Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)
21.01.2009 18:25

С просьбой дать оценку роли Ленина в российской истории и прокомментировать возможность перезахоронения его тела корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
См. также "Священнослужители о Ленине и Мавзолее"
По-разному оценивая роль Ленина в российской истории, парламентарии, тем не менее, выступают за перезахоронение его тела. По их мнению, это было бы верным и с политической и с человеческой точек зрения.
"Роль Ленина в истории России огромна", - заявил депутат. "Она настолько положительна, насколько и отрицательна", - добавил он.
По словам парламентария, роль Ленина состоит, в частности, в том, что "строй, который не соответствовал эпохе, был уничтожен, на смену ему пришли прекрасные идеи о построении коммунизма как в отдельно взятой стране, так и во всем мире, но до этого дело так и не дошло".
Что касается возможности перезахоронения тела вождя мирового пролетариата, то, считает политик, "в этом нет ничего плохого". "На мой взгляд, это было бы по-человечески правильно", - заключил Гаджимет Сафаралиев.
"Роль Ленина, безусловно, колоссальна. Его идеи удовлетворяли постоянную жажду российского народа в справедливости", - заявил депутат. "Владимир Ленин – это один из самых образованных руководителей нашей страны, он обладал прекрасной эрудицией. Его авторитет на тот период времени среди всего населения Советского Союза был очень высоким", - добавил он.
Парламентарий выступает против предания земле тела вождя мирового пролетариата. "Ленин – это наша история. Я против его перезахоронения", - подытожил Виктор Шудегов.

"Ленин однозначно является самым одиозным и кровавым политическим деятелем за всю обозримую историю человечества", - заявил депутат. "Это человек, который задумал, создал и запустил собственную уникальную систему массового уничтожения людей. В богоборческом раже он даже попытался истребить православную веру на Руси, подняв руку на самого Господа Бога", - добавил он.
По словам парламентария, "человеконенавистничество - вот основная характеристика Ленина. Любой, кто хотя бы немного читал Библию, знает, что от сотворения мира существуют добро и зло. Тот, кто ненавидит и от ненависти убивает, убивает и убивает, является злом абсолютным".
"С прискорбием могу констатировать, что идея коммунистического тоталитаризма продолжает торжествовать и на постсоветском пространстве. Невозможно представить, чтобы в любой другой цивилизованной стране 15% населения могло цинично издеваться и мучить остальных своих сограждан, мертвой хваткой вцепившись в несчастную мумию бывшего вождя, не позволяя осуществить ни его собственную волю о захоронении, ни выполнить массовые требования живых и здравомыслящих россиян, ратующих за проведение нормального обряда погребения. Поэтому сегодня необходимо говорить не о возможности его перезахоронения, а о необходимости. И сделать это нужно немедленно!", - подытожил Сергей Абельцев.
"Ленин внес огромный вклад в развитие не только российского государства, но и мирового исторического процесса в целом", - заявил сенатор.
Назвав Ленина выдающейся личностью, парламентарий отметил, что "далеко не каждый смог бы сделать то, что оказалось под силу Ильичу". "Новая экономическая политика, введенная Лениным, подняла страну. И если бы не его смерть в еще достаточно деятельном возрасте, то наша история пошла бы по-другому", - с грустью заметил Белов, добавив, что сам он с большим почтением и уважением относится к руководителю первого пролетарского государства. "Я признаю его заслуги и не стесняюсь об этом говорить", - подчеркнул политик.
В то же время сенатор считает, что тело Ленина необходимо предать земле, а Мавзолей оставить на своем месте, как исторический памятник. "Не быть захороненным – это не по-христиански. Ленина надо похоронить, а Мавзолей, как памятник, оставить на месте и вновь использовать его, например, как трибуну, а то в последние годы этого как-то побаиваются", - заключил Леонид Белов.

"Роль Ленина как ученого, политика, организатора и организатора победы революции в одной отдельно взятой стране была выдающейся. Человек сумел направить страну по новому пути – по пути торжества новых идей", - заявил сенатор. При этом особое внимание парламентарий обратил на то, что "появившиеся вначале двадцатых годов ростки новой экономической политики стали основой для развития бизнеса и предпринимательства в России". "К сожалению, Ленин прожил не так долго. При нем история Россия была бы совершенно другой", - отметил политик.
Тем не менее Константин Титов считает необходимым выполнить его просьбу и захоронить в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище рядом с могилой матери.