Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Марфо-Мариинской обители милосердия 100 лет

24.02.2009 09:44


23 февраля 2009 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в день 100-летия со дня ее основания состоялась праздничная архиерейская Божественная литургия и молебен, возглавляемые епископом Красногорским Саввой. После праздничного богослужения всех собравшихся угощали горячей пищей из полевой кухни и пригласили на концерт духовной музыки «Белоснежный ангел», организованный Московским театром Музыки и Слова «Золотая лампада» под руководством Владимира Лесового.

В этот день в праздничном богослужении приняли участие члены попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания», воспитанницы приюта и учащиеся православной гимназии при Марфо-Мариинской обители, а также более 200 прихожан.

Епископ Красногорский Савва после Божественной литургии и благодарственного молебна обратился к собравшимся с речью, в которой передал всем собравшимся первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка сказал в своей речи: «100 лет – много или мало для исторического пути, по которому идет святая Русская Православная Церковь? 100 лет – не много, но если заглянуть в историю создания обители и исторические пути, которые она прошла, то скажем с воздыханием, что и этого-то много. Елизавета Федоровна приняла особую миссию служения Церкви. Здесь помимо благотворительных обедов, милосердных приемов было и множество раненных солдат. Все это делала она с сестрами во славу и величие Божие, славу России.

В лихолетье было все забыто, на нашу Церковь обрушились осквернении, гонения, чему на протяжении 70-ти лет мы были свидетели. Но милостью Божией мы видим, как обитель просыпается и восстанавливается из пепла и поругания. И создательница обители сейчас предстоит Богу и молится об этом месте и о Церкви нашей, об Отечестве и народе нашем. Будем молить Елизавету Федоровну, чтобы она была хранительницей и ходатаицей за душу каждого.»

От лица благотворителей обители был передан в дар образ преподобномученицы Елизаветы, написанный специально к этому событию.

Настоятельница обители Н.А.Молибога отметила, что промыслительным образом на сегодняшний момент в обители 17 сестер, ровно столько, сколько было в год открытия обители. «Надеемся, что их число увеличится и совместными усилиями мы восстановим в полной мере не только архитектурный облик но и заложенные Елизаветой Федоровной традиции милосердия и благотворительности» - сказала она журналистам.

Член попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» Н.В.Якунина сказала: «Сегодня необычайный день, которого в Фонде Андрея Первозванного долго ждали. Мы активно участвовали в восстановлении обители из разрухи и разорения. Сотрудники фонда через эту работу многое поняли и приобрели, потому что в этом деле требовалось применить не только физические, но и душевные усилия. Всех хочу пригласить в обитель, познакомиться с нею, с ее деятельностью, прикоснуться к жизни и подвигу Елизаветы Федоровны, которая является для всех нас примером служения людям».

Программа «Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания» осуществлялась с конца 2006 года под руководством председателя попечительского совета программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сопредседателей В.И.Якунина (председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного) и Ю.М.Лужкова (мэр г. Москвы).

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году террористом И.Каляевым) в Замоскворечье на улице Большая Ордынка. Великая княгиня Елизавета Феодоровна отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте близ Алапаевска. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме обители расположилась мастерская по реставрации икон центра им. И.Э.Грабаря.

15 сентября 2008 г. состоялась торжественная церемония открытия обители милосердия после реконструкции. Усилиями участников программы был реконструирован ее архитектурный комплекс: храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители с озеленением. Открытие обители после реставрации стало праздником для Москвы и всей Русской Православной Церкви. «Обитель засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов», - сказал Святейший Патриарх Алексий II на торжественной церемонии ее открытия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".