Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Виктора Ерофеева будут судить за русофобию

10.03.2009 12:32


Виктор Ерофеев
Три жителя Москвы обратились в московскую прокуратуру с заявлением, поводом для которого послужили тексты писателя Виктора Ерофеева (не путать с Венедиктом Ерофеевым, автором знаменитой поэмы в прозе "Москва - Петушки"). Авторы заявления, активисты Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), в данном случае позиционируют себя просто как инициативную группу граждан. Заявители приводят выдержки из книги Виктора Ерофеева «Энциклопедия русской души», являющиеся, по их мнению, оскорбительными по отношению к русским, и просят прокуратуру проверить, нет ли здесь состава преступления, а также, если он обнаружится, внести в суд представление о признании книги экстремистским материалом.

В приложении к заявлению с указанием на нумерацию страниц приводятся, в частности, следующие высказывания Ерофеева: "Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими… Русские – позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать… По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада… Русских надо пороть. Особенно парней и девушек… У русских нет жизненных принципов. Они не умеют постоять за себя. Они вообще ничего не умеют. Они ничего не имеют…"

Книга «Энциклопедия русской души» была издана в 2002 году и переиздана в 2005-м, что упоминается в заявлении. Тот факт, что обращение в прокуратуру подано лишь сейчас, объясняется, очевидно, тем, что ранее заявители просто не были знакомы с возмутившим их текстом. В заявлении сначала на нескольких страницах приводятся цитаты из ставшей для него поводом книги, после чего авторы, ссылаясь на статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», просят «дать указание провести проверку о наличии состава преступления» и при его обнаружении возбудить уголовное дело, а также внести представление в суд о признании книги экстремистским материалом для ее конфискации и изъятия из торговой сети.

Отдельным пунктом заявители просят проверить деятельность Ерофеева как ведущего программы «Апокриф» на государственном телеканале «Культура» и ведущего радиопередачи «Энциклопедия русской души» на радио «Свобода» - как сказано в заявлении, «на предмет разжигания межнациональной розни с использованием вышеуказанных СМИ».

Виктор Ерофеев по этому поводу заявил: «Кажется очень странным, что вспомнили о книге десятилетней давности. К тому же «Энциклопедия русской жизни» - роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию».

Лидер ДПНИ, в свою очередь, так прокомментировал этот иск: "Считаю вполне уместным прокуратуре разобраться. Многие книги, которые можно отнести к художественным и религиозным, признаются в России экстремистскими. Наша цель, чтобы было равноправие в правоприменительной практике. Либо нужно внести поправки в законодательство, чтобы можно было излагать какие угодно мысли о нациях и расах. Либо, коль у нас есть соответствующая статья (Уголовного кодекса), давайте разбираться по всем фактам публикаций, которые затрагивают национальный аспект".

В случае признания писателя виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ему может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

По материалам ГаЗеТы и «Интерфакса»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".