Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Убьет ли 282 статья русскую литературу? (мнения парламентариев)

11.03.2009 17:58


 В последнее время в обществе идет активное обсуждение вопроса, насколько необходимо ограничивать распространение изданий, вызывающих категорическое неприятие отдельных групп людей. С каждым годом множится количество претензий, высказываемых представителями различных конфессий, национальностей и прочих социальных групп. Очевидно, что весь комплекс мер, направленных на воспитание толерантности, приводит только к росту противоречий внутри общества, то есть к противоположному результату.

Так, в Общественной палате РФ прошли слушания на тему "Экспертиза мусульманской литературы и проблемы формирования списка экстремистских материалов". Заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов охарактеризовал нынешнее положение с литературой как "безумная ситуация с глупейшими последствиями", которая "угрожает безопасности государства", поэтому "необходима коррекция, пересмотр многих дел". По его мнению, внесенные в 2007 году изменения в закон об экстремизме поставили под удар даже Коран и Библию. "Неудивительно, если в скором времени будут попытки запретить и их", - заявил Себенцов.

Другой нашумевший случай. Три жителя Москвы, активисты Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), обратились в московскую прокуратуру с заявлением, где приводят выдержки из книги Виктора Ерофеева "Энциклопедия русской души", являющиеся, по их мнению, оскорбительными по отношению к русским. Они просят прокуратуру проверить, нет ли здесь состава преступления, и если он обнаружится, то внести в суд представление о признании книги экстремистским материалом. На это Виктор Ерофеев заметил, что "Энциклопедия русской жизни" - роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию".

В свою очередь лидер ДПНИ отметил, что "многие книги, которые можно отнести к художественным и религиозным, признаются в России экстремистскими". "Наша цель, чтобы было равноправие в правоприменительной практике. Либо нужно внести поправки в законодательство, чтобы можно было излагать какие угодно мысли о нациях и расах. Либо, коль у нас есть соответствующая статья (Уголовного кодекса), давайте разбираться по всем фактам публикаций, которые затрагивают национальный аспект", - считает он.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предлагает отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку. На днях он внес в Госдуму законопроект на эту тему.

Заметим, что если начать запрещать за резкости в адрес тех или иных народов художественную литературу, под запрет может попасть едва ли не вся русская классика, где таких высказываний – в том числе и о русских - немало.

Как, по-вашему, следует решать проблему 282 статьи УК РФ? Следует ли распространять ее положения на литературные произведения? С такими вопросами корреспондента REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают, что к определению "вредоносности" литературных произведений для социума следует подходить с большой осторожностью. Однако они выступили противне поддержали идею отмены 282 статьи УК.

См. также "Священнослужители о запретах на книги".

Анатолий Лысков Авторы художественных произведений имеют право на вымысел, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Можно ли авторские фантазии назвать экстремистскими, решает Минюст", - заявил сенатор. Он пояснил, что в этом ведомстве существует специальная экспертная комиссия, которая и определяет "степень опасности" того или иного произведения. И если основания для признания работы экстремисткой есть, то, по словам парламентария, Минюст обращается в суд. "Писать можно все, что угодно, главное, чтобы написанное не переросло в пропаганду насильственной идеологии или в уничижительное отношение к другим нациям", - подчеркнул Лысков.

При этом политик выступил категорически против того, чтобы 282 статья была исключена из Уголовного кодекса. "Наше общество многонационально и еще, к сожалению, не достигло того уровня, когда могло бы жить на бесконфликтной основе", - заключил Анатолий Лысков.

Василий Лихачев В многонациональном российском обществе не должно быть литературных произведений, в которых авторы допускали бы грубость в адрес тех или иных народов, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Если специальная экспертиза признает, что какое-либо литературное произведение ущемляет национальные интересы граждан, то его автор однозначно должен за это привлекаться к уголовной ответственности", - заявил сенатор. "Никаких ссылок на демократические устои, на якобы нарушение прав человека быть не должно, поскольку существуют не только права человека, но и понятие "злоупотребление правом". И если автор говорит, что это лишь его фантазии и что он никого не заставляет их читать, то это как раз и есть злоупотребление правом", - подчеркнул парламентарий.

"282 статья Уголовного кодекса является своеобразным регулятором и инструментом сглаживания противоречий в обществе", - заключил Василий Лихачев.

Виктор Шудегов Действующее законодательство позволяет большинство литературных произведений причислить к экстремистским, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Если следовать букве закона, то большую часть книг и литературных произведений можно воспринимать как оскорбление той или иной нации", - заявил депутат. "Поэтому, - продолжил он, - к содержанию стоит относиться философски. Не стоит во всем видеть ненависть и вражду".

