Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Латвия последней из стран Прибалтики решила ударить "серпом по молоту"

01.02.2009 16:57


Запретить использование коммунистической символики в Латвии предложил мэр Риги Янис Биркс на заседании руководства партии "Отчизне и свободе". Об этом сообщает прибалтийское издание "Делфи".

Мэр также выступил против реставрации уничтоженных в середине 90-х надписей на памятнике Воинам-освободителям в Риге "И вечно будут живы ваша честь и слава", а также "Освободителям Советской Латвии и Риги". Как отмечается, обе фразы принадлежат перу латышского поэта Оярса Вациетиса.

Идея восстановить надписи появилась еще в прошлом году, приступить к работе реставраторы надеются этой весной. Изречение поэта появится на русском и латышском языках.

Деньги на реставрацию памятника согласилась выделить мэрия Москвы. Они поступят в распоряжение общественной организации "Мемориал", которая будет координировать реставрационные работы, сообщает газета "Телеграф".

Буквы будут сделаны из стального листа, чтобы у сбытчиков цветного металла не было желания их похитить. Реставраторы также собираются почистить гранитные плиты, которыми облицовано подножие монумента.

Партия "Отчизне и Свободе" входит в состав правящей коалиции республики. В сейме она представлена пятью депутатами. Партия придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам, на прошлые выборы она шла под лозунгом: "Латвия для латышей".

Отметим, что только с недавнего времени Конституционный суд Латвии разрешил носить на митинги транспаранты. А вот на флаги, гимн и символику СССР на митинги проносить нельзя, хотя законодательно это и не прописано. Тем не менее, полиция неизменно штрафует "провинившихся".

Как ранее сообщали REGIONS.RU, сейм Литвы 17 июня внес дополнения в закон о собраниях, которые запрещает использовать нацистскую и советскую символику.

Как сообщили в пресс-службе сейма, в дополнениях закона зафиксировано, что на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, "которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов".

Запрет распространяется на демонстрацию флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР и на изображения руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций.

Правда, вскоре Литва временно приостановила действие закона, запрещающего использование коммунистической символики. Руководство департамента полиции Литвы дало указание своим сотрудникам временно не применять штрафные санкции за торговлю предметами с советской символикой.

Еще раньше, в 2007 году, парламент Эстонии также принял законопроект, запрещающий использование советской и нацистской символики в общественных местах. Этот документ приравнивает советскую символику к фашисткой, и в качестве наказания за нарушения закона предусматривает денежный штраф до трех тысяч долларов или тюремное заключение на срок до трех лет.

В соответствии с законопроектом, под запрет подпадает "намеренная или нарушающая общественное спокойствие деятельность, заключающаяся в экспонировании или распространении флагов, гербов, атрибутов, девизов или иных официальных символов СССР, союзных республик СССР, КПСС, Национал-социалистической рабочей партии Германии, СС или их ясно опознаваемых фрагментов".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...