Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Сектанты-молокане перебираются из Грузии в Краснодарский край

26.02.2009 12:28


По информации НПО «Центр по правам человека», проживающие в Грузии молокане получили от российского Министерства по чрезвычайным ситуациям предложение поселиться в Краснодарском крае и уже приводят в порядок документы.

«Народный защитник Грузии» Созар Субари категорически отверг сообщения о гонениях на членов этой секты, которых власти Российской империи переселяли на Кавказ, пишет »Седмица». «Мы ни разу не регистрировали заявления молокан об этнических преследованиях, так как таковых фактов не было. Этот вопрос специально поднимается с провокационной целью, чтобы показать, что в Грузии идут гонения на русских», — заявил омбудсмен.

В настоящий момент молокане проживают в основном в Кахетии, в сёлах Ульяновка и Свободное. Их положение резко ухудшилось после разгрома Грузии в югоосетинском конфликте, что вынудило их искать переселиения в Грузии.

Молокане – секта, распространившаяся в Центральной и Южной России в XVIII-XIX вв. В 1830-х годах, по декрету Николая I, для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции. В конце XIX века число молокан в России превышало 500 тыс. человек. Большинство из них жили в Закавказье (в том числе в Карсской области, впоследствии отошедшей к Турции), и на Северном Кавказе.
В начале 1900-х годов несколько тысяч молокан эмигрировало в США (западное побережье) и Мексику (северо-запад). На сегодня в Соединённых Штатах около 20 тысяч человек «этнически идентифицируют себя как молокане», в том числе около 5 тысяч регулярно посещают молоканские служения. Часть молоканских семей переселили также в украинские степи, по большей части в нынешнюю Запорожскую область.

Учение молокан во многом напоминают некоторые ветви протестантства, хотя и возникло на русской почве (возможно, под влиянием знакомства с западным протестнтизмом). Молокане веруют в Христа, но отвергают все наружные обряды и церковные таинства, признавая поклонение Богу "только в духе и истине", не признают икон, называя Божьей иконой человека, не признают святых, не имеют духовной иерархии, не употребляют в пищу свинину и спиртное, не соблюдают православных постов, иногда отказываются от службы в армии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".