Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Борис Якеменко: Церковь должна бороться за молодежь в Интернете

05.02.2009 15:44


 Борис Якеменко

 Якеменко Борис Григорьевич

Родился 12 августа 1966 г. в Люберцах (Московская область). Окончил Российский Университет Дружбы народов.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России РУДН. Политолог, публицист. Руководитель Православного корпуса Молодежного движения "Наши".
Автор учебников "Основы Православной Культуры" и "История Отечества" для 10-11 классов. Член Общественной Палаты РФ второго созыва.

Избрание митрополита Кирилла на патриарший престол дает возможность поговорить о тех переменах, которые ожидаются в некоторых вопросах взаимоотношений Церкви и общества.

Вопрос взаимоотношений и, главное, взаимопонимания это всегда вопрос языка. Терминов и понятий, которые должны быть одинаково понятны обеим сторонам. В противном случае говорящий даже, казалось бы, понятно не будет услышан. Сегодня можно видеть, как большинство дискуссий заканчиваются в лучшем случае ничем именно потому, что перед дискуссией никто не договорился о терминах. Недостаток понимания неизбежно компенсируется повышением громкости и температуры дискуссии и после этого о взаимопонимании можно забыть.

Один из главных вопросов, который был поставлен Патриархом Кириллом уже во время интронизации – это вопрос о взаимоотношениях Церкви и молодежи. Патриарх сказал, что Церкви нужно идти навстречу молодежи, не дожидаясь, пока она придет сама. Но что значит «идти навстречу»? Это значит искать язык, понятный, доступный и интересный молодежи. Речь, безусловно, не о жаргоне и сленге, которые позволяют (и то не всегда) сделаться своим, но не помогают стать авторитетом, к которому прислушиваются.

Речь о форматах, символах, открытых и закрытых пространствах, как реальных, так и виртуальных, где традиционно присутствует и самовоспитывается молодежь, но где нет или почти нет Церкви и тех ее людей, которые могут освоить новый язык и новое пространство.

Прежде всего, речь об Интернете, пространство которого нередко подменяет реальные жизненные площадки. В нем рождается новый язык, новые символы и образы, новая реальность. Он почти неподконтролен и очень быстро меняется (достаточно взглянуть, как дохнут «медведы» и на глазах вымирает «олбанский язык», который еще вчера казался живее всех живых). В его бескрайних просторах можно затеряться под вымышленным ником, но ненадолго. Поскольку он все-таки отражает реальность, в нем хватает неадекватных людей, видящих в Интернете лишь большой забор, на котором однообразно пишется одно и то же слово и в этом море хорошо видны острова грамотных, принципиальных и вменяемых пользователей, довольно быстро создающих сообщества.

Поэтому вопрос активного вхождения Церкви в Интернет – вопрос принципа. От него во многом зависит решение той проблемы, что обозначена Патриархом. Можно возразить, что Церковь давно присутствует в Интернете. Есть даже справочник «Православный Интернет». Да, это так. Но это присутствие никем всерьез не замечается. Есть сообщества, в которых собираются знакомые и за пределами Интернета люди, общаются, богословствуют, проводят время. Есть ЖЖ священников, которые даже публикуются в печатном виде. Есть сайты епархий и монастырей. Однако ни к диалогу, ни, тем более, к защите православных ценностей люди, сидящие в православных форумах, ведущие ЖЖ и посещающие сайты совершенно не готовы, что показала грязная кампания, развернутая Лебедевым после смерти Патриарха Алексия.

Поэтому должны появиться Интернет-миссионеры. В совершенстве владеющие языком и системой понятий, но при этом сохраняющие адекватность и уровень. Которые умеют спорить и убеждать и смогут вытаскивать запутавшихся из всемирной паутины на свет Божий и передавать их тем, кто поведет их в храмы. Победа Церкви в Интернете является принципиально важной в борьбе за молодежь. Тем более, что у ее противников либо очень застарелый набор аргументов («КГБ», «жиды», «табак», «сращивание с государством»), либо их вовсе нет, потому что «я против, ибо мне не нравится и попы все жирные» - это не аргумент. Не случайно, как только их начинают побеждать фактами, раздается мат и оскорбления. А это значит, что есть все шансы. Нужно только иметь волю (она уже есть). И людей (их пока нет или просто не видно). Но это дело поправимое.

Борис Якеменко

Читайте так же:

Валентин Лебедев: Мы во многом солидарны с Якеменко. Но надо со всей серьезностью отнестись к его словам ... современный миссионер должен поднимать людей до церковного уровня, в том числе используя и электронные СМИ а не снисходить до вполне порой заурядных запросов пользователей ...  http://www.regions.ru/news/2194908/

Священник Алексий Агапов: Честно говоря, «победу православия в виртуальном пространстве» я плохо представляю. Я не вижу смысла в борьбе до победного конца за пространство, напрочь зараженное непотребством, политикой и коммерцией... http://www.regions.ru/news/2194861/

Константин Бендас: что хотелось бы особо отметить в словах Бориса Якеменко,- это слово «адекватность»... дай Бог, чтобы те, кто возьмутся за это, а я говорю и о священнослужителях и о молодежи, в том числе и о «Наших», чтобы они были адекватными, просвещенными, богобоязненными, любящими Бога и людей - тогда все получится и у Церкви и у «Наших»...  http://www.regions.ru/news/2194909/
  
Сергей Абельцев: Русская православная вера познаётся через личное присутствие в храме, через личное участие в церковных обрядах, через соблюдение реального поста, через купание в “иордани” и паломничество к святым местам.
Размещать ВЕРУ в Интернете просто невозможно. Так же как и ЛЮБОВЬ И НАДЕЖДУ.
Там от любви остаётся одна порнография, от надежды - упадничество и идеология эвтаназии, а от веры - сатанизм, оккультизм и сектанство ... http://www.regions.ru/news/2194773/

"Любой православный человек может и обязан отстаивать Православие везде". Борис Якеменко об интернет-миссионерстве http://www.regions.ru/news/2202191/
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Эксперимент провести, конечно, можно, но не в масштабах Москвы, а на каком-нибудь даже муниципальном уровне. Москва – это огромный мегаполис, наверное, с более чем десятком миллионов избирателей. И представьте, если в этой системе будут какие-то изъяны, которые поставят под сомнение голосование не просто в одном из крупнейших регионов страны, а в столице государства!

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении