Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Поздно пить "Боржоми" (парламентарии об откровениях Кудрина)

03.03.2009 17:58


 2 марта министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью CNN признал, что Россия, как и весь мир, переживает серьезный экономический кризис, а российское правительство допустило две роковые ошибки.

Во-первых, по его словам, правительство не снизило прямую зависимость российской экономики от экспорта нефти, что и привело к сегодняшней ситуации. Во-вторых, правительство расходовало больше денег, чем могло себе позволить, что в свою очередь увеличило инфляцию. "Конечно, я тоже несу ответственность за то, что мы не сумели осуществить диверсификацию экономики в той мере, как хотели. Мы тратили больше, чем могли себе позволить. Отсюда инфляция и быстрое укрепление рубля", - отметил глава Минфина, добавив, что "правительству следовало быть более консервативным в своей финансовой политике и откладывать больше денег".

Алексей Кудрин, кроме того, подчеркнул, что хотя кризис отбросил российскую экономику на пять лет назад, у США дела идут еще хуже – они вернулись в прошлое на десять лет.

Согласны ли вы с Кудриным в том, что Россию захлестнул кризис в том числе и потому, что страна тратила денег больше, чем могла себе позволить? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают, что кредитно-финансовую политику России в последние годы действительно трудно назвать безупречной. При этом, по мнению ряда законодателей, Минфину стоило гораздо раньше прислушаться к здравой критике в свой адрес.

Сергей Лисовский Частично согласен с перечнем ошибок, которые, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, допустило российское правительство, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский. При этом он не согласен с его высказыванием о том, что Россия-де в преддверии кризиса расходовала больше, чем могла себе позволить.

"Может быть, лично Кудрин и расходовал больше, чем мог себе позволить, но наша экономика наоборот недополучала средства, потому что Кудрин, по его выражению, стерилизовал денежную массу, т.е. вкладывал наши деньги в американскую экономику, в частности, в их ипотечные компании", - заявил сенатор. "А если бы он такой стерилизацией не занимался и вкладывал деньги в отечественное производство, то тогда исчезла бы наша зависимость от нефти, существование которой Кудрин совершенно справедливо называет ошибкой правительства", - отметил парламентарий.

Назвав признание Кудрина "никому не нужным", Сергей Лисовский подчеркнул, что "если бы глава Минфина раскаивался по-настоящему, то тогда бы он ушел со своего поста, как человек, не справившийся с поставленными перед ним задачами".

Владимир Гусев Не согласен с главой Минфина в том, что Россия в преддверии кризиса тратила денег больше, чем могла себе позволить, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Интересно, о каких тратах говорит Кудрин? Мы же не построили ни одного завода! Может быть, ему известно о каких-то расходах, о которых не известно нам!?", - заявил сенатор. "А его теория - чем больше тратишь, тем якобы выше становится инфляция – известна всем", - добавил парламентарий.

На взгляд парламентария, в данной ситуации интересно было бы узнать, почему Минфин вместо субсидирования отечественного производства и АПК решил вкладывать средства в обваливающийся американский ипотечный рынок. "Наверное, ответ знает только сам Кудрин. Может быть, когда-нибудь он скажет почему", - заключил Владимир Гусев.

Александр Починок Мировой финансовый кризис ни при каком варианте действий российского правительства не миновал бы Россию, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"Кудрин прав, говоря, что все предшествующие ему годы необходимо было заниматься реструктуризацией российской экономики", - заявил сенатор. "С другой стороны, тот же Кудрин боялся, что, не создавая стабилизационных фондов, деньги мы просто проедим. В наше производство тоже было опасно вкладывать, поскольку не имелось соответствующих серьезных механизмов вложения. А так, сформировав стабилизационные фонды, вложив средства в ипотечные компании США, благодаря которым нам удалось хорошо заработать, Кудрин сохранил и приумножил деньги, которыми мы сейчас отбиваемся от кризиса", - подчеркнул парламентарий.

Прав Кудрин и в том, что, по словам политика, Россия тратила несоизмеримо больше ее возможностей. "Действительно, где-то нам следовало бы затянуть поясок потуже", - подытожил Александр Починок.

Василий Дума Согласен с Кудриным заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"К сожалению, это так, но, главное, мы тратили деньги, которые не зарабатывали, а получали в качестве прибыли от продажи нефти, газа, полезных ископаемых. Если бы это были по-настоящему заработанные деньги, то мы бы ими так не сорили", - заявил сенатор.

Однако при этом парламентарий назвал "категорически неверным решением" вложение денег в американский ипотечный рынок. "Никто не знает, сколько денег нам вернется от этой американской ипотеки. Надо было вкладывать в отечественное производство, о чем Кудрину не раз говорили, тогда кризис если и не обошел бы нас стороной, то задел бы лишь слегка", - заключил Василий Дума.

Борис Листов Поддерживает точку зрения главы Минфина член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Борис Листов.

"Да, мы поступали именно так. Хотя при этом не раз отмечали, что наша экономика должна быть инвестиционной, но продолжали в основном поддерживать добывающие и перерабатывающие отрасли", - сказал сенатор.

На взгляд парламентария, пока еще рано говорить о стопроцентной неправоте Кудрина, принявшего решение о размещении российских средств за рубежом. "Может быть, поддержка отечественного производства на тот период была бы более правильной, но за счет того, что Минфин не потратил на это деньги, у нас сейчас есть экономическая подушка безопасности, позволяющая России в тяжелейших кризисных условиях держаться наплаву. Как министр финансов, Кудрин вправе был выбирать между реальным сектором экономики и американскими ипотечными компаниями. Насколько он оказался прав, покажет время", - заключил Борис Листов.

Евгений Федоров Согласен с главой Минфина председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Российская экономика не изменила свою структуру перед кризисом, поэтому я согласен с Кудриным, что в отсутствии реформы, в частности, по уходу от сырьевой экономики, трата денег всегда менее эффективна, чем при модернизации экономики", - заявил депутат.

При этом парламентарий поддержал решение Минфина вложить средства в американский ипотечный рынок, а не в АПК или реальный сектор экономики страны. "Вкладывать деньги в ипотечный рынок под гарантии американского правительства – это вкладывать средства в ценные бумаги США, что является общим форматом мировой экономической системы", - подчеркнул политик.

"Экономике нужны не деньги, а нормальные правила оборота. Поэтому проблема российской экономики в том, что она имеет структуру устаревшего типа, которая совершенно не эффективна и нуждается в реформах", - заключил Евгений Федоров.

Павел Медведев Согласен с главой Минфина член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев.

"Я полностью разделяю мнение Алексея Кудрина", - заявил депутат. "Более того, с его стороны очень благородно, что он берет часть ответственности за произошедшее на себя", - добавил он.

Вместе с тем политик считает неуместными частые упреки в адрес Кудрина в связи с тем, что Минфин вкладывал деньги в рушившийся американский ипотечный рынок, а не в АПК или реальный сектор экономики. "Средства в отечественное производство вкладывались на протяжении последних пяти лет. Кроме того, на вложенных в американский ипотечный рынок средствах Россия не потеряла ни копейки, потому что были куплены долговые инструменты – облигации. Поэтому не стоит обвинять Минфин в том, что Россия серьезно переживает кризис из-за вложений в американский ипотечный рынок", - подытожил Павел Медведев.

Юрий Медведев Не согласен с Кудриным в том, что Россия в преддверии кризиса тратила денег больше, чем могла себе позволить, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"С точки зрения министра финансов, безусловно, чем меньше расходы и больше доходы, тем меньше проблем. Но я, как депутат, не могу допустить, чтобы в условиях роста доходной части бюджета и активного поступления денег в страну, ухудшалась жизнь населения", - заявил депутат. "Если бы мы, - продолжил он, - не увеличивали расходы, связанные, в частности, с образованием, с медициной, с обороной, с реформированием армии, то чтобы страна получила в конечном итоге? Тем более что расходы увеличивались в соответствии с доходами. А вообще, я считаю, что расходы могли бы быть и больше, потому что уровень жизни в России относительно низок".

При этом политик считает верным решение Минфина вкладывать деньги в американский ипотечный рынок, а не в реальный сектор экономики. "Средства, вложенные в ипотечные бумаги, являются возвратными", - подчеркнул он.

"Вкладывать деньги резервного фонда в АПК, в реальный сектор экономики или оборонку – это очень опасно, поскольку рано или поздно деньги, как сегодня, бывают востребованы, а получить их становится фактически нереально. Минфин принял правильное решение, вложив средства в возвратные американские ипотечные бумаги, которые мы можем вернуть уже сегодня или завтра. Поэтому я не согласен с тем, что решение Минфина негативно повлияло на ситуацию в стране", - заключил Юрий Медведев.

Анатолий Аксаков Солидарен с Кудриным в том, что Россия в преддверии кризиса тратила денег больше, чем могла себе позволить, член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Россия, действительно, тратила слишком много средств на потребительские цели: увеличение зарплат и доходов", - заявил депутат. "Все это, - продолжил он, - в последствии обернулось тем, что приобреталось больше импортной продукции, нежели отечественной".

По словам парламентария, "если бы государство в свое время направило имеющиеся у него средства на модернизацию экономики и на уменьшение зависимости страны от экспорта нефти, ситуация в стране была бы совершенно иная".

При этом политик поддержал решение Минфина вложить деньги в американский ипотечный рынок. "Средства, которые тратили и Минфин, и Центробанк, можно было бы вложить в российскую экономику только при наличии в ней отлаженных механизмов, которых, к сожалению, нет. Поэтому не стоит винить Минфин, который вложил деньги в ипотечные облигации, в том, что наша страна серьезно переживает кризис, тем более что от такого капиталовложения Россия ничего не потеряла", - заключил Анатолий Аксаков.

Николай Харитонов Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что глава Минфина Алексей Кудрин должен уйти в отставку.

"Правительство должно отвечать за то, что не подготовило Россию к мировому финансовому кризису: не занималось развитием реального сектора экономики, а тратило значительные средства на поддержание коммерческих банков", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - Кудрин не менее других должен нести прямую ответственность за произошедшее, и по большому счету уйти в отставку, а не продолжать баламутить сознание россиян".

По словам парламентария, Алексей Кудрин должен нести ответственность также за то, что "в свое время Минфин вложил средства в американский ипотечный рынок, а не в АПК и реальный сектор экономики", поскольку за счет этого, по мнению депутата, в России не образовался внутренний рынок. "Именно внутренний рынок помог бы избежать сегодня, прежде всего, безработицы среди населения страны", - заключил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг