопытным управителем Церкви, знавшим и что такое решимость, и что такое компромисс. Он владел и инструментами власти, и благодатью епископа Церкви Христовой. Это было в нем целостно и едино – и потому дало такие благие плоды. Во многом его опытом, его личным участием, его вкладом Церковь приобрела то состояние и положение, в котором она сейчас находится, - и которое так непохоже на ее положение при атеистическом режиме», - отметил священник.

«Мы любим почившего патриарха и благодарны за его труд, за то, что он был настоящим духовным отцом для всех нас – умелым, дальновидным, успешным в своим начинаниях, научившим нас очень многому. Мы благодарим Господа за то, что он дал нам радость жить в Церкви Христовой и участвовать в ее делах, когда возглавлял ее патриарх Алексий II», - заключил отец Борис Михайлов.

Марат-хазрат Муртазин
От имени совета муфтиев России самое глубокое сочувствие по поводу утраты, которую понесло православное сообщество и Русская Церковь выразил Марат-хазрат Муртазин, ректор Московского исламского университета, заместитель председателя Совета муфтиев России.

«Мы, мусульмане России, весь период демократических преобразований в ходе формирования в новой России новых принципов государственно-конфессиональных отношений всегда находили общий язык и понимание со стороны лично патриарха Алексия», - отметил муфтий.

«Его деятельность на посту патриарха, как и вся предыдущая его деятельность, служила во благо всей России, и прежде всего наших православных братьев. Мы надеемся, что сделанное им останется и в истории нашей страны и что Всевышний воздаст ему за его добрые дела. Мы надеемся, что и в будущем отношения между мусульманским и православным сообществами России будут строиться на тех же принципах миролюбия, взаимопонимания, братства и согласия», - заключил он.

Рав Зиновий Коган
Алексий II был объединяющей фигурой не только для РПЦ, но и для всего нашего российского народа, сказал председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

«Патриарх РПЦ был совестью и русской церкви и всей России. Мы, евреи России, скорбим о его кончине и, я думаю, весь русскоязычный мир скорбит. Скорбит о потере самого надежного, самого искреннего друга. Это потеря родного человека. Трудно даже высказать, какая это утрата», - добавил раввин.
«С 1990 года я имел честь встречаться с ним и ощущать поддержку в возрождении еврейской жизни в России. У него всегда находились слова поддержки и мы всегда ощущали его надежное и доброе присутствие», - отметил Зиновий Львович.

«Он воистину был патриархом всей России, и разные конфессии относились к нему с безраздельной братской добротой. В самые трудные годы становления и возрождения России он сумел возглавить межконфессиональный диалог традиционных религий нашей страны. Своим жизненным примером Алексий II заложил основы для веротерпимости в нашей стране и для будущего межрелигиозного диалога. Патриарх возглавил объединение Русской Церкви, что является прекрасным примером для других традиционных религий», - заключил он.


Константин Бендас
Служение Алексия II пришлось на очень непростые для России годы – переломные и во многом судьбоносные. И он выстоял в этих катаклизмах, поднялся как священник, священноначальник, сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас.

«Мы обязаны ему духовностью, благодаря которой выстояло Отечество и возрождение которой в нашей стране началось в Русской Православной Церкви. Я знаю патриарха как человека мудрого, толерантного, как настоящего христианина, настоящего проповедника Евангелия, настоящего пастыря. Мы скорбим в связи с его кончиной и утешаем себя лишь тем, что у христиан есть надежда жить вечно с Господом, и потому мы надеемся встретится с ним в вечных обителях», - отметил он.

Виктор Петрович Лега
Искреннюю скорбь о кончине Cвятейшего выразил Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ.

«Патриаршество Алексия II начиналось в тяжелое время, когда рушились устоявшиеся ценности, когда никто не знал куда идти. Вопрос, какой путь выбрать в этой сложной ситуации, когда рушится страна, стоял и перед православными. Патриарх сделал очень многое: Церковь стала играть большую роль в обществе, православие при нем действительно стало известным, потому что он нашел способы донести голос Церкви до людей. Было много противодействующих сил, разногласий среди священников и среди иерархов, и всегда он умел находить нужные решения. Случай с Диомидом показал, насколько умела и его церковная политика», - сказал он.

«Кончина Cвятейшего - большая потеря для РПЦ и для всего мирового христианства. Он участвовал в диалоге с католической и протестантскими Церквами и хотя его встреча с Папой Римским так и не состоялась, много было сделано для понимания, много налажено контактов. Наш патриарх много сделал для нахождения общего языка с другими конфессиями, много ездил, посещал и других патриархов», - отметил ученый.

«Святейший был открыт к людям, в личном общении с ним я убедился, насколько это умный человек. Я как философ не ожидал увидеть в нем интересного собеседника, и меня поразило, как он тут же схватывал проблему, которая интересовала меня. Было интересно его слушать, когда он разговаривал», - заключил он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)