Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Андрей Кокошин: Россия вправе разрабатывать противоспутниковое оружие

11.03.2009 10:32


Разработка в России тех или иных вариантов противоспутникового оружия вполне оправдана с точки зрения обеспечения интересов национальной безопасности, считает депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

"Россия, безусловно, имеет все основания работать над такого рода средствами и в случае необходимости продемонстрировать возможность того, что она может соответствующим образом обеспечивать свои интересы национальной безопасности в космическом пространстве", - сказал А.Кокошин "Интерфаксу-АВН" во вторник, 10 марта. По его словам, в последние годы Соединенные Штаты активно продвигают идею размещения в космосе различных видов ударного оружия. "Рассмотрение и реализация подобного рода научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов особенно ускорилось после того, как США в одностороннем порядке вышли из советско-американского Договора по ПРО 1972 года", - сказал А.Кокошин.

Как сообщает сайт думской фракции "Единой России" , Кокошин отметил, что хотя этот договор касался ограничений систем противоракетной обороны, одновременно он был весьма важным препятствием на пути развития противоспутникового оружия. "Дело в том, что противоракетное оружие, скажем космического базирования или даже наземного, морского или воздушного базирования, может быть также использовано и как противоспутниковое оружие. Причем поразить спутник, двигающийся по хорошо известной орбите в предсказуемом направлении, гораздо легче, чем поразить боезаряд баллистической ракеты или поразить ракету на ее разгонном участке", - сказал А.Кокошин. По его словам, Договор по ПРО накладывал весьма серьезные ограничения, в частности, на космические системы противоракетной обороны. Ограничения на количество позиционных районов противоракетной обороны также являлось важным ограничением на противоспутниковые возможности сторон.

А.Кокошин напомнил, что Россией и Китаем разработан проект конвенции по предотвращению дальнейшей милитаризации космоса и размещению в космосе ударных средств. Об этом, в частности, недавно на встрече с госсекретарем США говорил и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. "Это очень важный проект конвенции, поскольку в принципе противоспутниковое оружие создать могут многие государства. Сегодня такими возможностями в технологическом плане обладают, по крайней мере, полдюжины стран, а может быть, даже и больше. Но развитие в этом направлении крайне нежелательно для глобальной стратегической стабильности. Оно опасно, в том числе, и для самих Соединенных Штатов, несмотря на их огромные усилия по развитию различных космических средств. США в наибольшей степени зависят от различных космических средств как в военном отношении, так и в гражданском секторе экономики", -сказал А.Кокошин.

Депутат отметил, что сегодня диапазон возможностей по развитию противоспутникового оружия очень широк, он гораздо больше, чем это было в 80-е годы прошлого века, когда этот вопрос очень активно рассматривался, и все-таки в конечном итоге обеими сторонами была проявлена сдержанность. "Хотя тогда многое действовало в направлении размещения оружия в космосе и развития противоспутникового оружия типа "земля-космос", "воздух-космос", все-таки такого развития не произошло", -сказал А.Кокошин.

По его словам, сегодня также есть возможность договориться о предотвращении гонки вооружения в космосе, но пока таких договоренностей не достигнуто, Россия, безусловно, имеет все основания вести разработку противоспутникового оружия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.