Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: Совет Федерации и Госдума дополняют друг друга (мнение парламентариев)

19.12.2008 17:32

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


 REGIONS.RU/"Новости Федерации" продолжает опрос парламентариев относительно итогов деятельности Совета Федерации, пятнадцатилетие формирования которого отмечается в эти дни в России.

См. также:

Верхняя палата - всему голова (парламентарии о Совете Федерации)

У Совета Федерации две важнейшие функции (мнение парламентариев)

Совет Федерации отстаивает интересы регионов (мнение парламентариев)

Совет Федерации не останавливается в своем развитии (мнение парламентариев)

Парламентарии считают, что для правильного понимания роли Совета Федерации в жизни страны следует обратить внимание на качество взаимодействия нижней палаты с Госдумой.

Валентина Петренко Оценку деятельности верхней палате парламента должны поставить люди, ради которых она работает, убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Работу Совета Федерации должна оценивать не сама палата, а люди, которые живую по законам, вышедшим из наших стен", - заявила сенатор.

К достижениям Совета Федерации парламентарий отнесла работу над законами на уровне так называемого нулевого чтения. "До недавнего времени о существовании некоторых законов мы узнавали только тогда, когда они поступали к нам на утверждение. Однако сейчас мы вместе с Госдумой и правительством работаем над документами, начиная с нулевого чтения", - сообщила Петренко. Кроме того, продолжила она, помимо финансовой и юридической экспертизы у законов появилась еще социальная экспертиза. Политик выразила надежду на то, что "появившиеся в совместной деятельности исполнительной и законодательной власти хорошие ростки переживут экономический кризис, холодную зиму и не сломаются, а вырастут в необходимые стране законодательные акты".

Среди недостатков деятельности СФ парламентарий назвала "не достаточно глубокую работу с региональными инициативами".

Валентина Петренко пожелала своим коллегам "высокое звание сенатора подтверждать такой же высокой ответственностью".

Николай Рыжков На "четверку" оценил пятнадцатилетнюю работу верхней палаты парламента председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР.

"Думаю, что "пятерку" палата никогда не будет иметь, поскольку ни один парламент не может быть идеальным, но на четверку наработали вне всякого сомнения", - заявил сенатор.

Отметив, что пятнадцатилетний путь СФ "лежал от полного незнания процесса законотворчества и государственного строительства к постепенному познанию этих проблем", парламентарий пожелал своим коллегам и дальше накапливать "политический и законодательный опыт работы".

Политик также выразил уверенность в том, что Совет Федерации "и дальше должен уравновешивать Госдуму". "В связи с партийным разделением Госдума всегда бурлила и будет бурлить. Мы же - палата стабильная, надеюсь, таковой и останемся, поэтому мы должны принимать решения с холодной головой", - заключил Николай Рыжков.

Василий Дума Уверен в полезности Совета Федерации для России заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Если наша страна развивается, социальные вопросы решаются, законы наконец-то постепенно начинают работать, значит деятельность Совета Федерации можно считать удовлетворительной, значит палата приносит пользу", - заявил сенатор.

Напомнив, что главное предназначение СФ – это работа на благо регионов, парламентарий призвал своих коллег не останавливаться на достигнутом, а продолжать и дальше "активно трудиться на законодательном поприще и на поприще совершенствования политической системы страны".
Василий Дума пожелал всем сенаторам здоровья и политического долголетия.

Андрей Макаров Цементирующей назвал роль Совета Федерации в истории России заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

"С момента своего создания Совет Федерации играл очень важную, в значительной степени цементирующую роль для нашего государства, которую сложно переоценить", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что по долгу службы ему очень много приходится работать с коллегами из бюджетного комитета СФ. "Это очень высокие профессионалы", - подчеркнул он.

"Я желаю своим коллегам из верхней палаты парламента сохранить их высочайший профессиональный потенциал", - заключил Андрей Макаров.

Олег Куликов Пятнадцать лет назад Совет Федерации более активно влиял на внутреннюю социально-экономическую политику России, чем сегодня, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Пятнадцать лет назад Совет Федерации более ответственно подходил к принятию тех или иных законопроектов, а также существенно воздействовал на ситуацию в регионах", - заявил депутат. "Но со временем, - продолжил политик, - он стал походить на палату лордов в Англии: назначались неизвестные люди без политической биографии, которые имели какие-то заслуги перед губернатором или федеральной властью".

По словам парламентария, "как палата, которая должна регулировать взаимодействие Центра и регионов, верхняя палата парламента не дорабатывает". К тому же, по его мнению, между Советом Федерации и Госдумой "нет достаточно плотного взаимодействия, нет движения на встречу друг другу: совместных заседаний профильных комитетов, предварительного чтения законов".

"Сегодня, на мой взгляд, основная функция Совета Федерации – это лоббирование интересов: либо корпоративных, либо администрации субъекта Федерации. Поэтому считаю, что верхняя палата парламента должна формироваться избирателями, а не назначаться", - заключил Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."