Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Отец Эдуард Шатов: Все новое можно проверить заповедями

14.01.2009 14:03


Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, напомнил, что миссия Церкви не в том, чтобы приспособиться к этому миру, а в том, чтобы в любом культурном контексте провозгласить благую весть такой, какой ее оставил Христос своим ученникам. «Дело в том, что вопрос инкультурации, провозглашения Евангелия в любом обществе, в каком бы ни жила христианская Церковь, стоит всегда. Церковь всегда пытается нести миру Благую весть, потому что послание Христа есть новость для каждого поколения. Потому и вопрос связи с современной культурой в виде попыток как со стороны Церкви, так и со стороны людей, ищущих истину, выразить ее современным языком, в понятиях той культуры, в которой они живут, будет всегда», - сказал он.

«Очень часто задают вопрос почему Церковь не приспособится к этому миру, не примет ценности этого мира. И здесь следует ответить, что миссия, призвание Церкви не есть приспособиться к этому миру или принять то, что на мирском языке называется прогрессом. Речь идет о том, чтобы в любом культурном контексте нести Благую весть такой, какой ее оставил Христос своим ученникам. Эта весть должна применяться к обществу, но ее нельзя предавать, нельзя отступать от ее сути», - отметил он. «Всегда есть опасность, что в попытках осовременивания христианские ценности и истины будут искажены. Но все новое можно проверить заповедями, которые оставлены в Евангелии, и тем, что называется Преданием - традицией Церкви, тем, чем церковная община жила на протяжении веков. Благо другого человека, как говорил Фома Аквинский, также нужно использовать как критерий. Всегда, как говорил доктор Гаас, спешите делать добро. Потому религия в любом ее проявлении должна защищать в видении Бога достоинство, свободу и совесть человека. Еще одна грань, которую нельзя переступать — насилие, жестокость, ущемление человеческой личности, свободы», - заключил отец Эдуард.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".