Болгары выясняют, можно ли называть протестантов сектантами

23.01.2009 19:47


Осенью 2008 г. группа пасторов и представителей евангелических Церквей Болгарии подала жалобу в Комиссию по защите от дискриминации на директора Центра религиозных исследований и консультаций (ЦРИК) Десиславу Панайотову и газету «Телеграф». В жалобе говорится, что г-жа Панайотова в своих публичных выступлениях без обиняков называет некоторые еванглические общины «сектами», чем, по мнению авторов документа, провоцирует нетолерантное к ним отношение.

Портал «Православие БГ» обратилась к нескольким православным священнслужителям с просьбой прокомментировать этот случай. Приводим их ответы с некоторыми сокращениями.

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл:
Я хочу подчеркнуть, что не хочу никого обидеть, не хочу ни нападать на кого бы то ни было, ни защищать: я только излагаю свое мнение, основанное на Св.Писании. Как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже»…
Церковью может быть только христианская общность, которая имеет иерархию, преемственность которой идет от апостолов, и св. таинства. Все другие общности, сколько бы добрых дел они ни творили, Церквами называть нельзя. Это ассоциации, служения, организации, - но не Церкви...
Ни история, ни - еще менее того – государственная регистрация не могут сделать такие организации Церквами, поскольку в них нет полноты истинного учения Спасителя и они не сообразуются со Словом Божьим…
Христиане, которые берут себе какие попало имена, которые не признают духовенства, не почитают икон, святых, даже Пресв. Богородицу – не имеют права называть свое сообщество Церковью. Когда православные говорят им об этом, мы не хотим их обидеть, а хотим помочь им осознать, что они неправы. Это наша обязанность…

Почему же эта объективно православная точка зрения воспринимается как злонамеренная? Это не мнение какого-либо отдельного богослова… Зачем обижаться, когда кто-то, основываясь на Св.Писании, сказал о нас неприятную истину?.. Тех, кто хотя и называет себя христианами, но неправильно толкует волю Божию о спасении человеков и не желает вернуться в истинную веру, назвать сектантами можно, и это еще очень мягкое выражение. Пусть докажут, что это неправда. А в сущности, они творят и нечто похуже, когда неокрепших в вере привлекают к своим нововведениям и тем соблазняют их…
Когда мы исповедуем и проповедуем нашу веру, согласную со Св.Писанием и Св.Преданием, мы излагаем не свое мнение и не проявляем религиозной нетерпимости. Стремление сохранить чистоту веры – не фанатизм, а исполнение заповедей Божьих…
По отношению к вере в принципе невозможен плюрализм. Это как в логике: третьего не дано, tertium non datur, потому и Христос говорит: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет» (Мф. 5 : 37). Это значит, что истина одна, а вера может быть либо истинной, либо нет…

Его преосвященство Игнатий (Карагезов), предстоятель Болгарского подворья в Москве:
Всякий человек должен быть православным, потому что это первое и важнейшее условие того, чтобы Господь мог сподобить его вечной радости. Потому секты и сектантов так и надо называть. Это самим сектантам полезно, поскольку называя их так, мы изобличаем их заблуждения, и не исключено, что некоторые из них задумаются, начнут искать Истину и захотят прийти к Богу. Это полезно и для общества, чтобы мы знали, кого сторониться и тем ограничивали их действия, нацеленные на нас… Мы изобличаем сектантов не чтобы их оскорбить, а чтобы общество не заразилось их болезнью, и чтобы после излечить их самих. Так доктора мудро отделяют больных от здоровых, а потом лечат их.

Архимандрит Павел (Стефанов), доцент кафедры теологии унивеситета им. Епископа Константина Преславского:
Юридического понятия «секта» не существует. Его нет ни в государственных, ни в международных документах. Это чисто церковный термин, который предполагает section – отделение религиозной общности от Церкви… Прежде секты зарождались внутри Церкви, некоторое время сущствовали в ее пределах, а когда они становились достаточно радикальными, Церковь выталкивала их из себя как нечто чуждое христианским истинам. Сейчас в науке принят термин «новые религиозные движения», поскольку они чаще всего появляются и действуют вне Церкви.
С православной точки зрения Церквами можно называть только те, которые сохраняют таинства и апостольское преемство. Протестантские группы – это секты, а не Церкви. И вопросы вроде: «Не обижаете ли вы этим американского президента?» - неуместны. Бог дал президенту свободу выбора, и тот свой выбор сделал. Мы не осуждаем его лично, мы констатируем его отпадение от вечного тела Христова – от Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".