Виктор Лега: Нравственный закон так же объективен, как законы природы

30.01.2009 12:45


Виктор Петрович Лега
Основами существования общества назвал нравственные нормы православной Церкви Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ.

«Нравственные нормы переделаны быть не могут, потому что это фундамент существования общества. Нравственные нормы можно сравнить с законами природы. Это такие же законы существования общества, как законы физики и являются основами существования нашего мира. Если эти законы будут меняться, то и общество потеряет под собой очень серьезный фундамент. Эти нравственные нормы не могут быть выработаны самим человечеством - они даны ему как некие богооткровенные заповеди, имеющиеся в Священном Писании, поэтому они и незыблемы», - сказал он.

«Но на то они и нормы, что бы заставляют все время человека делать то, что ему порой не хочется. Понятно, что человек не может изменить закон природы. Хотя иногда и хочется летать, парить над землей, закон тяготения этого не позволяет. Законы нравственности несколько иные — это законы свободы. Здесь тоже надо исходить из незыблемости, а не поддаваться своим собственным желаниям, выдавая желаемое за действительное», - отметил ученый.

«Церковь дает однозначный ответ: любовь ко греху - она и ведет человека вот к таким «принципам относительности» нравственных норм, к сознанию, что нравственные нормы можно изменять в соответствии со временем», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня очень многие российские авиакомпании продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту. Это так называемый овербукинг, или перебронирование.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

В настоящее время на водоемах республики также не разрешается добывать осетра русского, кумжи форели , тайменя, хариуса. За их незаконный вылов законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)