Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Андрей Кокошин: Россия вправе разрабатывать противоспутниковое оружие

11.03.2009 10:32


Разработка в России тех или иных вариантов противоспутникового оружия вполне оправдана с точки зрения обеспечения интересов национальной безопасности, считает депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

"Россия, безусловно, имеет все основания работать над такого рода средствами и в случае необходимости продемонстрировать возможность того, что она может соответствующим образом обеспечивать свои интересы национальной безопасности в космическом пространстве", - сказал А.Кокошин "Интерфаксу-АВН" во вторник, 10 марта. По его словам, в последние годы Соединенные Штаты активно продвигают идею размещения в космосе различных видов ударного оружия. "Рассмотрение и реализация подобного рода научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов особенно ускорилось после того, как США в одностороннем порядке вышли из советско-американского Договора по ПРО 1972 года", - сказал А.Кокошин.

Как сообщает сайт думской фракции "Единой России" , Кокошин отметил, что хотя этот договор касался ограничений систем противоракетной обороны, одновременно он был весьма важным препятствием на пути развития противоспутникового оружия. "Дело в том, что противоракетное оружие, скажем космического базирования или даже наземного, морского или воздушного базирования, может быть также использовано и как противоспутниковое оружие. Причем поразить спутник, двигающийся по хорошо известной орбите в предсказуемом направлении, гораздо легче, чем поразить боезаряд баллистической ракеты или поразить ракету на ее разгонном участке", - сказал А.Кокошин. По его словам, Договор по ПРО накладывал весьма серьезные ограничения, в частности, на космические системы противоракетной обороны. Ограничения на количество позиционных районов противоракетной обороны также являлось важным ограничением на противоспутниковые возможности сторон.

А.Кокошин напомнил, что Россией и Китаем разработан проект конвенции по предотвращению дальнейшей милитаризации космоса и размещению в космосе ударных средств. Об этом, в частности, недавно на встрече с госсекретарем США говорил и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. "Это очень важный проект конвенции, поскольку в принципе противоспутниковое оружие создать могут многие государства. Сегодня такими возможностями в технологическом плане обладают, по крайней мере, полдюжины стран, а может быть, даже и больше. Но развитие в этом направлении крайне нежелательно для глобальной стратегической стабильности. Оно опасно, в том числе, и для самих Соединенных Штатов, несмотря на их огромные усилия по развитию различных космических средств. США в наибольшей степени зависят от различных космических средств как в военном отношении, так и в гражданском секторе экономики", -сказал А.Кокошин.

Депутат отметил, что сегодня диапазон возможностей по развитию противоспутникового оружия очень широк, он гораздо больше, чем это было в 80-е годы прошлого века, когда этот вопрос очень активно рассматривался, и все-таки в конечном итоге обеими сторонами была проявлена сдержанность. "Хотя тогда многое действовало в направлении размещения оружия в космосе и развития противоспутникового оружия типа "земля-космос", "воздух-космос", все-таки такого развития не произошло", -сказал А.Кокошин.

По его словам, сегодня также есть возможность договориться о предотвращении гонки вооружения в космосе, но пока таких договоренностей не достигнуто, Россия, безусловно, имеет все основания вести разработку противоспутникового оружия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы