Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

В музее имени Андрея Рублева открылась выставка «Древности из собрания профессора Покровского»

02.03.2009 14:01


В Центральном музее древнерусской культуры им. Андрея Рублева (ЦМИАР) открылась выставка «Древности из собрания профессора Покровского». Уникальной эту выставку можно считать потому, что частное собрание Покровского ни разу прежде не выставлялось. Менее месяца назад вдова профессора Покровского Марфа Андреевна передала коллекцию в дар музею, к организации которого ее супруг имел непосредственное отношение.

Среди экспонируемых произведений - иконы XVI-XX вв., многие из них – в драгоценных окладах работы царских мастеров, в чем видны предпочтения собирателя коллекции. Особо следует отметить серебряный складень-кузов с иконой Богоматери Владимирской и изображением на створках святых покровителей семьи Бориса Годунова. Самой древней иконой считается Богоматерь с Младенцем «Умиление» (Ярославская), которая датируется концом XV- нач. XVI вв. На выставке представлены также образцы превосходного лицевого шитья XVI-XVIII вв. редкой иконографии. Произведения прикладного искусства, помимо роскошных окладов, представлены лучшими образцами русской меднолитой мелкой пластики, эмали, произведениями золотых и серебряных дел мастеров. В отдельной витрине выставлены старинные рукописные книги, сообщает Благовест.

Глеб Александрович Покровский (1925--2008) – выдающийся хирург, лауреат государственной премии РСФСР, профессор, доктор медицинских наук. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, а с 1956 по 1972 год заведовал хирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Будучи выходцем из семьи потомственных священнослужителей, Г. Покровский был человеком глубоко и искренне верующим и не боялся проявлять свои убеждения. Собирать иконы Покровский начал с 1958 года. Значительная часть икон и предметов прикладного искусства была получена в дар от благодарных пациентов. «Экспертами», помогавшими профессору составить собрание, были его близкие друзья – известный художник и собиратель церковных древностей Павел Корин, реставраторы М. Тюлин и Д. Брягин и др.
За свою жизнь Г. Покровский был лично знаком с тремя патриархами – Алексием I, Пименом и Алексием II. С последним профессор подружился задолго до избрания его на патриарший престол. Малоизвестен тот факт, что доктор Покровский спас будущего патриарха от гангрены, когда его отказывались лечить другие врачи. Память об этом хранит собственноручное благодарственное письмо Алексия II, которое можно увидеть на выставке, как и икону «Спас Мокрая брада» XVII в., подаренную доктору Патриархом Алексием II.
Г. Покровский хранил в своем доме чудотворную икону прп. Саввы Сторожевского, спасенную из разоренного звенигородского монастыря, и передал образ в обитель накануне ее 600-летия. Переписка с патриархом Алексием II по этому поводу также представлена на выставке.

На торжественной церемонии открытия выставки выступили: директор Музея им. А. Рублева Геннадий Попов, директор департамента министерства культуры РФ Сергей Архангелов, зачитавший благодарственное письмо министра культуры РФ в адрес Марфы Андреевны Покровской, которая присутствовала на открытии. Директор музея заверил дарительницу, что переданное ею собрание, включающее более трехсот предметов, не будет разделено и всегда будет храниться и выставляться как «коллекция Покровских».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...