Священнослужители о Ленине и Мавзолее
22.01.2009 10:05
«Как вы бы оценили роль Ленина в истории России? Считаете ли вы вопрос о судьбе его тела актуальным, и если да, то как бы вы его решили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям разных религий.
См. также:
Для истории важно дело Ленина, а не его тело (Мнения парламентариев)

Ленин – личность, бесспорно, незаурядная, но роль его в истории безоговорочно отрицательная, считает пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.
«Конечно, по-своему это была выдающаяся личность. Так воспользоваться обстоятельствами, чтобы изменить весь строй жизни России и русского человека – для этого, конечно, нужно было иметь дьявольскую энергию. Но роль его, на мой взгляд, безоговорочно отрицательная. Мы видим, что ХХ век стал самым страшным, самым кровавым в истории нашей страны»,- сказал отец Владимир.
«От той революции, которую возглавил Ленин, пострадали практически все классы людей – и дворяне, и купечество, и крестьяне, и интеллигенция, но больше всего – духовенство. По всему ХХ веку волнами прокатилась эта кровавая баня, которую он спровоцировал», - отметил священник.
«Конечно, на главной площади страны ему не место. Но с другой стороны, слишком много людей, воспитанных еще в советские годы, почитают Ленина. Поэтому для того, чтобы не разъединять нашу страну, надо найти компромисс. Я бы предложил отдать тело Ленина коммунистам и прочим его почитателям, чтобы они сами им распорядились. Пусть, например, хранят его в Ульяновске – там и его родной дом, и его музей. Там и должно быть его тело», - считает батюшка.

Яростный атеизм Ленина, лично им развязанные гонения на Церковь – всему этому нет оправдания ни в сем веке, ни в будущем, полагает секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов.
«Что же до социальных преобразований, на якобы положительную роль которых ссылаются сторонники Ленина (это было заметно, например, в проекте «Имя России»), что до его мнимой заботы о бедных и незащищенных слоях населения – это просто неправда. Простой народ низвели до рабского состояния, он не получил ни земли, ни воли, а только страдания», – подчеркнул священник.
«Революция привела к разделению общества, когда брат пошел на брата в страшной гражданской войне. Даже если допустить, что в революционных преобразованиях и было что-то положительное, оправдать их никак нельзя. Перефразируя Достоевского, я бы сказал, что даже одна капля русской крови, пролитой в этой междоусобице, не может быть оправдана никакими реформами и социальными гарантиями», - сказал отец Игорь.
«А мертвое тело должно лежать в земле – если, конечно, это не почитаемые мощи святого. Но надо принять во внимание, что многие пожилые люди именно так к его телу и относятся, и захоронение воспримут болезненно. Может быть, должно пройти какое-то время, чтобы стало можно его спокойно похоронить. Не принимая большевизма, мы сами не должны действовать большевистскими методами», - заключил батюшка.

Ульянов-Ленин – самый страшный персонаж русской национальной истории, категорично заявил известный православный публицист диакон Андрей Кураев.
«Это человек, который легализовал ненависть, который на целое столетие затормозил развитие России. Я думаю, было бы хорошо, если бы Россия распрощалась с Лениным навсегда – во-первых, через дезинфекцию городской топонимики, а во-вторых, через перезахоронение его трупа», - сказал он.
«Относительно его погребения есть варианты: похоронить его рядом с матерью на Волковском кладбище в Петербурге, или рядом с отцом в Симбирске (я бы очень хотел, чтобы этот город назывался именно так). Третья возможность – создать государственный мемориал, куда перенести вообще все захоронения кремлевского некрополя, включая и Сталина, и Гагарина. Всех этих людей нужно похоронить в достойном месте. Пожалуйста, пусть это кладбище станет главным государственным мемориалом, пусть, но только не на Красной площади, тем более, что в последнее время она все чаще используется в качестве развлекательной площадки. Развлекаться рядом с могилами– это нехорошо», - заключил отец диакон.

