Виктор Лега : Проблема профессиональной этики глазами священнослужителей
15.01.2009 13:29
Виктор ЛегаВместе с тем медицина – лишь одна из областей, где разрушение профессиональной этики сказывается особенно остро. Не меньше страдают от этического вакуума и другие области, - например, образование и военная служба. Здесь разрушение традиционной этики, где деньги не были единственным мерилом достоинства человека, обессмысливает само существование этих институтов. Это всегда осознавалось, даже в атеистическую советскую эпоху: недаром существуют воинская присяга и клятва Гиппократа, недаром повсюду были окружены особым ореолом отношения учителя и ученика.
«Возможно ли восстановить профессиональную этику в этих жизненно важных сферах, и если да, то как?» - с таким вопросом Regions.ru обратились к священнослужителям разных конфессий.
Профессиональная этика, как и любая другая, есть продукт воспитания, отметил протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии.
«Восстановление профессиональной этики врачей, учителей и прочих социально значимых профессий (причем я бы в первую очередь назвал чиновников) напрямую зависит от внедрения четкой программы по духовно-нравственному воспитанию общества на основах православной культуры», - сказал отец Александр.
«Идеологи секулярной государственности и секулярной культуры, отрицающие православную культуру в качестве базового элемента в жизни общества, иной духовной основы для возрождения России предложить не могут, поскольку иной живой и настоящей культуры, кроме православной, наша тысячелетняя история и не знала. Даже в безбожный советский период мораль и профессиональная этика подпитывались из христианского источника», - считает священник.
«Так что восстановление профессиональной этики это проблема в первую очередь духовная, связанная с духовным возрождением всего народа», - подытожил батюшка.

Мы видим не только падение профессиональной этики, но и падение профессионализма как такового, отметил протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП.
«Более того, мы все чаще слышим вопрос: «А зачем эта этика вообще нужна?». Упадок и кризис в этой сфере очевидны. И приступать к восстановлению этических норм жизни нужно как можно скорее, пока не поздно», - добавил он.
«Работа по восстановлению профессиональной этики и по восстановлению духовных основ жизни общества в целом – процесс длительный и тяжелый. Быстрых результатов не будет. И начинать нужно с семьи. Уже с самого раннего возраста ребенку нужно прививать элементарную честность и порядочность», - сказал священник.
«В обществе должна быть создана и соответствующая атмосфера, благоприятная для восприятия этических норм как естественных и необходимых условий жизни. В связи с этим огромная ответственность ложится на все наши СМИ, которые могли бы сыграть очень важную роль в этом благом деле», - заключил отец Александр.

Законами совесть не привьешь, считает протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.
«Существуют прекрасные своды этических норм и правил для представителей многих профессий. Но следовать или нет этим прекрасным законам, зависит исключительно от личного выбора человека, зависит от того, доросла ли его совесть до понимания этих законов», - подчеркнул он.
«Так что все дело, как мне кажется, в совести конкретного человека. Без нее самые лучшие этические законы останутся просто черными знаками на белой бумаге», - заключил священник.

«Важно, что сегодня есть такая попытка, есть люди, готовые решать эту проблему, это достойно внимания. Можно быть профессионалом в любом деле, но человек должен быть высокоэтичным, человечным, милосердным, воспитанным, добродушным — эти человеческие качества должны преобладать у любого человека. Они заложены Богом в природе человека, развивать их необходимо и надо этим заниматься. Люди вопреки всему должны любить и уважать друг друга — в этом и заключается путь веры. Мы должны это объяснять по мере сил», - сказал он.
«Не берусь судить о перспективах этой попытки, но здесь может помочь и религия. Те ценности, которые заложены в священных книгах традиционных для России конфессий, должны доноситься о людей. Религия стоит на высокогуманных ценностях. Сам пророк Мухаммед говорил, что если во время молитвы в мечеть войдет человек и будет умолять оказать ему помощь, то если никто не поможет ему, все молящиеся будут в аду. Даже во время военных действий он учил гуманному отношению к пленным и раненым врагам, говорил, что нельзя зарывать колодцы, рубить деревья, убивать детей и женщин», - отметил Альбир-хазрат.

«Безусловно, качество специалистов нужно улучшать, в том числе и в связи с тем, что, к сожалению, немало трагических случаев. В перспективе это скорее всего улучшит качество оказания таких услуг. Сегодня помимо того, что есть конкурентоспособные, например, коммерческие структуры, которые привлекают специалистов, имеющих и хорошее образование и хорошие рекомендации, наши районные поликлиники и больницы сегодня не могут достойно платить своим специалистам. Слова клятвы Гиппократа, конечно, обязывают, но сегодня у людей немного другие ценности — материальное благосостояние играет важную роль», - сказал он.
«Этот нелегкий вопрос, пожалуй, необходимо решать в комплексе. Предложение правительства Москвы — первый этап к тому, чтобы мы получали квалифицированную медицинскую помощь. Важно изменить ситуацию и с образованием по смежным специальностям. Туда должны идти учиться не люди, не поступившие в вузы финансово-экономического профиля, а те, кто готов жить ради помощи людям», - заключил он.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Львович Коган считает, что профессиональная этика вряд ли улучшится от таких мер, но по реакции общества можно будет судить о перспективах решения проблемы.
«Профессиональная этика вряд ли улучшится от таких мер. Деньги не помогут в любом случае ни врачам, ни их пациентам. А ведь подобных описанным случаев и правда немало. Пробудить совесть может только богобоязненность, страх нарушить заповеди», - считает раввин.
«С другой стороны, с чего-то все равно нужно начинать. О перспективах решения этих проблем, наверное, все же можно будет судить по тому, как люди откликнутся на предложение московских властей», - заключил Зиновий Львович.

«Очевидно, что профессиональная этика необходима абсолютно во всех сферах. Особенно это очевидно в тех сферах, где речь идет о жизни и здоровье человека, там, где работают военные, врачи и педагоги» - считает Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ.
«В медицинских вузах есть курс медицинской этики, но, насколько я понимаю, этот курс на данный момент недостаточен. Его нужно усилять, углублять, потому что такого рода ошибки и сознательный вред противоречат не только клятве Гиппократа, но и всем мыслимым и немыслимым нравственным законам», - сказал он.
«Очевидно, например, что к абортам, эвтаназии, как и к многим другим проблемам современности, подход нужен этический, а не медицинский. Самый элементарный, вопрос, показывающий, насколько необходимо участие религии в этом процессе: «Почему нельзя убивать клетку, которая пока не стала человеком?». Если подходить к этому вопросу только с научной точки зрения, то станет понятно, что вопрос может быть решен как в одну, так и в другую сторону. Если же есть жесткие моральные ценности, а они могут быть только религиозного происхождения, то вопрос уже решается однозначно. Это касается и фармацевтов, хотя, может быть, и в меньшей степени», - сказал он.
«Меры принимать необходимо. Насколько они должны карательными, сказать сложно. Но для меня это очевидно, что нужно решать вопрос нравственно и, поскольку нравственность теснейшим образом связана с религией, то и с помощью системы религиозно-нравственного воспитания», - заключил он.