Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Ученые продолжают споры о библейском потопе

30.01.2009 17:26


Всемирный потоп. Фрагмент гравюры Г.Доре
В январском номере журнала «Quaternary Science Reviews» американские и румынские геологи опубликовали статью о наводнении, которое, возможно, стало прообразом легенды о Всемирном потопе, известной многим культурам.

Более или менее распространенное объяснение сказания о потопе таково: подъем Мирового океана в результате таяния ледников привел к тому, что воды Средиземного моря прорвались в нынешнее Черное, превратив его тем самым из пресноводного озера в собственно море. Однако среди ученых существуют разногласия как о дате этого наводнения, так и относительно того, насколько быстрым был подъем воды. Большинство склоняется к тому, что он случился около 9 тыс. лет назад и происходил постепенно.

Исследовав устье Дуная, исследователи пришли к выводу, что подъем воды был не столь сильным, как предполагалось раньше: «допотопный» уровень воды был на 30 метров ниже современного, а не 80, как предполагалось. «Мы не нашли свидетельств катастрофического наводнения, которую некоторые описывают», - сказал один из авторов статьи Ливиу Джосан.

В конце 1990-х гг. Билл Райан и Вальтер Питман из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что прорыв, в результате которого образовался пролив Босфор, привел к резкому повышению уровня Черного моря на 80 м. По их мнению, это наводнение дало толчок миграции неолитических племен в Центральную Европу, а также послужило основой для сказания о потопе у разных народов Восточного Средиземноморья.

Ученые исследовали геохимию осадочных отложений в поисках следов присутствия пресноводной фауны, а также морфологию морского дна в поисках бывших пляжей и прибрежных дюн. Но эти указатели ненадежны: отложения размываются волнами и течениями, а песчаные «русла» течений легко спутать с бывшими пляжами и дюнами.

Однако найти отчетливые следы повышения уровня моря трудно. «Уровень моря – как святой Грааль», - говорит Джосан. – «Как говорить о потопе, если не можешь точно определить тогдашний уровень воды и в Черном море, и в Средиземном? Вот именно их мы и пытались установить».

Джосан и его коллеги использовали в качестве определителей уровня моря уровень долины в дельте Дуная: «Это огромная формация, ее ни с чем не спутаешь», - пояснил ученый. В 2006 году группа ученых под руководством Джосана показала, что, вопреки прежним данным, фазы развития дельты Дуная показывают, что за последние 6 тысяч лет уровень Черного моря резко не менялся.
В 2007 году Джосан и его коллеги пробурили в устье Дуная 42-метровую скважину, чтобы проникнуть глубже в историю этой формации. Изучение отложений показало, что формирование дельты происходило приблизительно 10 тысяч лет назад. Затем пресноводные отложения время от времени «перекрываются» морскими, после чего дельта постепенно приобретает современный вид.

«Любопытная картина», - говорит Джосан, - «Сперва дельта формируется в пресной воде, - всего за двести лет до потопа. А после потопа – морские отложения сплошь покрывают весь район дельты».

Чтобы датировать изменения дельты, ученые проводили радиоуглеродный анализ ископаемых раковин из скважины. Трудность в том, что прибой вымывать раковины из береговых отложений, «поднимая» их в более молодые слои. Чтобы не ошибиться, Джосану и его коллеги использовали метод, прежде в Черном море не применявшийся. Они использовали ускорительный масс-спектрометр, а для анализа использовали только хорошо сохранившиеся раковины двустворчатых моллюсков – те, у которых створки остались сжатыми. Эти створки удерживаются органическим веществом, которое после смерти моллюска начинает постепенно разрушаться, поэтому раковины мертвых моллюсков обычно распадаются. Если же створки остались сжатыми, значит, раковина осталась непотревоженной волнами.

Когда ученые восстановили историю дельты Дуная, они смогли определить и уровень моря. Оказалось, что до наводнения уровень моря был всего на 30 м. ниже современного. Пока не выяснено, сколько воды прорвалось тогда через Босфор: древний уровень Мраморного моря пока не определен, но, говорит Джосан, по косвенным данным он был выше тогдашнего Черного моря всего на 5-10 м. «Если это так, подъем воды составил те же 5-10 м., а не 50-60, как предполагалось. Но наводнение, конечно, было заметным – в дельте Дуная, скажем, затопило 2 тысячи км2. Это важно для антропологии и археологии Южной Европы, а также для наших представлений о том, как формировалась уникальная среда Черного моря».

См. также: Александр Городницкий: Отраженные в Библии события происходили на самом деле


По материалам сайта «Science Daily»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.