С точки зрения православного христианина, Ленин – это бич, орудие, которым Бог управил Россию, считает священник Игорь Киреев, зав. сектором Отдела Московской патриархии по религиозному образованию и катехизации. «В условиях потери христианских ценностей и ориентиров в высших слоях российского общества Бог попустил жестокую диктатуру, идеологом и возглавителем которой был Ленин. В Евангелии есть слова Господа: «Надобно прийти соблазнам, но горе тем, через кого они приходят». Роль Ленина в истории России велика, а участь его прискорбна, как, впрочем, и всех ему подобных», - полагает священник.
«Тело его, как человека крещеного, достойно лежать там, где похоронены его родители», - добавил отец Игорь.

С точки зрения религии очевидно, что тело Ленина нужно предать земле, уверен Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.
«Когда Всевышний создал человека, Он создал его тело из глины, а потом вложил душу - и тогда эта глина ожила и стала человеком. И когда Всевышний отбирает у человека душу, то чем быстрее доходит до земли тело, тем скорее находит покой и его душа. Пока тело не найдет себе место в земле - душа не может успокоиться, она мучается. Таков закон Всевышнего. Те люди, которые говорят, что Ленин по достоинству должен быть в мавзолее, попросту не понимают этого. Если бы они с уважением относились к Владимиру Ильичу, они согласились бы его похоронить», - сказал он.
«Зависит ли от наших разговоров, насколько будет мучиться душа вождя, известно одному Всевышнему. Но до тех пор, пока тело будет лежать вот так, на обозрении, душа будет мучиться. Лично я категорически не согласен с тем, чтобы тело оставалось в мавзолее, его следует как можно скорее похоронить», - сказал Исмаил-хаджи.
«Роль Ленина в истории России и Советского Союза — это действительно великая роль. Мы не имеем права забывать историю», - добавил он.

«Безусловно, Ленин — это важная фигура для истории России. Что касается вопроса предания земле его тела, то религиозные, верующие люди знают, что тело нужно предать земле. Конечно, Ленин должен быть похоронен в почтенном месте: мы должны уважать свою историю», - сказал он.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Львович Коган считает, что предание тела Владимира Ильича Ленина земле не противоречит логике нынешних коммунистов, нашедших общий язык с христианством.
«По христианской, как и по иудейской традиции тело человека, если это возможно, предают земле. Но такова традиция, а к какой традиции относил себя покойный, сказать сложно: он был атеистом, а наши религиозные правила не распространяются на атеистов. Например, в мавзолей Ленина поместили по решению партии», сказал он.
«По логике нынешних коммунистов, было бы нужно предать его земле по христианской традиции. В этом случае я мог бы понять и разделить эту позицию. Изменилось время и отношение к христианским традициям, кроме того, как показывают опросы, с ними согласится общество. Я лично считаю, что это не будет поруганием, наоборот, будет достойно захоронить тело вождя революции. И ничего плохого не было бы в том, чтобы традиция в таком случае восторжествовала», - заключил он.
Захоронить, но не причинять боли старшему поколению, тем, кому дорого имя Владимир Ульянова, считает нужным Константин Владимирович Бендас, первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).
«Если говорить о роли в истории России, то, конечно, это роль более чем значительная. Но у нас есть гении, а есть злые гении. И те и другие — люди великие, но отношение к ним различное и неоднозначное. Если говорить об Ульянове, то октябрьский переворот, который он возглавил, был хотя и закономерен для того времени и эпохи, но в то же время принес очень много зла, скорби, смерти, разорения, войн и бед. И это достаточно мрачное пятно в истории нашего отечества. Это событие заслуживает нашей скорби, нашего покаяния», - отметил он.
«Что касается судьбы его тела - существует его всем известное завещание, где высказано пожелание быть похороненным рядом с матерью. Кроме того есть просто традиция, и это традиция не только христианская, а большинства религий и культур – предавать тело земле. И пусть бы оно так и было», - сказал Константин Владимирович.
«Только не нужно это сопровождать какими-то скандалами и ещё раз травмировать души тех стариков, для которых это имя дорого. Захоронить Ленина нужно так, чтобы они не почувствовали себя униженными. Но тело, конечно же, должно быть предано земле. А мавзолей, пожалуй, нужно снести. Ни практической, ни архитектурной ценности он не представляет. Это знак позора, и его нужно убрать с Красной Площади», - заключил он.