К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Виктора Ерофеева будут судить за русофобию

10.03.2009 12:32


Виктор Ерофеев
Три жителя Москвы обратились в московскую прокуратуру с заявлением, поводом для которого послужили тексты писателя Виктора Ерофеева (не путать с Венедиктом Ерофеевым, автором знаменитой поэмы в прозе "Москва - Петушки"). Авторы заявления, активисты Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), в данном случае позиционируют себя просто как инициативную группу граждан. Заявители приводят выдержки из книги Виктора Ерофеева «Энциклопедия русской души», являющиеся, по их мнению, оскорбительными по отношению к русским, и просят прокуратуру проверить, нет ли здесь состава преступления, а также, если он обнаружится, внести в суд представление о признании книги экстремистским материалом.

В приложении к заявлению с указанием на нумерацию страниц приводятся, в частности, следующие высказывания Ерофеева: "Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими… Русские – позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать… По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада… Русских надо пороть. Особенно парней и девушек… У русских нет жизненных принципов. Они не умеют постоять за себя. Они вообще ничего не умеют. Они ничего не имеют…"

Книга «Энциклопедия русской души» была издана в 2002 году и переиздана в 2005-м, что упоминается в заявлении. Тот факт, что обращение в прокуратуру подано лишь сейчас, объясняется, очевидно, тем, что ранее заявители просто не были знакомы с возмутившим их текстом. В заявлении сначала на нескольких страницах приводятся цитаты из ставшей для него поводом книги, после чего авторы, ссылаясь на статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», просят «дать указание провести проверку о наличии состава преступления» и при его обнаружении возбудить уголовное дело, а также внести представление в суд о признании книги экстремистским материалом для ее конфискации и изъятия из торговой сети.

Отдельным пунктом заявители просят проверить деятельность Ерофеева как ведущего программы «Апокриф» на государственном телеканале «Культура» и ведущего радиопередачи «Энциклопедия русской души» на радио «Свобода» - как сказано в заявлении, «на предмет разжигания межнациональной розни с использованием вышеуказанных СМИ».

Виктор Ерофеев по этому поводу заявил: «Кажется очень странным, что вспомнили о книге десятилетней давности. К тому же «Энциклопедия русской жизни» - роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию».

Лидер ДПНИ, в свою очередь, так прокомментировал этот иск: "Считаю вполне уместным прокуратуре разобраться. Многие книги, которые можно отнести к художественным и религиозным, признаются в России экстремистскими. Наша цель, чтобы было равноправие в правоприменительной практике. Либо нужно внести поправки в законодательство, чтобы можно было излагать какие угодно мысли о нациях и расах. Либо, коль у нас есть соответствующая статья (Уголовного кодекса), давайте разбираться по всем фактам публикаций, которые затрагивают национальный аспект".

В случае признания писателя виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ему может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

По материалам ГаЗеТы и «Интерфакса»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".