У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Ученые продолжают споры о библейском потопе

30.01.2009 17:26


Всемирный потоп. Фрагмент гравюры Г.Доре
В январском номере журнала «Quaternary Science Reviews» американские и румынские геологи опубликовали статью о наводнении, которое, возможно, стало прообразом легенды о Всемирном потопе, известной многим культурам.

Более или менее распространенное объяснение сказания о потопе таково: подъем Мирового океана в результате таяния ледников привел к тому, что воды Средиземного моря прорвались в нынешнее Черное, превратив его тем самым из пресноводного озера в собственно море. Однако среди ученых существуют разногласия как о дате этого наводнения, так и относительно того, насколько быстрым был подъем воды. Большинство склоняется к тому, что он случился около 9 тыс. лет назад и происходил постепенно.

Исследовав устье Дуная, исследователи пришли к выводу, что подъем воды был не столь сильным, как предполагалось раньше: «допотопный» уровень воды был на 30 метров ниже современного, а не 80, как предполагалось. «Мы не нашли свидетельств катастрофического наводнения, которую некоторые описывают», - сказал один из авторов статьи Ливиу Джосан.

В конце 1990-х гг. Билл Райан и Вальтер Питман из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что прорыв, в результате которого образовался пролив Босфор, привел к резкому повышению уровня Черного моря на 80 м. По их мнению, это наводнение дало толчок миграции неолитических племен в Центральную Европу, а также послужило основой для сказания о потопе у разных народов Восточного Средиземноморья.

Ученые исследовали геохимию осадочных отложений в поисках следов присутствия пресноводной фауны, а также морфологию морского дна в поисках бывших пляжей и прибрежных дюн. Но эти указатели ненадежны: отложения размываются волнами и течениями, а песчаные «русла» течений легко спутать с бывшими пляжами и дюнами.

Однако найти отчетливые следы повышения уровня моря трудно. «Уровень моря – как святой Грааль», - говорит Джосан. – «Как говорить о потопе, если не можешь точно определить тогдашний уровень воды и в Черном море, и в Средиземном? Вот именно их мы и пытались установить».

Джосан и его коллеги использовали в качестве определителей уровня моря уровень долины в дельте Дуная: «Это огромная формация, ее ни с чем не спутаешь», - пояснил ученый. В 2006 году группа ученых под руководством Джосана показала, что, вопреки прежним данным, фазы развития дельты Дуная показывают, что за последние 6 тысяч лет уровень Черного моря резко не менялся.
В 2007 году Джосан и его коллеги пробурили в устье Дуная 42-метровую скважину, чтобы проникнуть глубже в историю этой формации. Изучение отложений показало, что формирование дельты происходило приблизительно 10 тысяч лет назад. Затем пресноводные отложения время от времени «перекрываются» морскими, после чего дельта постепенно приобретает современный вид.

«Любопытная картина», - говорит Джосан, - «Сперва дельта формируется в пресной воде, - всего за двести лет до потопа. А после потопа – морские отложения сплошь покрывают весь район дельты».

Чтобы датировать изменения дельты, ученые проводили радиоуглеродный анализ ископаемых раковин из скважины. Трудность в том, что прибой вымывать раковины из береговых отложений, «поднимая» их в более молодые слои. Чтобы не ошибиться, Джосану и его коллеги использовали метод, прежде в Черном море не применявшийся. Они использовали ускорительный масс-спектрометр, а для анализа использовали только хорошо сохранившиеся раковины двустворчатых моллюсков – те, у которых створки остались сжатыми. Эти створки удерживаются органическим веществом, которое после смерти моллюска начинает постепенно разрушаться, поэтому раковины мертвых моллюсков обычно распадаются. Если же створки остались сжатыми, значит, раковина осталась непотревоженной волнами.

Когда ученые восстановили историю дельты Дуная, они смогли определить и уровень моря. Оказалось, что до наводнения уровень моря был всего на 30 м. ниже современного. Пока не выяснено, сколько воды прорвалось тогда через Босфор: древний уровень Мраморного моря пока не определен, но, говорит Джосан, по косвенным данным он был выше тогдашнего Черного моря всего на 5-10 м. «Если это так, подъем воды составил те же 5-10 м., а не 50-60, как предполагалось. Но наводнение, конечно, было заметным – в дельте Дуная, скажем, затопило 2 тысячи км2. Это важно для антропологии и археологии Южной Европы, а также для наших представлений о том, как формировалась уникальная среда Черного моря».

См. также: Александр Городницкий: Отраженные в Библии события происходили на самом деле


По материалам сайта «Science Daily»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.