Парламентарий не поддержал предложения об отмене закона, предусматривающего ответственность за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. "Однако прежде чем начать распространять положение 282 статьи УК РФ на произведения литературы, необходимо дать четкое и конкретное определение понятию экстремизм, а также какая именно литература считается экстремистской, поскольку зачастую достаточно сложно понять, что именно имел в виду тот или иной автор", - подчеркнул Виктор Шудегов.

Геннадий Гудков "Для того чтобы отличить литературное произведение от экстремистского надо просто быть нормальным и вменяемым человеком", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "Ни одну статью Уголовного кодекса, - продолжил он, - нельзя отрегулировать для каждого конкретного случая, именно поэтому существует суд, который изучает тот или иной вопрос, приходя к определенному выводу".

По мнению депутата, "подрывной" литературой является та, которая содержит определенные призывы к насильственным и незаконным действиям". "Чтобы понять, какая именно литература перед твоими глазами, необходимо дать четкое определение понятию "экстремизм", поскольку сегодня к деятельности такого рода можно отнести все, что угодно", - подчеркнул он.

В этой связи политик предложил разработать четкие критерии судебных запретов. По его мнению, в силу специфики многонационального общества в разных регионах страны одно и то же произведение может оцениваться по-разному. "Ведь если завтра какой-то региональный судья решит, что Коран или Библия – это экстремистская литература, то они могут оказаться под запретом, чего, безусловно, допускать нельзя. Раз сегодня появилась такая опасность необходимо или создавать специальные коллегии при Верховном суде, в обязанности которых будет входить изучение и оценивание литературных произведений, или приступать к доработке закона об экстремизме", - подытожил Геннадий Гудков.

Сергей Абельцев "Мне, как человеку выросшему на милых, незамысловатых, но при этом умных и полезных советах Хрюши из телепередачи "Спокойной ночи, малыши", было до слез обидно, когда любимого героя моего не изобиловавшего современными изысками детства предлагали лишить права появляться на экранах телевизоров только потому, что он имел несчастье от рождения представлять семейство парнокопытных", - заявил член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев. "То есть, - продолжил депутат, - однозначно были осуществлены "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам происхождения, совершенные с использованием средств массовой информации". Но я пересилил душившую меня обиду и не стал обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства Хрюши, так как был уверен в его невиновности и ненаказуемости. Ведь это всего лишь художественный образ, навеянный подсознательными ассоциациями автора, персонифицирующего свои представления о герое и видение его образа с помощью понятных и доступных аудитории символов. В случае с мудрым Хрюшей это смешной пятачок и уши лопухом".

По словам парламентария, "решение данного вопроса может лежать в плоскости переосмысления рецептуры поваренных книг национальных кухонь". "Приверженность людей халяльному, кошерному или великопостному меню не должны разъединять их, так за общим столом нашей хлебосольной Родины найдется место абсолютно всем", - заключил Сергей Абельцев.

Виктор Илюхин "Литературные произведения, в которых герои оцениваются по национальному или религиозному признаку, не должны быть под запретом", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. Однако при этом депутат призвал не проходить мимо фактов разжигания национальной и религиозной розни, поскольку иначе, по его словам, "можно погрязнуть в межрелигиозных и межнациональных столкновениях".

Парламентарий подчеркнул, что отсутствие в российском законодательстве четкого определения понятия "экстремизм" создает определенные проблемы. "Имеющееся определение достаточно расплывчато, впрочем, как и уголовная ответственность за него: нет ответственности за сам экстремизм, но есть ответственность за участие в экстремистских организациях. Это же какой-то нонсенс! Тем более что ответственность за разжигание национальной и религиозной розни уже предусмотрена в Уголовном кодексе", - подчеркнул он.

Политик также выразил убеждение в том, что "введение уголовной ответственности за экстремизм преследует исключительно политические цели". "Оно вводилось для того, чтобы смягчить критику власти. Получается, что сегодня, в период кризиса, под экстремизм может попасть любое высказывание, направленное против действий правительства, президента, министров и так далее, под тем предлогом, что это высказывание дестабилизирует ситуацию", - заключил Виктор Илюхин.

Гаджимет Сафаралиев Любое современное литературное произведение должно проходить идеологическую проверку, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"На сегодняшний день издательства и редакции выпускают в свет все, что угодно", - заявил депутат.

Парламентарий считает ненормальным отсутствие контроля над художественными произведениями. "Контроль и ограничения, безусловно, необходимы", - отметил он. Назвав 282 статью УК правильной, политик подчеркнул, что "современные литературные труды должны проходить проверку этой статьей, поскольку Российская Федерация – многонациональное государство, где должно существовать уважение между народами".

"Литература – это идеологический источник, поэтому в литературной области обязательно должна быть цензура. Но, прежде всего, необходимо дать четкое определение понятию "экстремизм", иначе очень трудно будет понять, какая литература экстремистская, а какая нет", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня