Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Нужно ли лицензировать колдунов, - мнения священнослужителей

16.01.2009 14:07


Колдунья
Ввести научное лицензирование деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих предлагает депутат Мосгордумы Николай Губенко. По его словам, есть ряд людей, обладающих определенными физиологическими способностями, позволяющими проводить диагностику заболеваний, а мошенников надо ограничивать". На взгляд Н. Губенко, необходимо создать совет из профессионалов, которые будут определять обладателей настоящих способностей; в нынешнем же ее состоянии эта сфера, по его мнению, «крайне отрицательно влияет на нравственные и моральные начала нации».

Regions.ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать это предложение.

См. также:
Парламентарии высказались за передовую магию

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Магия и астрология никакого отношения к науке не имеют, заявил настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.

«Если бы государство действительно заботилось о здоровье нации, то все эти вещи были бы запрещены под страхом уголовного наказания. До тюремного заключения доводить, конечно, не надо, но надо накладывать такие штрафы, чтобы заниматься этой зловредной деятельностью не было никакого желания. Штрафовать нужно и СМИ, которые пропагандируют и рекламируют эти вещи. Это все равно, что рекламировать наркотики. А по своему воздействию на человека ложная духовность не менее вредна, чем наркотики», - резко сказал батюшка.

«И что печально, по социологическим опросам 60% населения верит в эту ерунду. Честь и хвала Н. Губенко, что указал на зловредность этого явления. Я с ним в этом полностью согласен. Но методы, которые он предлагает для борьбы с этим злом, явно недостаточны», - считает священник.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает, что лицензировать оккультные «услуги» нельзя.

«Безусловно, деятельность всевозможных магов и целителей крайне губительна для человека. Но о каком научном лицензировании может идти речь, если все это – никакая не наука, а наоборот – сплошное мракобесие? Как можно лицензировать деятельность магов с научной точки зрения!? Вот это мне непонятно!», - воскликнул он.

«Я полностью согласен с тем, что вся эта магия - и черная, и белая - кроме вреда ничего не приносит. И настоящие ученые, и верующие вместе должны бороться с этим злом», - заключил он.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душеново Щелковского района Московской области, сказал, что поддерживает любые инициативы (пусть даже до конца не продуманные и не проработанные), направленные на борьбу с деятельностью астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих.

«Я считаю, что вся эта сфера деятельности должна быть выведена за рамки существования нормального общества. Это первостатейная задача всех, кто осознает тот вред, который наносит подобная деятельность духовному и нравственному развитию человека», - сказал он.

«Государство в силу каких-то причин еще не в состоянии четко обозначить те духовно-нравственные ориентиры, а точнее – идеалы, на которые могло бы опереться общество, поэтому оно не может реально противостоять антиидеалам и антиценностям. Всеми силами нужно стараться вытеснить эти явления из жизненной сферы людей. Тех, кто это зло распространяет нужно лишить в первую очередь доступа к СМИ, нужно заставить их замолчать. Напомню, первое, что сказал Христос бесноватым, было: «Замолчите!», - заключил батюшка.


Мухаметгали Хузин
Сомнительным и излишним назвал предложение лицензировать деятельно астрологов, магов и т.п. Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК).

«На мой взгляд, это излишне. Существует же нормальная система здравоохранения. Люди поступают в медицинские институты, медицинские училища, фарминституты, фармакадемии, получают диплом, проходят ординатуру, стажировку в клиниках, дают клятву Гиппократа — «не навреди», и после этого начинают лечить. Если мы сегодня начнем лицензировать всевозможных «целителей», это будет просто глупо», - считает он.

«На мой взгляд, совершенно очевидно, что есть наука, а что есть шарлатанство. По каким, к примеру, критериям можно лицензировать экстрасенсов, как определять уровень их компетенции? Может быть, стоит определять, какая из его рук лучше лечит — правая или левая? Правила лицензирования определены уже давно — государство признает получивших дипломы, и они знают, что они защищены», - сказал он.

«В конце концов, главный выбор делает сам человек: идти ему в поликлинику, покупать лекарства в аптеке, или идти к нетрадиционным целителям. А государственная лицензия уравняет врачей и всевозможных экстрасенсов», - заключил муфтий.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев Абсолютно неуместным сточки зрения ислама счел предложение о создании советов по лицензированию людей, претендующих на обладание полезными сверхъестественными способностями муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев.

«Астрологи и прочие оккультные деятели испокон веков в исламе не оправдывались и не приветствовались. Предвидеть и творить все остальное, что им приписывается, может только Всевышний», - сказал он.

«Пророчествовать тоже уже никто не может. Последний пророк был Мухаммед, до него был Иисус, до него — Авраам и Моисей и все пророки, которые признаются по всем Священным Писаниям. После Мухаммеда никаких пророков не должно быть и не может быть. Лжепророки даже караются смертью по учению ислама», - добавил муфтий.


Константин Бендас
Лицензирование лишь привлечет людей к оккультизму, считает Константин Владимирович Бендас, первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

«Создание сегодня такого механизма, института, коллегий, экспертных советов только привлечет внимание людей к оккультизму, колдовству и магии, что по многим критериям, в том числе и для меня, как христианина, неприемлемо. Боюсь, что приняв эту инициативу, мы рискуем повторить судьбу Союза воинствующих безбожников: просуществовав несколько лет, он был распущен, потому что безбожные диспуты привлекали гораздо больше людей ко Христу, чем богослужение в храмах и молитвенных домах. И для религии, для христианской церкви это конечно же было большим благом. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем те самые журналы «Воинствующий безбожник», диспуты и лекции», - отметил он.

«Крайне важно в современной ситуации, чтобы существующие сегодня законы, которые регламентируют медицинскую деятельность, оказание услуг, предпринимательскую деятельность просто действовали в отношении тех магов и чародеев, которые оказывают услуги, как-то воздействуя на людей. Нужно, чтобы эти лицензии на право занятий той или иной деятельностью были получены не за взятки, а в соответствии с действующим законодательством. И тогда здесь, я полагаю, можно будет избежать, по крайней мере массовых злоупотреблений и нарушений. А какие-то дополнительные органы - это излишне», - заключил Константин Владимирович.


Роман Силантьев Экспериментальное лицензирование путем теста на результат в первую очередь для специалистов черной магии предлагает ввести исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора Роман Анатольевич Силантьев.

«Предлагаю начать с черных колдунов: если человек навел на кого-то настоящую порчу — сажать его за причинение вреда здоровью, если обещал навести и не навел — сажать за мошенничество. В случае признания удачным такого эксперимента в дальнейшем лицензировать и астрологов. Не сбылся прогноз — сажать за мошенничество, сбылся — за иные вещи», - сказал он.

«Я давно призываю к тому, чтобы деятельность подобного рода магов поставить на законные основания - у обманутых ими людей появится возможность получить свои деньги обратно», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР