Сектанты-молокане перебираются из Грузии в Краснодарский край
26.02.2009 12:28
«Народный защитник Грузии» Созар Субари категорически отверг сообщения о гонениях на членов этой секты, которых власти Российской империи переселяли на Кавказ, пишет »Седмица». «Мы ни разу не регистрировали заявления молокан об этнических преследованиях, так как таковых фактов не было. Этот вопрос специально поднимается с провокационной целью, чтобы показать, что в Грузии идут гонения на русских», — заявил омбудсмен.
В настоящий момент молокане проживают в основном в Кахетии, в сёлах Ульяновка и Свободное. Их положение резко ухудшилось после разгрома Грузии в югоосетинском конфликте, что вынудило их искать переселиения в Грузии.
Молокане – секта, распространившаяся в Центральной и Южной России в XVIII-XIX вв. В 1830-х годах, по декрету Николая I, для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции. В конце XIX века число молокан в России превышало 500 тыс. человек. Большинство из них жили в Закавказье (в том числе в Карсской области, впоследствии отошедшей к Турции), и на Северном Кавказе.
В начале 1900-х годов несколько тысяч молокан эмигрировало в США (западное побережье) и Мексику (северо-запад). На сегодня в Соединённых Штатах около 20 тысяч человек «этнически идентифицируют себя как молокане», в том числе около 5 тысяч регулярно посещают молоканские служения. Часть молоканских семей переселили также в украинские степи, по большей части в нынешнюю Запорожскую область.
Учение молокан во многом напоминают некоторые ветви протестантства, хотя и возникло на русской почве (возможно, под влиянием знакомства с западным протестнтизмом). Молокане веруют в Христа, но отвергают все наружные обряды и церковные таинства, признавая поклонение Богу "только в духе и истине", не признают икон, называя Божьей иконой человека, не признают святых, не имеют духовной иерархии, не употребляют в пищу свинину и спиртное, не соблюдают православных постов, иногда отказываются от службы в армии.