Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Люди в большом долгу перед животными (мнения парламентариев)

19.02.2009 17:45


"И зверье как братьев наших меньших никогда не бил по голове"
Сергей Есенин

 Последнее время СМИ все чаще обращают внимание на сложившуюся в России плачевную ситуацию с охраной прав животных, тем параметром, по которому во всем мире судят о степени развитости гражданского общества и его институтов. В частности, по Первому каналу недавно показывали телесюжет о жестоком обращении с животными в передвижных зверинцах.

Как известно, на Западе мобильные зверинцы уже давно запрещены, а в Германии даже морскую свинку не продадут, пока не узнают, как покупатель будет содержать животное.

При этом нельзя не отметить, что само гражданское общество в России оказалось достаточно развитым, чтобы возмутиться действиями тех, кто выставляет напоказ умирающих от голода, холода и болезней животных, однако существующих правовых институтов оказывается явно недостаточно для пресечения таких средневековых способов заработка.

Существующая правовая база перестала удовлетворять возросшие потребности современного человека в распространении гуманистических идеалов на окружающий мир. В России это ощущается особенно остро, поскольку страна до сих пор не имеет Федерального Закон "О защите животных от жестокого обращения", аналогичного законам, принятым во всех цивилизованных странах мира."

Не стоит ли России вслед за другими цивилизованными странами принять специальный закон, защищающий права животных? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Священнослужители о правах животных".

Парламентарии единодушно заявили о необходимости принятия специального закона, защищающего права животных. По их мнению, по отношению человека к окружающему миру можно судить о гражданской зрелости общества. Александр Починок Для цивилизованной страны непозволительно не иметь закона, направленного на защиту животных от жестокого обращения, убежден заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"Животных, также как и людей, необходимо защищать от варварского обращения", - заявил сенатор. "Как известно, отношение к животным красноречиво говорит об уровне развития гражданского общества", - добавил он.

В тоже время парламентарий отметил, что в российском законодательстве имеются законы по охране природы, в которых, по его словам, "прописаны нормы относительно жестокого обращения с животными". "Хотя, конечно, судя по разгулу преступлений, совершающихся против наших меньших братьев, необходимо иметь специальный закон, который помог бы их защитить от зверства", - заключил Александр Починок.

Константин Титов В России в сфере защиты животных от жестокого обращения существует правовой вакуум, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Действующее законодательство не позволяет в полной мере защищать животных от жестокого обращения", - сказал сенатор.

По его словам, несмотря на наличие закона "О животном мире", а также отдельных статей, содержащихся в Административном, Гражданском и Уголовном кодексах, "страдание и гибель животных от изуверского с ними обращения продолжается". "К сожалению, существуют люди, которые специально причиняют боль нашим четвероногим друзьям, другие, в погоне за наживой, держат их в невыносимых условиях, а когда измученное животное умирает, ссылаются на его престарелый возраст или невесть откуда взявшуюся неизвестную болезнь", - возмущенно подчеркнул Константин Титов, призвав как можно скорее принять "специальный закон для защиты животных".

Любовь Слиска В России необходимо принять закон, защищающий животный мир, убеждена вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Человеку никто не давал право истязать животных!", - заявила депутат. "Поэтому России, по примеру многих цивилизованных стран, следует законодательно обеспечить защиту прав животных и животного мира в целом", - подчеркнула она.

По словам парламентария, "регламент данного закона должен предусматривать не только защиту исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и домашних животных, которые постоянно подвергаются жестокому насилию".

"Защита прав животных – это очень серьезная проблема, которую поднимали многие известные деятели культуры, певцы, композиторы, писатели, тем более что жестокое обращение с животными впоследствии приводит к жестокому обращению с людьми – с детьми, со стариками, с немощными", - заключила Любовь Слиска.

Геннадий Гудков России вслед за другими цивилизованными странами стоит принять закон, защищающий права животных, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"В российском Уголовном кодексе есть статья за жестокое обращение с животными, но ее действие распространяется не на все случаи", - заявил депутат.

Призвав принять закон, защищающий права животных, парламентарий заметил при этом, что "зачастую у нас не соблюдаются даже законы, касающиеся жестокого обращения с людьми, в частности, с детьми".

Парламентарий поддерживает принятие специального закона, охраняющего права четвероногих друзей, еще и по той причине, что "издевательство над животными со временем перетекает в жестокое обращение с людьми". "Ведь в большинстве случаев садистами становятся те люди, которые в детстве истязали животных", - заключил Геннадий Гудков.

Валерий Богомолов За принятие в России закона, охраняющего права животных, высказался член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Наша страна вслед за другими странами должна принять закон, который будет четко и ясно предусматривать систему защиты всей жизни животных, начиная от содержания и заканчивая утилизацией братьев наших меньших по достижению предельного возраста", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что сам он очень любит животных, поэтому никогда даже не охотился на них. Он также отметил, что является "абсолютным противником передвижных зверинцев". "Я за закон, охраняющий права животных", - подытожил Валерий Богомолов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...