Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)

21.01.2009 18:25


 20 января, накануне 85-летия со дня смерти Владимира Ленина, были обнародованы результаты социологического опроса ВЦИОМ, согласно которым 15% россиян считают, что тело вождя мирового пролетариата по праву находится в Мавзолее, а две трети граждан предлагают предать его земле.

С просьбой дать оценку роли Ленина в российской истории и прокомментировать возможность перезахоронения его тела корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Священнослужители о Ленине и Мавзолее"

По-разному оценивая роль Ленина в российской истории, парламентарии, тем не менее, выступают за перезахоронение его тела. По их мнению, это было бы верным и с политической и с человеческой точек зрения.

Гаджимет Сафаралиев Огромной считает роль Владимира Ленина в российской истории заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Роль Ленина в истории России огромна", - заявил депутат. "Она настолько положительна, насколько и отрицательна", - добавил он.

По словам парламентария, роль Ленина состоит, в частности, в том, что "строй, который не соответствовал эпохе, был уничтожен, на смену ему пришли прекрасные идеи о построении коммунизма как в отдельно взятой стране, так и во всем мире, но до этого дело так и не дошло".

Что касается возможности перезахоронения тела вождя мирового пролетариата, то, считает политик, "в этом нет ничего плохого". "На мой взгляд, это было бы по-человечески правильно", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Виктор Шудегов "Колоссальной" считает роль Ленина в российской истории заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Роль Ленина, безусловно, колоссальна. Его идеи удовлетворяли постоянную жажду российского народа в справедливости", - заявил депутат. "Владимир Ленин – это один из самых образованных руководителей нашей страны, он обладал прекрасной эрудицией. Его авторитет на тот период времени среди всего населения Советского Союза был очень высоким", - добавил он.

Парламентарий выступает против предания земле тела вождя мирового пролетариата. "Ленин – это наша история. Я против его перезахоронения", - подытожил Виктор Шудегов.

Сергей Абельцев "Самым одиозным и кровавым политическим деятелем" за всю историю России считает Владимира Ленина член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"Ленин однозначно является самым одиозным и кровавым политическим деятелем за всю обозримую историю человечества", - заявил депутат. "Это человек, который задумал, создал и запустил собственную уникальную систему массового уничтожения людей. В богоборческом раже он даже попытался истребить православную веру на Руси, подняв руку на самого Господа Бога", - добавил он.

По словам парламентария, "человеконенавистничество - вот основная характеристика Ленина. Любой, кто хотя бы немного читал Библию, знает, что от сотворения мира существуют добро и зло. Тот, кто ненавидит и от ненависти убивает, убивает и убивает, является злом абсолютным".

"С прискорбием могу констатировать, что идея коммунистического тоталитаризма продолжает торжествовать и на постсоветском пространстве. Невозможно представить, чтобы в любой другой цивилизованной стране 15% населения могло цинично издеваться и мучить остальных своих сограждан, мертвой хваткой вцепившись в несчастную мумию бывшего вождя, не позволяя осуществить ни его собственную волю о захоронении, ни выполнить массовые требования живых и здравомыслящих россиян, ратующих за проведение нормального обряда погребения. Поэтому сегодня необходимо говорить не о возможности его перезахоронения, а о необходимости. И сделать это нужно немедленно!", - подытожил Сергей Абельцев.

Леонид Белов Высоко оценивает роль Ленина во всемирной истории заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Ленин внес огромный вклад в развитие не только российского государства, но и мирового исторического процесса в целом", - заявил сенатор.

Назвав Ленина выдающейся личностью, парламентарий отметил, что "далеко не каждый смог бы сделать то, что оказалось под силу Ильичу". "Новая экономическая политика, введенная Лениным, подняла страну. И если бы не его смерть в еще достаточно деятельном возрасте, то наша история пошла бы по-другому", - с грустью заметил Белов, добавив, что сам он с большим почтением и уважением относится к руководителю первого пролетарского государства. "Я признаю его заслуги и не стесняюсь об этом говорить", - подчеркнул политик.

В то же время сенатор считает, что тело Ленина необходимо предать земле, а Мавзолей оставить на своем месте, как исторический памятник. "Не быть захороненным – это не по-христиански. Ленина надо похоронить, а Мавзолей, как памятник, оставить на месте и вновь использовать его, например, как трибуну, а то в последние годы этого как-то побаиваются", - заключил Леонид Белов.

Константин Титов Выдающейся считает роль Ленина в российской истории заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Роль Ленина как ученого, политика, организатора и организатора победы революции в одной отдельно взятой стране была выдающейся. Человек сумел направить страну по новому пути – по пути торжества новых идей", - заявил сенатор. При этом особое внимание парламентарий обратил на то, что "появившиеся вначале двадцатых годов ростки новой экономической политики стали основой для развития бизнеса и предпринимательства в России". "К сожалению, Ленин прожил не так долго. При нем история Россия была бы совершенно другой", - отметил политик.

Тем не менее Константин Титов считает необходимым выполнить его просьбу и захоронить в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище рядом с могилой матери.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."