Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Священнослужители о Масленице

20.02.2009 19:16


Масленица – с картины Кустодиева
23 февраля в России начинается Масленичная неделя. В течение этой недели принято ходить друг к другу в гости, радоваться, веселиться и вкушать главное блюдо этих дней - блины.

Масленица или как еще ее называют за размах - широкая Масленица сохранила многое от древнего славянского праздника проводов зимы и встречи весны. Круглые, румяные и горячие блины символизировали солнце. Однако с приходом христианства Масленица стала восприниматься как возможность повеселиться вволю перед семью неделями Великого поста – самого строгого и самого длинного в церковном году.

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу масленичного угощения.

Заканчивается Масленица Прощеным воскресением, - в этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

«Какие масленичные обычаи, на ваш взгляд, хороши или хотя бы допустимы, а что в современном праздновании Масленицы заслуживает порицания?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.

По мнению опрошенных, сам по себе праздник – дело хорошее, если в веселье соблюдать меру и не забывать, что главное – приуготовить свою душу к испытанию постом.

См. также:
Блины с хрустящей корочкой (Масленичное меню парламентариев)

Отец Владимир Вигилянский
Подготовка к Великому посту в принципе не предполагает безудержного веселья, отметил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

«Нельзя забывать, что Сырная седмица - это приготовительная неделя перед Великим постом. Одна из отличительных особенностей богослужений Великого поста - обильные коленопреклоненные молитвы. Они начинаются уже со среды и пятницы Сырной седмицы. Уже в эту неделю читаются подготовительные к Великому посту молитвы», - сказал он.

«Великое заблуждение, конечно, если люди церковные, предаются безудержному веселью, тем более – если разыгрывают языческие обычаи. Я призываю всех к достойному поведению во время масленицы, использовать это время для подготовки к Великому Посту. Уже звучат в храмах великопостные песнопения, и об этом также нельзя забывать», - заключил священник.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что русскую культуру как раз теперь надо формировать заново.

«Сейчас как раз возрождается новая Россия. Народные обычаи, часто имеющие христианские корни, могут способствовать её становлению. Надо осмысливать современность, освобождаясь от штампов, формировать национальную русскую культуру, которая без православной составляющей более чем неполна. Но для этого нужны знания, которые надо передавать – например, через те же Основы православной культуры. А то у нас получается, что литературу можно изучать, многое другое тоже, православные корни всего этого - нельзя», - сказал батюшка.

«Сейчас не часто встретишь традиционное празднование Масленицы, вроде тех, какие устраивают ролевики, - да и те ограничены строгими рамками сценариев, костюмов и прочего. Поэтому масленичная неделя – хороший повод вспомнить о некоторых национальных обычаях. Но следует иметь в виду, что Церковь никогда не одобряла пьянство и прочие проявления страстей», - сказал он.

«Лишний повод вспомнить перед Прощеным воскресением и о проповеди. Однажды в этот день меня пригласили в ночной клуб прочесть проповедь. Я напомнил ребятам, что на следующий день наступает Великий пост, чем отличается этот период от масленицы», - рассказал миссионер.

Благовещенский храм в Петровском парке
Священник Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение", напомнил, что Церковь не знает праздника Масленицы, хотя он и привязан к церковному календарю.

"Церковный устав говорит нам о некоторых богослужебных особенностях этой недели. Эти особенности не имеют праздничного характера, они, наоборот, примыкают к великопостному богослужению", - сказал он.

"Этот праздник – просто народный обычай. А народные обычаи церковным уставом не регламентируются. Они хороши до тех пор, пока не превращаются в разгул, пьянство, обжорство, если не включают в себя явно языческих обычаев и обрядовых элементов, в чистом виде связываемых с язычеством, вроде сжигания чучела", - заключил он.
Отец Димитрий Карпенко
Иметь радость в своем сердце всегда призвал священник Димитрий Карпенко, клирик Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, преподаватель Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), говоря о современном праздновании Масленицы.

"Подготовительные недели перед Великим Постом важны для каждого православного христианина как в богослужебном плане, так и в личном духовном. От воскресенья к воскресенью мы настраиваем свой внутренний духовный мир на необходимость особого духовного подвига, который каждый из нас в меру своих сил должен явить в дни Великого Поста", - напомнил отец Дмитрий.

"Поэтому смысл масленичной недели, как и всех предыдущих подготовительных недель не в том, чтобы "повеселиться вволю", а в том, чтобы понять необходимость меняться и трудиться над самим собой. И в этом смысле Сырная седмица особенно указывает нам на близость Великого Поста, когда в среду и пятницу уже не совершается Божественная Литургия, а накануне вечером читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина, которая сопровождает нас весь пост", - сказал он.

"Радоваться и веселиться в сердце своем нужно всегда, но это вовсе не та радость, которая так бурно порой выплескивается на нас в эти предпостные дни. Поэтому я бы сказал так - все что дает возможность понять необходимость Церкви и необходимость особой работы над собой - во благо, а все то, что отвращает от этого - во вред. Ну а блины покушать, да чаю попить и с людьми поговорить - это всегда хорошо, только при этом нужно не забывать о главном", - заключил он.


Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает возможность вместе подготовиться к Великому посту замечательной.

«Очень хорошо, что люди общаются на Масленицу. Ведь трапеза, вкушение еды объединяет людей: можно поделиться своим опытом, вместе подготовиться к Великому посту. К любому испытанию, любому празднику нужно подходить именно совместными усилиями. То что в русском народе это общение приняло вид застолья с блинами - полезно и хорошо», - сказал отец Иоанн.

«Другое дело, что во всем нужно знать меру. Не нужно забывать, что духовно-психологический смысл этого праздника - подготовка к Великому посту. Он должен быть главным, а еда – на втором месте. Важно, чтобы мы ассоциировали Великий пост с воздержанием духа и накоплением сил, чтобы возрадоваться в Пасху", - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР