Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Священнослужители о правах женщин

03.02.2009 13:07



30 января в Страсбурге в рамках 60-й сессии ПАСЕ по вопросу насилия над женщинами, выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров. Он призвал, в частности, принять законы о равенстве мужчин и женщин во всех сферах жизни, профилактике преступлений.

Как известно, феминизм, усматривающий повсюду проявления неравенства полов, - одна из влиятельных идеологий современности. Вместе с тем, во всех цивилизованных странах законодательство уже не сохранило никаких следов былых мужских привилегий.

"Считаете ли вы, что женщины в России ущемлены в правах? Если да, то что можно сделать для исправления этой ситуации?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

См. также:
Мужской шовинизм законами не вылечишь (Мнения парламентариев)

 Отец Александр Ильяшенко
Почему-то некоторым кажется, что что для достижения полного равноправия нужно направить женщин на работу в рудники, шахты и на лесоповал, иронически сказал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской.

«Тогда, кстати, и для мужчин могут открыться какие-то новые перспективы», - ехидно добавил он.

«А если серьезно, то ведь очевидно, что все люди – и мужчины, и женщины – абсолютно равноценные личности, но в то же время, все – разные. При этом у мужчин – одно предназначение, а у женщин – другое. И никакими законами нельзя заставить мужчин, например, рожать», - отметил батюшка.

«Одно дело – Декларация прав человека, и совсем другое – реальная защита прав и свобод на практике. Мы видим, что, к сожалению, именно нарушение прав человека является общемировой нормой (вот, например, под предлогом пресловутой борьбы с терроризмом). И корни этого явления очень глубоки. И могут ли законы реально защищать человека? Самые прекрасные законы будут в лучшем случае бесполезными, если, принимая их, государство и общество игнорируют принцип безусловного уважения к человеческой личности», - заключил священник.

Отец Александр Борисов
Феминистическая риторика отвлекает внимание общества от подлинно важных проблем, считает протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

«Никакого ущемления прав женщин у нас ведь нет. А в нашей российской жизни есть более важные проблемы. Взять, например, положение бездомных - особенно сейчас, в зимнее время. Так что в нашей ситуации вопрос о равноправии женщин, похоже, вызван желанием отвлечь, как говорили раньше, внимание трудящихся от решения насущных задач», - сказал священник. 

Ахмед-хаджи Тагаев
Ахмед-хаджи Тагаев, первый заместитель председателя ДУМ Дагестана, предложил трактовать положение о раноправии полов как ущемление прав женщин.
«Женщины ущемляются уже самим положением о равноправии полов. Ничего равного друг другу Всевышний не создал, в том числе мужчину и женщину он не создал равными по функциям», - сказал он.

«Есть свое место у женщины, свое - у мужчины. Если уравнивать их во всех сферах жизни, то в таком случае мужчины должны ещё и рожать. Это одна сторона. Кроме того у женщин своя психология и своя физиология», - сказал он.

«Женщин всегда больше. В связи с этим также ущемлением их прав можно считать невозможность предоставления всем женщинам воплотить их потребность иметь семью. Я говорю о возможности брать в жены трех-четырех женщин. В мусульманских странах это решает как вопросы распространения ВИЧ-инфицированности, так и демографические проблемы. А мужчину это делает более ответственным», - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов подчеркнул, что в разговоре о правах женщин следует четко разграничивать светское законодательство и религиозные установления.

«Что касается светской жизни, то никакой дискриминации женщин у нас нет. Равноправие женщины защищено законом. Феминизм у нас не очень распространен, но никаким преследованиям не подвергается», - сказал он.

«Другое дело – религиозные предписания. Все традиционные религии четко различают мужские и женские роли в семье и обществе, и никто не вправе требовать, чтобы они свое мнение по этому вопросу меняли», - добавил муфтий.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас считает, что выделять права женщин из прав человека вообще не имеет смысла.
«Оговаривая особые права женщин, мы приходим к несправедливости. Например, при разводе опеку над детьми по неписанным законам практически всегда передают женщине, а это ущемляет права мужчин», - отметил он.

«В нашей стране необходимо в принципе защищать права людей, особенно права детей и подростков. Все феминистские всплески лишь отвлекают от работы по настоящей защите прав человека, защите его нравственности и морали, физической защиты человека. Люди гибнут в армии, в пожарах, от алкоголя, в огромном количестве ДТП. Вот над чем действительно стоит думать», - отметил он.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев считает, что женщины в нашей стране не ущемлены в правах.

«Женщины в нашей стране не ущемлены в правах. Не были их права ущемлены и при советской власти. Наоборот, сейчас существует перекос, когда ситуацию доводят до полного абсурда, когда женщин уравнивают с мужчинами абсолютно во всем. Различие между полами в их основной функции, и это очевидно как для человека, стоящего на позитивистских позициях, так и для людей верующих», - сказал он.

«Конечно, демографические проблемы страны обусловлены не только усилением феминизма, но и этим тоже. Главная задача женщины – вдохновлять мужчину на служение государству и обществу и воспитывать подрастающее поколение. Если это не учитывать, то мы будем и дальше идти по пути вымирания. Это касается России и в большой мере Европы, в отличие от большинства мусульманских стран, где феминизм не получил такого распространения», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".